Простая женщина с непростой судьбой

443
4 минуты
Простая женщина с непростой судьбой
14.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Судьбы детей военного поколения во многом схожи. Им рано пришлось повзрослеть, познать голод и холод, нелёгкий труд наравне со взрослыми. Такие испытания выпали и на долю Евгении Николаевны Сафроновой (на фото). Ей было одиннадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Жили в деревне Гусева Гора. В большой семье росли двенадцать детей.

Отец ушёл в партизанский отряд, изредка появлялся дома – забирал хлеб, который мать пекла, – вспоминает Евгения Николаевна. – И меня не раз с хлебом в лес посылали. Кто-то сообщил немцам, что наша семья помогает партизанам. Нас всех из дома выгнали – детишки мал-мала меньше, у стены поставили, грозили расстрелом. Живы остались благодаря нашей коровушке: вырвалась со двора, чуть на рога немца не подняла – такая бодючая была. В суматохе мы разбежались, попрятались».
Пожилая женщина вспоминает, какие тяготы пришлось пережить в военное лихолетье: наезды карателей, гарнизон которых располагался в Рудно, бомбёжки, страшный голод. Евгения, старшая в семье, собирала на полях мёрзлую картошку – она не успевала свариться, младшие братья и сёстры всё съедали. А сколько раз прятались от немцев в лесу, сколько раз Евгения уводила туда лошадей. Немецкие самолёты бросали зажигательные бомбы, сгорело несколько домов, в том числе и дом, где жила семья Евгении. Уже после войны родители купили дом в деревне Перницы. Учиться девочке не пришлось – только четыре класса окончила. Подростком познала тяжёлый труд в колхозе – в поле и на ферме. «Работала там, куда пошлют, – говорит Евгения Николаевна. – Коров пасла, на быках пахала, навоз возила, картошку копала. Никакая работа не пугала. Да и вообще по жизни смелая была: норовистого, злого быка, которого все боялись, могла усмирить».
Из деревни в город Евгения уехала в 1951 году – вышла замуж за сланцевского парня, шахтёра. И сама устроилась на работу на вторую шахту – подносила аммонит, откатывала вагоны. Более шести лет под землёй отработала – закалка, полученная в военные годы, сильный характер помогали со всеми трудностями справляться. Не боялась ни спуска в шахту в клети, ни узких штреков. А когда женщинам запретили работать под землёй, перешла на сортировку. О работе на шахте Евгения Николаевна вспоминает с удовольствием: молодая была, усталости не чувствовала. Успевала после смены со всеми домашними делами справляться – в семье росли трое детей. И даже находила время для рукоделия – любила шить, вязать, вышивать.
«Я всю жизнь физически работала, последние двадцать лет перед пенсией – дворником, – говорит моя собеседница. – Привыкла. В семье всё шло своим чередом: муж работал, дети росли, учились. И вдруг удар за ударом: погибла двадцатилетняя дочь, через три месяца после её смерти ушёл из жизни муж. Не знаю, как перенесла такое горе. Беды на этом не закончились: из-за тяжёлых болезней безвременно ушли в мир иной и двое других детей – дочь и сын. Нет для матери страшнее горя, чем хоронить собственных детей. Осталась я одна. Теперь самые родные для меня люди – две внучки и два правнука. Только они далеко, в Санкт-Петербурге, часто навещать не могут. А я давно на инвалидности – вторая группа с третьей степенью ограничения трудоспособности. Год из дома совсем не выхожу: спасибо, что меня обслуживает социальный работник Наташа Хохлова. Очень хороший, внимательный человек: она и продукты, и лекарства принесёт, поговорит со мной».
Есть у Евгении Николаевны ещё один надёжный помощник – «Тревожная кнопка»: она благодарна специалистам центра «Надежда», которые обеспечили её такой важной услугой. Нажав на кнопку телефона, пожилая женщина в любой момент может получить помощь в сложных жизненных ситуациях. Как пояснила заведующая отделением социального обслуживания на дому центра «Надежда» Людмила Николаевна Николашева, «Тровожная кнопка» – инновационная социальная технология по «Системе Забота». К услуге «Тревожная кнопка», по желанию, подключаются граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании на дому. Им предоставляется бесплатный сотовый телефон, который позволяет связаться с диспетчерской службой «Системы Забота» и получить экстренную помощь с привлечением специализированных служб. Евгения Николаевна рада такому помощнику, который всегда рядом – она чувствует себя увереннее, зная, что всегда может получить поддержку.
В декабре ветеран войны и труда Е.Н. Сафронова отметила 90-летие. Это событие не осталось незамеченным: юбиляр получила именные поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, подарки от администрации Сланцевского района и совета общественной районной ветеранской организации. И конечно, великолепный букет цветов, который очень долго хранила. Поздравили Евгению Николаевну и родные – приехали из Санкт-Петербурга с подарками.
«Спасибо за внимание, за тёплые поздравления и добрые пожелания, – сказала пожилая женщина. – Немало мне пришлось в жизни испытать, много горя пережить, и такая забота радует». Здоровья, терпения и оптимизма Вам, уважаемая Евгения Николаевна. Пусть впереди будут только светлые дни!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика