«Катенька для нас родной человек»

560
4 минуты
«Катенька для нас родной человек»
18.03.2021 "Знамя труда" Сланцы

Работать в социальной сфере сложно: здесь нужны не только профессиональные знания, надо обладать даром сопереживания, уметь понять и разделить чужую боль. Для одинокого пожилого человека, инвалида социальный работник становится порой самым нужным и родным человеком.

В редакцию нашей газеты позвонила пожилая женщина, инвалид II группы Татьяна Ивановна Алифир. Она попросила поблагодарить помощника по уходу на дому центра социального обслуживания «Надежда» Екатерину Николаевну Анищенко. «Для меня Катенька – свет в окошке: внимательная, доброжелательная, отзывчивая. Каждую просьбу выполнит – продукты, лекарства принесёт, картошку почистит, мусор вынесет. Как бы я радовалась, если б у меня такая дочка была, – взволнованно говорила Татьяна Ивановна. – Знаю, она устаёт – обслуживает 15 человек. А дома у неё мама больная, за которой нужен постоянный уход, шестилетняя дочка. Да мало ли разных домашних дел, семейных забот, но Катенька всегда приходит с хорошим настроением, с улыбкой. Поговорит со мной, обо всём расспросит и на душе легче. Катя стала для меня родным человеком. Рада, что у меня такой добрый и заботливый помощник. Напишите о Катеньке – она заслуживает самых хороших слов».
Не откликнуться на такую просьбу было невозможно. Мы встретились с Екатериной Николаевной, когда появилось «окошко» в её плотном рабочем графике – каждого из подопечных она навещает дважды в неделю, а порой и чаще. Рабочий день может начаться и ранним утром – с тревожного звонка подопечного, который почувствовал себя плохо и просит вызвать «скорую помощь» или принести лекарство. Может закончиться поздно вечером, если нужно навестить кого-то в больнице, выполнить неотложные дела.
«Я всегда на связи, – говорит Екатерина Николаевна. – Подопечные это знают и звонят в трудных ситуациях. Стараюсь помочь, чем могу». Прежде, чем прийти работать в социальную защиту, Екатерина Николаевна много лет трудилась совершенно в других сферах – воспитателем в детском саду, пекарем на хлебокомбинате, прессовщиком-вулканизаторщиком на заводе «Полимер». Почему меняла профессии? Закончила педучилище, но вскоре поняла, что педагогика – не моё призвание. А причина расставания с предприятиями проста – они закрылись. Попробовать себя в новой профессии предложила знакомая – нужно было заменить соцработника в центре «Надежда» на время отпуска. «Это было почти три года назад, – говорит Екатерина Николаевна. – Две недели я ходила с Натальей Хохловой по её подопечным – она с каждым познакомила, рассказала, в каких услугах они нуждаются, каковы мои обязанности. Работа с пожилыми людьми, инвалидами, конечно, непростая, но я поняла, как она важна. Наши подопечные очень нуждаются в помощи. Знаю, что они меня ждут. Я уже привыкла к ним, о каждом беспокоюсь».
Заведующая отделением социального обслуживания на дому № 2 центра «Надежда» Л.Н. Николашева отзывается о Екатерине Николаевне, как об ответственном, добросовестном работнике. «За три года никаких нареканий со стороны подопечных не было, только благодарности, – подчеркнула Людмила Николаевна. – Свои обязанности Екатерина Николаевна выполняет на совесть, стремится совершенствовать профессиональные знания. Она окончила онлайн-курсы в учебном центре дополнительного профессионального образования «Педагогический Альянс» по программе переподготовки по профессии «социальный работник». Контингент обслуживаемых сложный, есть инвалиды-колясочники. Со всеми она доброжелательна, отзывчива на каждую просьбу».
Мнения подопечных – яркое тому подтверждение. Не только Татьяна Ивановна Алифир, позвонившая в редакцию, тепло отзывалась о своём надёжном помощнике. Мария Ивановна Гаврилова, которой уже более 90 лет, подчеркнула: «Катенька для меня родной человек. Она не только продукты, лекарства принесёт, но кровать перестелет, поможет еду приготовить. Из родственников у меня только внучка и правнучка, но они далеко живут – в Киришах. Помощь Катеньки для меня бесценна».
Много ударов судьбы перенесла за последние годы Наталья Павловна Дорохина: потеряла сына, умер муж, женщине ампутировали ногу. Не сломаться, сохранить желание жить ей помогла поддержка Екатерины Николаевны. «Она всегда приходит ко мне с улыбкой, поднимает настроение, – говорит Наталья Павловна. – Поможет мне помыться, в квартире приберёт. Приезжают родственники из Пушкина, но всё-таки они далеко, а Катя рядом, всегда придёт на помощь. Спасибо ей за доброту и милосердие, за моральную поддержку».
Пусть всё добро, которое Екатерина Николаевна дарит социально незащищённым людям, вернётся к ней сторицей
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика