«Идти вдвоём по жизни легче»

638
4 минуты
«Идти вдвоём по жизни легче»
29.06.2021 "Знамя труда"

В любом возрасте человеку нужны любовь, забота и поддержка. А когда ты не молод и болен, особенно хочется видеть рядом человека, которому ты дорог.

… 26 марта нынешнего года в сланцевском отделе ЗАГСа состоялась торжественная регистрация брака Галины Ивановны Анисимовой и Михаила Арвовича Инки (на фото). Оба – инвалиды второй группы, проживают в ЛОГБУ «Ленинградский областной дом ветеранов войны и труда». Галина Ивановна скоро отметит 60-летие, а её избранник на три года младше. В день бракосочетания они были нарядные, красивые и счастливые – это отмечали и сотрудники дома-интерната, и работники ЗАГСа. И не важно, что опорой для Галины Ивановны были «ходунки», а у Михаила Арвовича ампутирована нога, вместо неё протез. Для них этот день стал памятным и радостным: звучали поздравления, добрые пожелания, в руках новобрачной был красивый букет цветов. А после ЗАГСа молодожёнов в доме-интернате ждал по-домашнему тёплый праздник – с чаепитием, тортом, подарками.
«Мы благодарны Светлане Степановне Комаровой – инструктору по ЛФК, соседям, которые, как и мы, живут в социальном учреждении, за этот праздник, – говорят супруги. – Сколько хороших, искренних пожеланий мы услышали! Благодарны и волонтёрам благотворительного фонда «Старость в радость» – они подарили планшет, о котором мы давно мечтали. Теперь можем в своей комнате смотреть любимые фильмы и передачи».
С Галиной Ивановной и Михаилом Арвовичем я встретилась через несколько месяцев после бракосочетания – на уютной территории дома-интерната. Солнечный июньский день, пение птиц, обилие ярких цветов на клумбах – всё создавало особую атмосферу покоя и радости. Мои собеседники говорили, что очень довольны жизнью в Сланцевском доме-интернате: условия комфортные, хорошее питание, все сотрудники – внимательные, заботливые, чуткие. Им есть с чем сравнивать – до Сланцев жили в других социальных учреждениях области. В их непростых судьбах много общего. Галина Ивановна родом из Волосово. После школы окончила радиотехнический техникум, а позже получила другую профессию – работала главным бухгалтером в различных фирмах. Двадцать лет жила в Москве, была замужем. Но семейная жизнь не сложилась – вернулась на родину. А потом произошла трагедия – Галина Ивановна сильно пострадала в автомобильной аварии, после которой передвигалась на инвалидной коляске. Беда случилась, когда ей было сорок с небольшим лет. В этом возрасте стал инвалидом и Михаил Арвович – тоже после аварии. Он родом из Гатчинского района. Прошёл обычный для сельского парня путь: после школы окончил училище, где получил профессию механизатора широкого профиля. Работал в совхозе «Новый свет». Был женат, двое детей – сын и дочь. Создать крепкую семью не удалось – после восьми лет брака супруги развелись. Теперь дети взрослые, у Михаила Арвовича трое внуков. «С детьми общаюсь, созваниваемся, – говорит он. – А все остальные мои родственники – родители, сестра – живут в Финляндии. Я не захотел уезжать за границу – моя родина здесь».
Мои собеседники откровенно рассказывали об испытаниях, выпавших на их долю. Откровенно ответили и на вопрос, что соединило их. «Вдвоём легче по жизни идти, – сказал Михаил Арвович. – Мы друг друга уважаем, понимаем. Много общих интересов – любим участвовать во всех мероприятиях, которые проходят в доме-интернате, любим гулять, заниматься спортом». Да, несмотря на инвалидность оба активно занимаются лечебной физкультурой – в доме-интернате есть отличная площадка с различным оборудованием. «Ходунки» для Галины Ивановны не помеха для занятий на свежем воздухе. А её супруг, несмотря на протез, «нарезает» круги на велосипеде по территории дома-интерната.
«Галина Ивановна и Михаил Арвович – наша гордость,– говорит культорганизатор дома-интерната Людмила Степановна Кучерявая. – Замечательные люди – активные, доброжелательные, готовые откликнуться на любую просьбу. Они всегда вместе, всегда рядом. Несмотря на проблемы со здоровьем, живут интересной, насыщенной, полноценной жизнью».
Это третья семья, которая родилась в стенах социального учреждения. Пожелаем им счастья! И много светлых, радостных дней, согретых заботой друг о друге.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика