
22.11.19 Знамя труда. Сланцы
Ежегодно услугами социально ориентированных НКО пользуются сотни тысяч жителей Ленинградской области, для части жителей субъекта работа в общественных организациях является основной профессиональной деятельностью. Анна Юрьевна Коок руководитель местной общественной организации в области социальных инициатив Дело каждого, зарегистрированной в конце октября этого года, уверена, что благодаря деятельности таких НКО не только обозначаются, но и решаются важные социальные проблемы.
Работа новой организации Дело каждого будет направлена на поддержку и реализацию любых инициатив, ориентированных на развитие исторического, культурного, туристического, качественного уровней Сланцевского муниципального района Ленинградского области, говорит Анна Юрьевна. В интервью руководитель рассказала о планах и задачах:
Анна Юрьевна, когда и как пришла идея создать НКО&hellip,
Девять лет я жила в Санкт-Петербурге, а шесть лет назад вернулась в родной город. Оказавшись в Сланцах, я увидела у большинства людей, проживающих здесь, отсутствие любви к городу. Конечно, в городе живёт много замечательных, инициативных людей, готовых сделать что-то полезное для малой родины. Но их меньшинство. Поэтому меня огорчает присущая горожанам инертность. С этой проблемой я столкнулась и как житель города, и как сотрудник управляющей компании. Работая в ООО Вира Сервис, я поняла, насколько остро ощущается кадровый голод. Мне не найти сотрудников, а если и нахожу их, то большинство из них не заинтересованы в собственной работе. У них нет мотивации и желания. Я разжигаю эту мотивацию только в приезжих людях, которые ещё горят желанием что-то поменять в лучшую сторону. Летом этого года я познакомилась со сланцевским краеведом Владимиром Ивановичем Будько. Мы подружились, и он начал знакомить меня с историческими и памятными местами Сланцевского района. Я поняла, что, несмотря на то, что до пятнадцати лет жила и росла в Сланцах, ничего не знаю о родном уголке. И, что самое главное, как мне кажется, каждый второй житель нашего города и района тоже не знает много интересного о малой родине. В Санкт-Петербурге детям с самого рождения прививают любовь к родному городу, его культуре. А у нас, к сожалению, по разным причинам, краеведческим сегментом мало кто занимается. А это важно! Любовь к родному краю нужно прививать детям, чтобы они с уважением относились к своему городу, его истории, и у них не возникало желание отсюда уехать.
Мой супруг Андрей Какурин увлекается историей и на протяжении 13 лет занимается исторической реконструкцией. Он учавствовал в крупных турнирах и фестивалях. Это хобби для него важная часть жизни. Это интересное увлечение может объединять десятки и даже сотни людей разного возраста. Развивая это направление деятельности в нашем городе, также можно начать мотивировать людей и прививать им интерес к истории.
В Сланцах нет такого места, назовём его, например, независимым сообществом, где могут собраться люди из разных сфер деятельности, которых будет объединять интерес к какому-то делу.
А ведь нас много, и каждый из нас может сделать что-то полезное для родного города, внести свой неоценимый вклад в его развитие, преображение. За это лето я познакомилась с большим количеством талантливых, уникальных по-своему людей. Все они инициативные, интересные личности. Но нет места, где они могли бы себя проявить. При этом все понимают, что можно себя реализовывать, организовывая мероприятия или тематические встречи, чтобы жизнь города заиграла новыми красками. Много молодежи, которая вернулась в наш город, но они не находят места для собственной реализации.
Живя в Санкт-Петербурге, я работала в консалтинге и занималась регистрацией коммерческих и некоммерческих организаций, также сопровождала их деятельность. В северной столице работает масса различных НКО, которые проводят интересные мероприятия. Я тоже решила создать общественно полезную организацию. Она так и называется: местная общественная организация в сфере социальных инициатив Дело каждого. Название организации говорит само за себя: дело каждого это то, что касается каждого жителя нашего района.
Расскажите, какие цели и задачи вашей НКО? Какие проекты планируете реализовать в ближайшее время?
У значительной части людей нет интереса к истории Сланцевского района. Но наша малая родина удивительное место! В районе есть много интересных деревень с очень богатой историей. Вся эта информация должна быть донесена до детей, подростков. Любовь к родному краю этим надо заниматься, это нужно развивать. Во всех отношениях, во-первых, с исторической точки зрения, чтобы поддержать тех, кто занимается краеведением, во-вторых, с образовательной точки зрения. В-третьих, нужно развивать туристическое направление. На базе исторических данных можно проводить экскурсии, приглашать туристов, развить сегмент сувенирной продукции. У нас есть художники, которые прекрасно рисуют картины прекраснейших пейзажей района. Их можно было бы переносить и на магнитики, и на буклетики. У многих горожан нет представления, как на карте выглядит наш район, где и что находится.
