
Газетные публикации часто вызывают живой читательский отклик. Так произошло и после публикации в газете «Знамя труда» 21 февраля статьи «Следуя отцовскому завету» – о семье Егоровых. В ней приводились отрывки из дневниковых записей Василия Алексеевича Егорова – активного участника партизанского движения на территории нашего края в годы Великой Отечественной войны, начальника политотдела 9-й партизанской бригады.
Через несколько дней в редакцию позвонила ветеран труда Валентина Ивановна Орлова. «Меня очень взволновала статья – в годы войны вся наша семья была связана с партизанами, – сказала Валентина Ивановна. – Мне бы очень хотелось прочитать все воспоминания Василия Алексеевича Егорова о партизанском движении. Как это сделать? Ведь они были опубликованы в газете «Знамя труда» очень давно – в 1985 году».
Да, воспоминания В.А. Егорова о партизанском движении «Фронт в тылу врага» были опубликованы в девяти газетных номерах. Конечно, мы не могли изъять их из подшивки газеты за 1985 год, которая хранится в редакции. На помощь пришли сотрудники Сланцевской публичной библиотеки. У ветерана побывала заведующая сектором отдела библиотечно-библиографического обслуживания В.Н. Баклагина. Она познакомила Валентину Ивановну с публикациями В.А. Егорова в нашей газете, подчеркнула, что они будут оцифрованы и оформлены в форме брошюры, которую подарят ветерану. «Я буду очень рада такому подарку, – сказала Валентина Ивановна. – Для меня очень важна информация о партизанском движении, поскольку старший брат Александр Иванович Гусев воевал в партизанском отряде, а отец, Иван Михайлович Гусев, был уполномоченным по связи с партизанами. Я не раз слышала, как ночью раздавался тихий стук в окно нашего дома – это приходили партизаны. Жители деревни снабжали их продуктами, отец шил для них сапоги. Я видела некоторых партизанских руководителей – Михаила Осиповича Иванова, Егора Ивановича Кучерова. В воспоминаниях Василия Алексеевича Егорова есть рассказ о них».
Пережитое в годы войны навсегда сохранилось в памяти Валентины Ивановны Орловой. Она родилась в деревне Пуговицыно, которой сейчас уже нет. До Попковой Горы от её родной деревни было около трёх километров. Вместе с другими деревенскими ребятишками много раз ходила пешком, когда в 1942 году немцы открыли школу в Попковой Горе. «Дети всех возрастов учились в одном классе, преподавала русская учительница Вера Александровна, фамилию её не помню, – рассказывает Валентина Ивановна. – Во время уроков у порога стоял немец с автоматом. А начинался урок обязательно с чтения молитвы. Мы учили русский язык, арифметику, немецкий язык, закон Божий».
Когда началась война, Вале и десяти лет не было. Хорошо помнит 22 июня 1941 года. Был тёплый, солнечный день. Она гуляла в саду, ела зелёный крыжовник. Вдруг услышала крики, плач взрослых – в Попковой Горе было радио, по которому сообщили о начале войны. Попытка эвакуироваться оказалась неудачной – ехали целую неделю на подводах, но пришлось вернуться: немцы перерезали путь. Всей деревней ушли в лес, жили в партизанских землянках – километрах в пяти от дома. «Когда немцы оккупировали Сланцевский район, они развесили на домах объявления: «Граждане! Выходите из леса. Кто не выйдет, того будем считать партизанами». Что оставалось делать? Мы вернулись в свои дома, – Валентина Ивановна волнуется, вспоминания те далёкие годы. – Отец держал связь с партизанами. Немцы его однажды арестовали, держали в тюрьме около четырёх месяцев. Каждую ночь его допрашивали, пытались запугать, думая, что он проговорится. Но отец всё выдержал, ничего не сказал о партизанах. В конце концов его отпустили. В 1943 году, когда наша армия начала наступательные бои, немцы стали лютовать – жгли деревни, убивали жителей. Мы всей деревней (она была небольшая – пять семей) ушли в лесной лагерь на Бобровщине. Там стоял сарай, в котором до войны хранили сено. В нём мы все и разместились, у каждой семьи был свой уголок. В этом сарае мы прожили почти семь месяцев – с августа 1943 года по февраль 1944 года. Спали в одежде, прижавшись друг к другу. Холод страшный, голод. Не знаю, как выжили».
Валентина Ивановна вспоминала, что недалеко от лагеря проходила дорога на деревню Вербито. По этой дороге немцы начали отступать, а их уже ждали партизаны. Завязался бой, а потом налетели самолёты. Было много раненых. В том бою участвовал её старший брат Александр. Помнит, как он прибежал к ним в лагерь – грязный, в крови, сказал, что надо запрягать лошадей и собирать раненых. «Поехал отец, а с ним односельчанки –Татьяна Терентьева и Екатерина Осипова, – говорит Валентина Ивановна. – Они вернулись дня через три, сказали, что отвезли партизан в надёжное место. А брат остался в отряде, потом воевал в действующей армии. Когда район освободили от немцев, мы вернулись домой. А деревня сожжена – одни трубы печные торчали. Чудом уцелела наша банька. Когда её истопили, и мы впервые после семи месяцев жизни в лесном лагере вымылись, счастью не было предела».
… Давно стали историей грозные военные годы. Но они навечно в памяти тех, кто пережил лишения и невзгоды, потерю близких. Валентина Ивановна уверена – эту память нужно передать потомкам, чтобы они гордились своими дедами и прадедами. Считает это святым долгом ветеранов – очевидцев тех событий, которых, к сожалению, с каждым годом остаётся всё меньше. В.И. Орловой далеко за восемьдесят лет, все эти годы она прожила в родном районе. После окончания Сланцевского индустриального техникума сорок лет проработала бухгалтером – на шахте № 2, в гороно, в «Тепловых сетях». Выйдя на заслуженный отдых, оставалась активной общественницей: более двадцати лет возглавляла ревизионную комиссию районной организации общества инвалидов. Где бы ни трудилась Валентина Ивановна, её уважали за профессионализм, ответственность, принципиальность.
Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, она никогда не теряла оптимизма, и сейчас остаётся доброжелательным, отзывчивым человеком. Муж рано ушёл из жизни, поддержка для неё – забота сына, невестки, внуков. «Многие из моего поколения уже ушли из жизни, а мне выпало счастье дожить до 75-летия Великой Победы, – говорит Валентина Ивановна. – В преддверии этой святой даты память не даёт покоя – вспоминаю родных, односельчан, вспоминаю всё пережитое. Пусть на нашей земле всегда будет мир!».
Татьяна Крылова.
Фото Юрия Терентьева.