«И в возрасте солидном Вы радость жизни сберегли»

955
4 минуты
«И в возрасте солидном Вы радость жизни сберегли»
08.09.2020 Знамя труда". Сланцы

Начинаешь верить в чудеса, когда встречаешь человека, отметившего 100-летний юбилей. Такое грандиозное событие произошло 29 сентября в жизни ветерана труда, труженика тыла Елизаветы Петровны Ипатовой (на фото).

Поздравить юбиляра с замечательной датой пришли глава Сланцевского района Валерий Васильевич Кравченко, глава администрации района Марина Борисовна Чистова. Они вручили Елизавете Петровне именные поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, цветы и памятные подарки от правительства области и администрации района. Тепло поздравили юбиляра также председатель Совета Почётных граждан Сланцевского района Галина Михайловна Зеленцова и заместитель председателя общественной ветеранской районной организации Станислав Иванович Сиряк, вручили подарки.
Несмотря на свой солидный возраст Елизавета Петровна, как говорится, на своих ногах. Она приветливо встретила гостей, поблагодарила за внимание, сердечные поздравления и добрые пожелания. С удовольствием общалась, вспоминала прожитые годы.
Родилась Елизавета Петровна в Пермском крае, на железнодорожной станции Бисер. После окончания 7 классов выучилась на телеграфиста и совсем юной девушкой начала свой трудовой путь. Работа была очень ответственной – принимала различные телеграммы, среди которых были и секретные правительственные. Благодаря знанию азбуки Морзе, отличным профессиональным качествам успешно справлялась с порученным делом. В годы войны продолжала работать на телеграфе, активно участвовала в помощи фронту – вместе с другими собирала для солдат тёплые вещи. «Мы отправляли на фронт носки, варежки, шапки, свитера,– рассказывает Елизавета Петровна,– В хозяйстве родителей была корова, куры, большой огород. Продукты тоже отправляли на фронт. В каждой семье кто-то воевал, на фронте был и мой брат. Как мы ждали весточек с полей боя, радовались солдатским треугольникам. С нетерпением ждали и газеты, где публиковались фронтовые сводки. Не только сами читали, но и в составе агитбригады ездили по другим станциям, чтобы познакомить путейских рабочих с положением на фронтах. Порой за день до 30 километров на лыжах проходили. Нелегко было, но мы всё вынесли – жили с верой в Победу».
И после войны Елизавета Петровна продолжала трудиться на телеграфе. Муж, Юрий Петрович, работал на железной дороге – инженером путей сообщения. Один за другим появились на свет трое детей. Когда старшая из них – дочь Нина – училась на втором курсе педагогического института имени Герцена, муж ушёл из жизни. Два сына были ещё подростками. Елизавете Петровне нелегко было их поднимать, помогала поддержка дочери. Нину Юрьевну Ипатову – заслуженного учителя Российской Федерации – в нашем городе хорошо знают. Полвека она отдала педагогической работе: сотни учеников благодарны ей за крепкие знания, позволившие поступить в вузы. «Я очень благодарна маме,– говорит Нина Юрьевна. – Она научила быть трудолюбивой, ответственной, целеустремлённой. Мама всё успевала: работала, содержала в чистоте и порядке дом, была хорошей хозяйкой. Какие вкусные шаньги, пироги с рыбой, плюшки она пекла, угощала ими соседских детишек. За нашим большим столом всем находилось место. Мама никогда не сидела без дела. Постоянное движение, работа – вот, наверное, главный секрет её долголетия. После окончания института по распределению я приехала в Сланцы, а через несколько лет и мама сюда перебралась. Многие годы мы живём вместе. Все домашние заботы мама взяла на себя, а я могла целиком посвятить себя школе, ученикам. Так что в моих профессиональных успехах, в получении высокого звания заслуженного учителя Российской Федерации большая заслуга мамы».
В семье Ипатовых бережно хранят два документа, датированные 1948 годом – удостоверение к значку «Ударник Сталинского призыва» и телеграмму (на фото). В телеграмме сообщается: активистке Кизеловской дистанции пути Елизавете Петровне Ипатовой приказом Министра путей сообщения за активную помощь в работе транспорта объявлена благодарность с награждением значком «Ударник Сталинского призыва». Поздравляя Елизавету Петровну с высокой оценкой её труда, руководство выражало уверенность, что «и в дальнейшем Вы будете надёжным помощником в борьбе за образцовую работу железнодорожного транспорта, за выполнение пятилетки в четыре года». И, действительно, Елизавета Петровна все годы трудилась на совесть, ответственно выполняя свои профессиональные обязанности.
Ветеран достойно прожила век, являясь свидетелем и участником важных исторических событий, внесла свой скромный вклад в Великую Победу над немецко-фашистскими захватчиками. Радовалась, когда живым вернулся с фронта брат, когда начала налаживаться мирная жизнь. Одарила её судьба и женским, материнским счастьем. И сейчас Елизавета Петровна не потеряла интереса к жизни, к тому, что происходит в городе и районе: по просьбе мамы Нина Юрьевна читает ей свежие номера газеты «Знамя труда». И неудивительно, что юбиляр знает фамилии нынешних руководителей района, знает о работе ветеранской организации, Совета Почётных граждан. Перешагнув столетний юбилей, Елизавета Петровна остаётся мудрым, добрым, радушным человеком. Любовь, забота и поддержка родных людей помогают с уверенностью смотреть в завтрашний день. Здоровья, терпения и оптимизма Вам, уважаемая Елизавета Петровна!
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика