Главные качества – терпение и доброта

910
6 минут
Главные качества – терпение и доброта
08.07.2021 "Знамя труда" Сланцы

Социальная работа сложная, ответственная: те, кто выбирают её, принимают на себя множество людских проблем и помогают их решать.

Сделать это может лишь человек, обладающий такими качествами, как доброта, терпение, сострадание. Всё это присуще Светлане Васильевне Рачковой (на фото), которая восемнадцатый год трудится социальным работником в Новосельском поселении. Она обслуживает на дому 11 пожилых людей, среди которых немало инвалидов. У всех свой характер, свои привычки, но в общении с подопечными Светлана Васильевна терпелива и доброжелательна. Умеет выслушать, успокоить, ободрить. Старается помочь и тёплым словом, и делом.
За ответственную, добросовестную работу Светлану Васильевне не раз поощряли: среди наград – грамоты руководства центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда», Почётные грамоты главы администрации Сланцевского района, комитета по социальной защите Ленинградской области. А в мае ей вручили Диплом победителя областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший социальный работник организации социального обслуживания».
– Для меня это стало полной неожиданностью, – признаётся Светлана Васильевна. – Принимая решение об участии в областном конкурсе, о победе не думала – в нём участвовали в различных номинациях более 20 представителей социальных учреждений региона. Когда на торжественной церемонии чествования победителей конкурса, которая проходила 11 мая в Гатчинском Доме культуры, прозвучало моё имя, растерялась – не верилось, что именно мне присудили первое место. Хочу отметить, что среди призёров конкурса ещё два представителя центра «Надежда»: Ольга Сергеевна Гаврилюк заняла третье место в номинации «Лучший социальный работник организации социального обслуживания», а медсестра по массажу стационарного отделения Татьяна Геннадьевна Подгузова – второе место в номинации «Лучшая медсестра организации социального обслуживания».

– Светлана Васильевна, как проходил конкурс?
– Я подготовила презентацию о своей работе, проиллюстрировав её фотографиями и отзывами моих подопечных Она была отправлена в конкурсную комиссию областного комитета по социальной защите населения. Большую помощь в подготовке конкурсных документов, их защите оказали бывшая заведующая отделением социального обслуживания на дому № 1 Елена Владимировна Горская и заместитель директора центра «Надежда» Валентина Михайловна Бесчастная. Считаю, их поддержка, а также добрые отзывы моих подопечных и помогли одержать победу в областном конкурсе. Всем огромное спасибо!
– Поздравляю с победой! Признание профессиональных заслуг на областном уровне – это большой успех. А как Вы стали социальным работником?
– По образованию я химик-лаборант, но по этой специальности никогда не работала. В социальную службу пришла, можно сказать, случайно: мои бывшие одноклассницы Инна Алексеевна Григорьева и Нила Иосифовна Селышева на тот момент уже несколько лет трудились социальными работниками в Новосельском поселении и мне предложили попробовать себя в этой профессии, так как было вакантное место. Выбирать не приходилось – найти работу в деревне не просто. Решила, что справлюсь с обязанностями социального работника.

– А их ведь немало…
– Действительно, обязанностей много. Нужно купить продукты, лекарства – за ними нередко приходится ездить в городские аптеки, оплатить квитанции, помочь пожилым людям по хозяйству. Сейчас трое моих подопечных (когда начинала, их было больше) живут в частных домах – приходится носить дрова, воду из колодца. Особенно зимой трудно – к примеру, в Великом Селе колодец под горой, через всю деревню надо идти. И добираться до деревень не легко: живу в Новоселье, до Великого Села три километра, и автобусы туда не ходят – летом велосипед выручает, а зимой иду пешком. До Дубка четыре километра, еду на автобусе. Только Леонтьевское рядышком – там живёт один из моих подопечных, а остальные – в Новоселье. Каждого навещаю два раза в неделю, а порой и чаще. К Анне Николаевне Лисаковой, участнице войны, инвалиду почти каждый день прихожу – ей в этом году сто лет исполнится. Разные ситуации бывают – мне порой звонят и поздно вечером, и в выходные: я всегда на связи, всегда готова помочь. Ведь пожилые люди нуждаются в моей заботе.

– Светлана Васильевна, порой, наверное, очень устаёте…
– Не скрою, иногда сильно устаю – сумки тяжёлые, разъездов много. Трудно не только физически. Общение с пожилыми, больными людьми требует немало и душевных сил. Я человек спокойный, неконфликтный, стараюсь к каждому подопечному найти подход. Терпение, доброта, считаю, главное в профессии соцработника. Те, кто не обладает этими качествами, долго продержаться на нашей работе не могут.

– В социальной работе, как и в любой другой, важны профессиональные навыки, знания. Вам приходится учиться?
– Конечно. Учусь на семинарах, на онлайн-курсах: это позволяет глубже познакомиться с правовой базой социальной работы, с психологическими особенностями пожилых людей, основами конструктивного общения с ними. Нужны и знания оказания первой медицинской помощи. Социальный работник – профессия многогранная: ты и помощник по хозяйству, и советчик, и порой самый близкий человек, которому доверяют самые сокровенные переживания. Подопечные для меня практически родные люди, которые всегда ждут моего прихода. Я спешу к ним, чтобы помочь, поддержать. Их благодарные слова для меня лучшая награда.
Именно ими и хочется завершить рассказ о социальном работнике. Подопечные Светланы Васильевны говорят о ней, как незаменимом помощнике и по-настоящему близком человеке.

Лидия Ивановна
Лаврентьева:
– До самой земли кланяюсь и благодарю социального работника Светлану Васильевну Рачкову за доброе, чуткое отношение к пожилым людям. С каким бы вопросом или просьбой ни обратись к ней, всегда поможет. Такие внимание и забота порой важнее лекарств.

Анна Николаевна Лисакова,
участник Великой Отечественной войны, инвалид, Почётный гражданин Сланцевского района:
– Спасибо государству, что есть такая служба, как социальное обслуживание на дому. Для пожилых и больных людей она необходима. Светлана Васильевна помогает мне уже 15 лет, поддерживает меня, относится с уважением. Она добросовестно выполняет свою работу, всегда откликается на любые просьбы. Спасибо Светлане за труд, внимание и доброту.

Анна Ивановна Цыганок:
– Светлана Васильевна – добрый, внимательный человек. Приходит всегда с улыбкой. Первый вопрос: «Как здоровье?». Измерит давление, пульс. И принимается за дела. В доме у меня порядок, нужные лекарства благодаря Светлане всегда под рукой. В любой момент я могу ей позвонить, если понадобится помощь. Благодарю Светлану за хорошую работу. Желаю всех благ, здоровья, счастья.

Зоя Ивановна Рожнова:
– Выражаю искреннюю благодарность Светлане Васильевне за чуткое отношение к пожилым людям. Очень довольна её работой, которую она делает с большим желанием и от души. Она большая умница. Спасибо за добросовестный труд.

Людмила Александровна
Сотникова:
– Светлана Васильевна – очень ответственный и доброжелательный человек. Во всём готова помочь. Обслуживает меня не так давно, но зарекомендовала себя с хорошей стороны. Спасибо ей!
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика