
Удивительный мир окружает нас! – Оглядываясь вокруг невозможно не заметить, сколько всего прекрасного создала природа. С самого раннего детства каждый знает, что относиться к ней нужно бережно. О там, как использует возможность общения с живой природой ООО «Охотничий Альянс» рассказал охотовед Сергей Александрович Севастьянов.
Сергей Александрович, ООО «Охотничий Альянс» занимается разведением животных, расскажите об этом.
– У нас в охотничьих угодьях имеется вольер площадью триста гектар, в котором содержим: европейских оленя и лань, муфлона. На данный момент насчитывается около ста шестидесяти особей. Находится вольер в районе деревень Черновское и Вороново. Это полувольное содержание с подкормкой животных. Смысл заключается в том, что звери свободно обитают и размножаются, а мы всего лишь создаём благоприятные условия и наблюдаем за их жизнью. Сейчас подготавливаем документы на строительство второго вольера размером порядка сто пятидесяти-двухсот гектаров, где будет содержаться белохвостый олень. Виды животных, которых мы разводим в дикой природе нашего региона не обитают. Европейский олень распространён в Белоруссии. В России тоже он есть, но малое количество и большинство этих животных живут в таких же вольерах, как у нас. Через три года после запуска вольера 10% от приплода мы должны выпускать в дикую природу, а наш существует уже два года. Вообще, его можно содержать любое количество лет. У ООО «Охотничий Альянс» заключён договор на аренду лесного участка под вольер сроком на сорок девять лет, из них два года он уже существует. На охотничьи угодья общей площадью сорок две тысячи гектаров договор аренды тоже заключается на сорок девять лет. Девять –мы уже отработали.
Как охотхозяйства борются с недобросовестными гражданами, которые оставляют мусор в лесу?
– С мусором бороться сложно! У нас штат сотрудников десять человек и просто нет возможности круглосуточно за этим следить. В основном, стихийные свалки образуются по воскресеньям, когда дачники возвращаются домой в город и по пути выгружают в лесу отходы своей жизнедеятельности. Уборкой свалок по закону обязаны заниматься арендаторы лесов, на нашей территории – это ООО «Логос». А мы только можем составить акт.
Как себя вести, если человек столкнулся в лесу с диким животным?
– Смотря с каким. Лось не хищник, а растительноядное животное. Если он и может причинить вред человеку, то только в период гона – с середины августа до конца сентября. В эту пору лось может принять человека за соперника. С кабаном примерно та же ситуация. И волк на человека просто так не нападёт. Животные вообще боятся людей – как и мы их! А вот медведь порой представляет опасность! Но опять же, просто так, он не набросится. Этот хищник расценивает человека, как посягателя на свою добычу. А вот, самого человека, как объект пищи медведь не рассматривает! Так же медведица-мама может наброситься, если ей показалось, что маленьким медвежатам грозит опасность. Поэтому в начале лета при встрече с медведем нужно быть осторожней!
Как сохранять природу – Ваш совет гражданам?
– Берегите природу! Относитесь к ней так, как хотите, чтобы относились к вам. Берите от неё ровно столько, сколько сами сможете потребить и не более того! Надо рыбы поймать – ловите для себя, а не на продажу. Грамотный подход к охоте тоже совершенно никакого вреда окружающей среде не нанесёт. Не зря охотничьи угодья получают определённое количество разрешений – примерно 10% от общего количества животных. Добычей чаще становятся ослабленные звери – в этом заключается естественный отбор, выживает сильнейший. Люди умнее, но у животного своё мышление, до которого нам, ни при каких условиях не дорасти. У человека развитый интеллект, а зверь обладает сильным обонянием и прекрасным слухом. У животных такие навыки, которых у людей никогда не было и не будет! Всё это заложено на генном уровне. Лесные звери очень быстро подстраиваются под природные условия – человек так не может. Мы вообще с развитием технического прогресса теряем свои природные способности, а у животных они до сих пор продолжают развиваться!
Какие млекопитающие обитают в наших лесах?
– В наших краях обитает много видов животных. Лоси, медведи, кабаны, енотовидные собаки, лисы, барсуки, рыси, выдры, норки, харьки – можно бесконечно перечислять. Как только передали лесные владения в частные руки, и появились охотничьи угодья, животных в лесах России стало гораздо больше. И это правильный шаг со стороны государства, потому что нормальному охотхозяйству выгодно, чтобы количество диких зверей не уменьшалось, а росло! Есть хозяйства, которые ставят свою деятельность на финансовый поток – занимаются не разведением животных, а их истреблением. Тем не менее, животные имеют свойство – мигрировать. Например, в каких-то угодьях есть перенаселённость определённого вида, а в других районах его усиленно отстреливают и тогда из перенасыщенных мест звери уходят на свободные территории – туда, где этот вид малочислен.
Обращаюсь к местному населению: «Друзья, берегите природу и относитесь к ней, разумно!»