Родная деревенька – самая любимая

632
6 минут
Родная деревенька – самая любимая
02.02.2021 "Знамя труда" Сланцы

Недалеко от Сланцев, на границе с Гдовским районом, стоит небольшая, но очень уютная деревенька – Демешкин Перевоз, богатая историческими событиями и интересными судьбами людей.

Краевед Владимир Будько рассказывает: «Современная деревня Демешкино появилась первоначально, очевидно, как железнодорожный разъезд у паромного перевоза на реке Плюсса. Этот разъезд назывался «142-й км». Перевоз через реку назывался в XIX веке – Демешкин Перевоз. От перевоза на восток шла просёлочная дорога на станцию Вейно.
Железная дорога Псков – Гдов – Нарва, которая была построена в 1916 г., фактически за один сезон в ходе Первой Мировой войны. Ход её строительства никто пока не исследовал. Довоенные карты фиксируют в современном поселении, которое никак тогда не называлось, некое пильное производство. Здесь шёл лесосплав по реке, и, видимо, лес подвозили сюда по железной дороге. С 1917 по 1924 год деревня входила в состав Пелешского сельсовета Выскатской волости Гдовского уезда. В посёлке при лесопильном производстве во второй половине 1930-х гг. был выстроен городок 4-й школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Он сохранился до сих пор и является историческим объектом, который надо сохранять и ставить на специальный учёт. С января 1941 года Демешкино входило в состав Сланцевского района. С 1 августа 1941 года по 31 января 1944 года в деревне была германская оккупация. В самом начале Великой Отечественной войны, когда со стороны Гдова в Сланцы наступали гитлеровцы, учащиеся Демешкинской школы ФЗО № 4 в составе большой колонны пешим маршем двинулись в Кингисеппский район, в сторону станции Веймарн. Об этом в Сланцевском историко-краеведческом музее есть соответствующее свидетельство. Учащиеся Демешкинской школы под руководством П.А. Павлова прибыли в итоге в Куйбышев, где школа и была расформирована. В 1960-1970 гг. лесо-цех в посёлке Демешкино принадлежал деревообрабатывающему комбинату «Мебельщик». Сейчас там изготавливают шпон. Современное название посёлка «Демешкин Перевоз» в историческом плане неправомерно, и появилось в обиходе лишь в последнее время».
На въезде в деревню меня встретила гостеприимная староста Елена Цветкова, и мы сразу отправились на экскурсию. Пока мы шли по заснеженным улочкам, Елена Владимировна рассказала о родных и любимых местах: «В деревне я живу с рождения. Мои бабушка и дедушка прожили в Демешкино всю жизнь. Держали всё время хозяйство, работали на железнодорожной станции. Здесь у них родилось пятеро детей, в их числе и моя мама. Отец мой сам родом из Тулы, служил в Любимце в военном городке. Тут и познакомился с мамой. Родители всю жизнь прожили здесь, папа трудился в Гостицах на тракторе, мама работала на лесокомбинате. В те годы в деревне было много людей. Помню, когда я была маленькой, к бабушке с дедушкой приезжали родственники, накрывали большой стол, дедушка играл на балалайке, а бабушка пела частушки. В клубе всегда проводились разные мероприятия. Часто с выступлениями приезжали артисты из Гостиц, да и сами мы придумывали и проводили концерты. А когда показывали индийское кино, то клуб был забит полностью. Было очень весело. Воспоминания из детства очень яркие. Сейчас клуб требует ремонта. Конечно, нам очень хочется, чтобы он работал, как раньше. Но всё равно деревня живёт, и прекрасные праздники у нас проходят прямо на улице. Например, когда Масленицу провожаем – собираемся все вместе, приносим большой самовар, пьём чай, поём песни, танцуем. Вообще, так сложилось, что я с семьёй на десять лет уезжала жить в Сланцы, но всё равно вернулась в родную деревню. Очень уж здесь хорошо, уютно и спокойно. Летом ходим в лес за грибами и ягодами, зимой катаемся на лыжах. Держим небольшое хозяйство, огород сажаем. На столе круглый год овощи и фрукты выращенные своими руками, всё экологически чистое. Работы хватает, скучать не приходится, но когда делаешь что-то с удовольствием, то и результат получается хороший».