*Работа некоммерческих организаций это наполненный смыслом и содержанием труд, который приносит большую пользу обществу, отметил в своём выступлении на четвёртом Гражданском форуме Ленинградской области заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Пуляевский. Вот уже несколько лет подряд форум является площадкой, где собираются представители некоммерческого сектора 47-го региона и субъектов Северо-Западного региона, органов государственной власти, СМИ и экспертного сообщества, для того чтобы обсудить самые актуальные вопросы, связанные с развитием гражданского общества. Открывая работу форума, губернатор Александр Дрозденко подчеркнул, форум это интерактивная площадка, которая предоставляет возможность обсудить важные общественные инициативы, оценить уже реализованные проекты, сверить часы с активными жителями области.
Совместно с ассоциацией краеведов и маркетинговой компанией я хочу разработать две туристические карты. Одна из них детская, интерактивная, в виде брошюры с выстроенными маршрутами, чтобы она была интересна и понятна каждому ребёнку. Распространить такие карты в дошкольных и образовательных организациях. Вторую карту-брошюру сделать для взрослых. В первую очередь, хочется заинтересовать детей. Ведь они вырастут и смогут с гордостью рассказывать о городе, в котором родились.
Также нужно разработать информационные материалы, где будут обозначены исторические места. Не знающему район туристу сориентироваться сложно. Сегодня на реализацию данных проектов можно получить грант. Правительство Ленинградской области поддерживает все мероприятия, связанные с развитием туризма в регионе.
Расскажите о Вашем первом, стартовом проекте благоустройстве дворовой территории. Почему выбрали именно этот двор?
Прививать любовь к родному городу хочется и в рамках общественной работы по преображению его территорий. Мой первый проект по благоустройству территория возле дома № 30 по улице Ленина. Он реализован персонально мной. В этот проект у меня вложена душа. Озеленение это то, чего очень сильно не хватало на этой территории. Поэтому в октябре там были высажены невероятно красивые деревья и декоративные кустарники. Я предвкушаю, как здесь будет здорово, когда всё зацветёт.
Хочется, чтобы люди, видя это, понимали, что красоту можно создать не только возле конкретного подъезда, а можно это делать комплексно, преображая весь город. За счёт зелёных насаждений город можно преобразить, сделать его ещё более уютным.
Какой поддержкой государства планируете воспользоваться?
Планирую участвовать в двух грантовых конкурсах. Один из них туристическая полиграфия. О втором расскажу подробнее. В следующем году празднуется 75-летие со дня Победы. И у меня, совместно с мужем, возникла идея создать музей войны. В нём можно будет узнать обо всех войнах в истории, которые коснулись нашего района и в которых участвовали жители нашего района. Это важно с точки зрения сохранения истории нашего края, и с туристической. Если не удастся выиграть грант для типографии, то я нацелена даже своими силами и средствами, возможно, с привлечением коммерсантов или благотворителей, разработать и выпустить карты, о которых рассказывала ранее. Также сделать качественную сувенирную продукцию, выпустить открытки с нарисованными акварелью видами или красивыми и историческими местами района. Музей хотелось бы разместить именно в здании бывшей шахты им. С.М. Кирова. Для этого буду обращаться в соответствующие инстанции. Почему именно там? Это очень удобное место. К тому же ещё и историческое. Мои друзья-реставраторы готовы восстановить памятник женщине-геологу возле этого здания, а я своими силами могла бы благоустроить территорию лицевой стороны здания.
Есть ли в Ленинградской области подобные НКО, работа которых, по Вашему мнению, является успешной?
Мне такие неизвестны. Но я знаю, что в Гатчине есть историческое сообщество, участники которого развивают туризм. Если говорить не только об областных НКО, то я знаю, как силами одной активистки во Гдове создан музей. В нём представлена сувенирная продукция. Вместе с подругой она проводит экскурсии по Гдовскому району. И это уникальные экскурсии, к ним приезжают туристы целыми автобусами.
Как планируете налаживать контакт с жителями города?
Я начну активно вести группу в соцсети в Вконтакте, где буду освещать деятельность моей организации. Планирую взаимодействовать с руководителями и участниками наиболее крупных и авторитетных сланцевских групп в сети Вконтакте
Галина МАРЕЕВА.