
– эти стихотворные строки известного поэта Константина Симонова стали одним из тематических направлений Всероссийского конкурса сочинений-2020. В Год Памяти и Славы многие участники конкурса посвятили свои творческие работы 75-летию Великой Победы.
В конкурсе в различных возрастных категориях приняли участие 19 сланцевских школьников. Из трёх лучших работ, отправленных на региональный этап, две – о Великой Отечественной войне. Они написаны обучающимися школы № 6 – пятиклассницей Александрой Черняк и девятиклассницей Алиной Лукиной. По жанру – совершенно разные: Александра написала письмо своим прадедушке и прабабушке – детям войны, Алина – рассказ «Урок нравственности». Главное, что их объединяет – преклонение перед подвигом старшего поколения, память о котором будет жить в веках.
Александра творческую работу под названием «Пока жива память, живы и мы» написала очень душевно. Это действительно трогательное письмо к родным людям, которых не знала, но чувствует с ними незримую и крепкую связь.
«Здравствуйте, мои родные! Пишет вам ваша правнучка Саша. Мне сейчас столько, сколько вам было в годы войны – 10 лет. Вы были не знакомы друг с другом, хотя жили рядом. Я знаю, что немцы подошли к Ленинграду и окружили его в сентябре 1941 года. Начался страшный голод. Ты, дедушка, бегал в ближайшую булочную за хлебом, который давали по карточкам. Тебе хотелось, чтобы на маленький кусочек продавец положил ещё небольшую корочку «довесок», которую ты, как лакомство, облизывал по дороге домой. Мама рассказывала, что ты после голодного детства никогда не оставлял еду на тарелке, доедал всё. А потом была дорога через Ладогу – вместе с другими ленинградцами тебя, дедуля, эвакуировали из осаждённого города. Вот почему, дедушка, ты так бережно хранил медаль «Житель блокадного Ленинграда». Теперь эту награду храним и мы.
Я не забыла и о тебе, моя дорогая прабабушка. Тебя вместе с мамой немцы гнали из родного Петергофа. Хорошо, что уже наступала Красная армия, ты осталась жива. А потом родились моя бабушка, мама и я. Мы часто бываем в парках Петергофа и так же, как туристы, любуемся фонтанами. Но для нашей семьи это, прежде всего, памятное место твоего военного детства.
Я пишу всё это, чтобы вы знали: я помню о вашем подвиге. Ведь жить в те тяжёлые годы и было настоящим подвигом. Мама показала мне строки из стихотворения Р. Рождественского, поэзию которого вы так любили:
Года пройдут,
но эти дни и ночи
Придут не раз
во сне тебе и мне.
И пусть мы были
маленькими очень,
Мы тоже победили в той войне.
Страшные годы войны выпали на ваше детство. Это тяжёлое испытание закалило ваш характер. Наверное, не случайно вы стали педагогами, так как понимали, в детстве особенно необходимы поддержка, любовь и понимание. Всё это вы дарили своим ученикам. Я горжусь вами, помню и расскажу о вас своим детям и внукам…».
Рассказ Алины «Урок нравственности» по сюжету прост. В Севастополе живёт мальчик Федя, который, как и все мальчишки, любит играть в футбол, кататься на велосипеде, ходить на рыбалку. Любил он и приезды бабушки. Вот только не любил, когда бабушка начинала вспоминать о военных подвигах дедушки. Эти рассказы казались мальчику скучными и неинтересными. Однажды на классном часе учительница попросила ребят рассказать о своих родственниках – участниках войны. Федя сидел и слушал, как одноклассники говорили о героических поступках своих дедушек и бабушек на войне. Ему было стыдно, что он ничего не знает о своём дедушке. «Весь день чувство вины не отпускало Федю. Вернувшись из школы домой, он вошёл в комнату и сказал: «Простите меня, я был не прав». Бабушка улыбнулась. «Как хорошо, – сказала она. – Мой внук взрослеет. Пойдём обедать». Спустя несколько минут вся семья сидела за столом. Бабушка рассказывала о дедушке. Внуки наперебой задавали ей вопросы, а больше всего – Федя. Он хотел всё узнать о своём героическом дедушке».
К святой теме прикоснулись участники конкурса – прикоснулись своим сердцем, душой. И хоть стремительно редеют ряды тех, кто в годы войны боролся с ненавистным врагом, они живы в памяти потомков
Татьяна Крылова.