
В современных условиях проблема патриотического воспитания детей и молодёжи приобретает особую остроту и актуальность. Слова, вынесенные в заголовок статьи, не только название одного из проектов, реализуемого в детском саду № 3, но и глубинная суть большой работы по патриотическому воспитанию дошкольников, которую проводят педагоги этого дошкольного учреждения. Об этом мы беседуем с заведующей детским садом Е.В. Катыкиной.
– Елена Владимировна, цель – воспитание у дошкольников любви к Родине, её природе, формирование чувства сопричастности к великой истории и культуре России, чувства гордости за подвиги старших поколений, своих земляков. Что предпринимается для достижения этой цели?
– Для реализации поставленных целей и задач мы объединяем усилия всех участников образовательных отношений, ищем новые, интересные, доступные формы и методы работы по патриотическому воспитанию. Главная роль отводится педагогам. Активным, творческим организатором мероприятий по патриотическому воспитанию является инструктор по физическому воспитанию Т.В. Яруничева. Она не раз представляла свой опыт на районной Ярмарке педагогических идей, участвовала в областной Ярмарке инноваций, была приглашена для выступления на семинаре в ЛОИРО. Своим энтузиазмом Татьяна Владимировна заражает весь педагогический коллектив. В дошкольном учреждении реализуются различные проекты, проводятся акции.
В 2018 году был запущен проект «Зелёные дошколята». Воспитанники в торжественной обстановке, в присутствии родителей и ветеранов были приняты в движение «Зелёные дошколята» и дали клятву сохранять чистоту родной природы. В рамках проекта проведена акция «Парк Победы»: воспитанники вместе с родителями, ветеранами и представителями администрации района высадили клёны. Ребята с заботой относятся к посадкам. Экологические субботники проходят каждый год, собирая огромное количество участников. К нам присоединяются родители, активные жители города. Весной и летом мы также проводим акции по уборке мусора на общественных территориях города.
– Несомненно, огромную роль в патриотическом воспитании дошкольников играют мероприятия, посвящённые теме Великой Отечественной войны.
– Традиционным стал флешмоб «Я, ты, он, она – вместе целая страна» на площади Ленина к 9 Мая, возложение цветов к братскому захоронению «Скорбящий воин». Чтение проникновенных стихов, исполнение песен, запуск воздушных шаров, салют – всё это оставляет неизгладимый след в сердцах детей.
Реализуется проект «От сердца к сердцу»: это встречи с ветеранами, выступления для них детей, встреча ветеранов с педагогами. Ветераны делятся своими воспоминаниями о войне, рассказывают, в какие игры играли в детстве, выпавшем на грозные военные годы. Дети понимают, как страшно было в то время, как трудно жилось. Как бережно они прикасаются к орденам и медалям ветеранов, как трогательно обнимают пожилых людей! В такие моменты зримой становится связь поколений, их единение. Интересны для воспитанников детсада велопробеги «В лесу прифронтовом». Ребята на велосипедах, самокатах вместе с родителями, педагогами едут по маршруту. Останавливаясь при встрече с пожилыми людьми, дарят им письма Победы, сделанные своими руками, поздравляют с Днём Победы. В лесу у костра ветераны рассказывают о войне, и дети их внимательно слушают.
Традиционным стал туристический слёт «В лесу у партизанской землянки». В землянке ребята задают много вопросов ветеранам. Краевед Владимир Будько интересно, доступно рассказывал детям, какие бои шли в этих местах, о героях-партизанах. Наши партнёры – представители погранзаставы – предоставили спецмашину, оружие для ознакомления, рассказали о случаях на границе в мирное время.
Каждый год проходят торжественные мероприятия, посвящённые освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Ребята заранее готовятся к ним, делают рисунки и поделки, разучивают стихи, песни. Ежегодно проводим спортивно-патриотическую игру «Зарница», дети её ждут.
– Елена Владимировна, после таких интересных, памятных мероприятий у детей появляется желание заботиться о ветеранах, доставлять им радость?
– Несомненно. Вот поэтому родилась акция «Волонтёры- дошколята». Ребята вместе с педагогами изготавливали своими руками подарки для ветеранов, ходили к ним домой с поздравлениями на Новый год, 9 мая.
– В мероприятиях патриотической направленности участвуют и социальные партнёры?
– С нами активно сотрудничает погранзастава: молодые солдаты с удовольствием проводят конкурсы, показывают приёмы рукопашного боя. Все мальчишки после таких встреч хотят стать военными, защищать Родину. Часто наши ребята готовят творческие подарки для пожилых людей, отдыхающих в центре «Надежда»: они поют, танцуют, читают стихи. Для пожилых людей это самый лучший подарок. Также мы тесно сотрудничаем с клубом «Прицел». И, конечно, родители принимают активное участие во всех мероприятиях. Они шили платки и шапочки чёрного и оранжевого цвета для флешмоба, галстуки зелёного цвета для «зелёных дошколят», вязали георгиевские ленты для саженцев деревьев, изготавливали атрибуты для игры «Зарница».
– Елена Владимировна, каковы главные результаты работы по патриотическому воспитанию дошкольников?
– У детей сформированы представления о военной истории родного края, героическом прошлом нашей Родины; проявляется чувство гордости за русских солдат, земляков, прославивших свою малую родину. Ребята хотят заботиться о ветеранах, людях пожилого возраста, получают удовольствие от коллективного труда и его результатов.
Мероприятия проходят на высоком эмоциональном подъёме, с максимальной вовлечённостью детей, выпускников детского сада, их родителей, ветеранских организаций. Мы уверены, наши выпускники станут настоящими патриотами
Беседу вела
Татьяна Крылова
На фото –
встреча с ветеранами
в детском саду.
28 октября 2015 года Законодательным собранием Ленинградской области был принят закон «О патриотическом воспитании в Ленинградской области». Он «определяет цели, принципы, задачи и основные направления патриотического воспитания как важного и необходимого элемента государственной политики Ленинградской области, устанавливает правовые и организационные основы формирования государственной системы воспитания граждан Российской Федерации в Ленинградской области».