Наш разговор прервал громкий детский смех, и целая компания ребят оказалась перед нами. Наперебой мальчишки и девчонки начали рассказывать о своей жизни в деревне.
«Мне нравится жить в деревне. Здесь воздух чистый, мало машин, и очень красиво. В городе не так. У меня много друзей и мы всегда находим себе разные весёлые занятия», – поделился своими эмоциями юный житель деревни Кирилл Арсентьев.
Румяные от морозца, дети побежали кататься на горку, а мы зашли в гости к Николаю Васильевичу Золоедову, который рассказал о своей жизни: «В Демешкино я живу с 1973 года. Так получилось, что после армии поездил по всему Советскому Союзу. Кода работал в Курской области на горно-обогатительном комбинате, мне предложили поехать на заработки, на сезонные работы в лес. Так я и оказался в Демешкино. Отработав вахту, поехал обратно. Но, поразмыслив немного, решил вернуться жить в деревню. Понравилось мне очень. Женился, дети родились. Помню, когда мальчишки подросли, то летом целый день на речке проводили. Домой забегут в обед, разломают батон пополам, нальют внутрь варенья, съедят и дальше купаться убегают. Раздолье было. А инфраструктура была не хуже, чем в городе. Столовая была своя большая, школа, библиотека, детский сад, магазин, пекарня, баня. Дружно все жили в деревне. Работал я водителем. Возил людей в лес на работу. Часто ездил в Санкт-Петербург, привозил оттуда кому что нужно. На выходных пёк пончики, научился ещё в детстве у родителей. Поэтому в доме всегда было много гостей. На демонстрацию 1 мая или 9 мая выезжали на автобусе от предприятия всей деревней – и взрослые и дети. Прожил я жизнь в деревне счастливо и хорошо. Сейчас дети, внуки приезжают на выходные, помогают нам с женой. Правнуки, правда, далеко живут – в Новосибирске, но тоже не забывают».
Немного погуляв по деревне, мы зашли в дом к Нине Никифоровне Степановой: «Мне было 10 дней от роду, когда наша семья в 1950 году переехала жить в Демешкино. Отец мой работал плотником, мама была домохозяйкой. В семье нас было девять детей. Родители держали большое хозяйство и мы, дети, конечно, помогали маме справляться с домашними делами. Прямо в деревне у нас была начальная школа, в которой я училась до четвёртого класса. Потом училась в городе. А вот училище закончила в Нарве, а затем уехала жить к сестре в Сочи. В возрасте двадцати шести лет я одна из всех братьев и сестёр вернулась в Демешкино, так тут и осталась. Раньше в деревне было очень много молодёжи. Было весело. В клубе постоянно устраивали танцы. К нам приходили ребята из других деревень. Праздники гуляли дружно. Гармонистов много было, песни пели под гармонь. По выходным вместе ходили на речку – купались, играли в футбол, волейбол. В основном все работали на лесокомбинате, в три смены трудились. Я занимала должность мастера цеха. Часто на рабочей машине ездили на экскурсии в Петергоф, Петербург. Счастливо жили. Мне и сейчас нравится жить в деревне. Летом хожу за ягодами, грибами. Зимой в доме работа всегда найдётся, и это хорошо. Не сижу на месте никогда».
В зимний период в Демешкино проживает около пятидесяти человек. Летом приезжают дачники, и жизнь в деревне закипает с новой силой. Проведя всего несколько часов в этом замечательном месте, очень захотелось вернуться туда снова – побродить по лесу, послушать пение птиц и просто отдохнуть от городской суеты.
Венера ГРУНИЧЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика