
15.12.19 Знамя труда. Сланцы
На заседании постоянной комиссии по образованию, науке, культуре, туризму, спорту и делам молодёжи ЗакС Ленобласти депутатам рассказали об итогах летней детской оздоровительной кампании в регионе в 2019 году и об организации летнего отдыха детей в 2020 году.
Как рассказали в пресс-службе ЗакС Ленобласти, всего на эти цели в текущем году из областного и муниципальных бюджетов выделено 765,3 млн рублей (на 17,5 млн рублей больше, чем в 2018 году), из них 176,9 млн рублей на отдых и оздоровление детей в трудной жизненной ситуации. В 2019 году установлена новая расчётная стоимость путёвки в размере 22 тыс. 715 рублей, размер частичной компенсации работающим родителям вне зависимости от места работы на всю территорию России составляет 70%. Опекуну (попечителю), приёмному родителю стоимость путёвки компенсируется в полном объёме. В 2020 году заложено увеличение на 4% до 23 тыс. 625 рублей за путёвку.
В ходе реализации оздоровительной кампании-2019 решался целый спектр задач, среди которых: сохранение и развитие сети учреждений отдыха и оздоровления, увеличение охвата детей и подростков, обеспечение безопасности, обеспечение финансирования летнего отдыха и др. Все запланированные мероприятия были выполнены.
Как сообщил председатель комитета общего и профессионального образования Ленобласти Сергей Тарасов, последние годы количество детских лагерей не уменьшается, а напротив, имеет тенденцию к увеличению. Так, в настоящее время идёт подготовка к ремонту ДОЛ Сокол, расположенного в пос. Тарасово Выборгского района. Этот лагерь 1953 года постройки с обширной территорией площадью 47 гектаров после передачи в собственность Ленобласти находится в плачевном состоянии и требует ремонта. В 2020 году в областном бюджете заложено 65 млн рублей на первую очередь ремонтных работ. В целом этим летом работали 985 организаций для детей, из которых: 47 лагерей сезонного или круглогодичного действия, на базе образовательных учреждений организовано 14 круглосуточных лагерей, 690 лагерей с дневным пребыванием, 155 трудовых бригад, 5 палаточных и 57 специализированных лагерей, 17 санаторно-оздоровительных лагерей.
Глава ведомства отметил увеличение количества семей, желающих отправить детей на отдых в областные лагеря. За летнее время организованными видами отдыха охвачено 82 880 детей, по итогам года планируется оздоровить 93 502 детей, что на 500 человек больше, чем в 2018 году. Бесплатными путёвками в федеральные оздоровительные лагеря Артек, Смена и Орлёнок поощрены 319 детей Ленобласти, также оздоровлены 3500 одарённых школьников, 2850 детей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе с созданием условий для инклюзивного образования.
На особом контроле в регионе находится безопасность детского отдыха: функционирует информационный портал, работает горячая линия, на которую за лето поступило 1390 по вопросам отдыха и оздоровления. Ведётся плановая работа по выявлению несанкционированных лагерей (в регионе их нет).
Никаких чрезвычайных ситуаций, острых проблемных моментов в период оздоровительной кампании не было. Пять районов было проверено межведомственной комиссией серьёзных замечаний не выявлено, заявил Сергей Тарасов.
Отмечалось, что в соответствии с изменениями в федеральном законодательстве все учреждения, расположенные на территории региона, должны быть внесены в единый реестр организаций отдыха и оздоровления детей Ленобласти (даже если они не находятся в собственности другого региона, например, Санкт-Петербурга). В случае отсутствия в реестре лагеря не имеют права оказывать услуги, в противном случае будут подвергнуты серьёзному штрафу.
По словам руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) по Ленобласти главного государственного санитарного врача по 47 региону Ольги Историк, все летние оздоровительные учреждения в установленном порядке получили санитарно-эпидемиологические заключения. Управлением было направлено 210 предписаний по улучшению материально-технической базы учреждений все мероприятия были реализованы, в 86% лагерей проведены ремонтные работы, 4 летних лагеря введены в эксплуатацию после капитального ремонта и реконструкции.
Как отметила выступающая, было зарегистрировано 43 случая инфекционных заболеваний, из них 29 случаев острых кишечных инфекций, единичные случаи ОРВИ, пневмонии, ветряной оспы, скарлатины, коклюша. Крупная вспышка сальмонеллёза произошла в ДОЛ Восход в Лужском районе (лагерь находится в ведении Санкт-Петербурга), в результате чего пострадало 16 детей и подростков в возрасте 7-14 лет, 5 детей были госпитализированы.
По данному случаю было вынесено 25 постановлений о назначении штрафов на общую сумму более 366 тыс. рублей, родителям направлены инициативные письма, все исковые требования были устранены в досудебном порядке, добавила Ольга Историк.
Управлением регулярно проводились плановые и внеплановые проверки, брались пробы питьевой воды, готовой пищевой продукции, наиболее часто выявлялись нарушения по питанию.
Недополученный оздоровительный эффект по стационарным загородным организациям отдыха и оздоровления, принимающим участие в пилотном проекте Оценка эффективности оздоровления на территории Ленобласти составил в 2019 году 0,9% (2018 году 4,05%). При этом оздоровительный эффект летней кампании 96,9%, что значительно выше среднероссийского показателя.
Уполномоченный по правам ребёнка в Ленобласти Тамара Литвинова, в свою очередь, также констатировала высокий уровень организованной в Ленобласти летней оздоровительной кампании. Вместе с тем, учитывая случай массового заболевания детей именно в петербургских учреждениях, расположенных на территории 47 региона, она предложила включить в состав межведомственной комиссии представителя Санкт-Петербурга тогда появится основание эти лагеря осмотреть.
Омбудсмен отметила, что ей поступали жалобы от опекунов-пенсионеров, которые не имеют права на компенсацию путевок, и просила законодателей внести изменения в действующее законодательство.
В ходе обсуждения говорилось о том, что многие муниципальные учреждения сегодня нуждаются в ремонте, также существует потребность в расширении сети загородных оздоровительных лагерей (к примеру, таковые отсутствуют в Волховском и Кировском районах Ленобласти).
Муниципалитетам не хватает средств на ремонт лагерей, надо поднять вопрос о разработке отдельной программы по реконструкции детских оздоровительных лагерей. Важно, чтобы ребёнок отдыхал там, где живёт, тогда будет сумасшедший эффект, подчеркнул Олег Петров.
Члены комиссии под руководством Александра Перминова приняли информацию к сведению и решили обратиться к Губернатору Ленобласти по вопросу подготовки программы реновации государственных и муниципальных детских оздоровительных учреждений.