«Современные старшие»

26
4 минуты
Во Всеволожске 12 ноября прошёл первый региональный форум волонтёров «серебряного» возраста «Современные старшие», который собрал 150 представителей из 15 районов Ленинградской области.

Форум проводился в рамках социального проекта «Время Серебряных!», который реализуется при грантовой поддержке губернатора Ленинградской области. Организаторы форума – региональная общественная организация «Диалог поколений» и Добро.Центр «Молоды душой».
Цели форума – популяризация и систематизация «серебряного» добровольчества в Ленинградской области, вовлечение старшего поколения в волонтёрскую деятельность, а также формирование сообщества «серебряных» добровольцев в регионе.

Члены Президиума совета ветеранов войны и труда Сланцевского района – Любовь Ефимова, Елена Артеменко, Галина Нятянен, Ангелина Рубина и я (автор этих строк) – стали участниками форума. Встретили нас, как и других «серебряных» волонтёров, гостеприимно: предложили чай, выпечку. Первое, что мы отметили – убранство и содержание всех помещений центра: каждый уголок фойе, малого и театрального залов был занят стендами, плакатами, столами с рукотворными изделиями, альбомами.

Окунувшись в эту творческую атмосферу, мы почувствовали себя отставшими от жизни – и пожалели себя, и поругали. Ведь всем, что там было представлено, ветераны нашего района также занимаются. А в чём-то даже преуспевают. Только в центре «Надежда» есть и искусные рукодельницы, изделия которых могут украсить любую выставку, и замечательные вокальные и танцевальные коллективы. Да и в каждой ветеранской организации – в обществе инвалидов, в обществе слепых – есть талантливые, творческие люди. Представители старшего поколения активно участвуют в акциях, в оказании помощи нашим солдатам в зоне специальной военной операции: вяжут носки, изготавливают сухой душ. Валентине Ивановне Орловой уже за 90 лет, она не смогла физически участвовать в акции, но внесла на покупку материалов довольно весомую сумму. И это не единичный пример. Так поступают многие.

Так что на Форуме нам было бы что показать, как это сделали представители большинства районов области. Но этого не случилось. Заявка (не знаю, по чьей вине) поступила слишком поздно, и мы уже не могли бы хорошо подготовиться. Нас поставили только перед фактом поездки. Думаю, главная причина – у нас нет организатора и руководителя движения волонтёров «серебряного» возраста. Концентрация сил, действий и мыслей приводит к положительному результату. Совету ветеранов войны и труда в Кингисеппе отведён целый благоустроенный дом, где места хватает всем, в том числе и волонтёрам «серебряного» возраста. Здесь пожилые люди занимаются любимым делом, общаются, намечают планы и выполняют их. В общем, живут и здравствуют.  То же самое во Всеволожске. Целый двухэтажный подъезд занимает офис «Диалога поколений» центра «Молоды душой».  На этой базе активисты проходят курсы и стажировку: как общаться, как вовлекать людей в активную жизнь, чем их занять, как написать проект – всему здесь научат.

Можно привести много примеров активной деятельности серебряных волонтёров – добровольцев и в других районах области. Они были продемонстрированы на выставках, в видеопрезентациях, во время проведения мастер-классов. В деятельности волонтёров разных районов много общего, но есть и «изюминки» – в Волосовском, Приозерском, Выборгском, Кингисеппском, Гатчинском районах. Нам довелось увидеть и цирковой номер, и участвовать в викторине, посмотреть «санаторий на дому», кукольный театр. Показ сопровождали аплодисменты, слова одобрения.

А вся официальная часть проходила в большом зале центра. Гимн Российской Федерации участники форума исполнили хором. Потом с приветственным словом выступила руководитель региональной общественной организации «Диалог поколений» (она же руководит и Всеволожским центром «Молоды душой) Надежда Ивановна Балуева. К серебряным волонтёрам обратились представители администрации Всеволожского района. Гостями, а скорее деловыми партнёрами и друзьями, на форуме были руководитель региональной ветеранской организации Юрий Иванович Олейник и председатель комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Евгеньевна Путронен. В их выступлениях были не только слова поздравлений и пожеланий, но и анализ бесценного опыта работы серебряного добровольчества среди старшего поколения, с детьми и молодёжью. Подчеркнули, что активность волонтёров значительно выросла.

Один из ярких моментов форума – конкурс на лучший гимн «серебряных» добровольцев Ленинградской области. Были представлены 6 вариантов гимна, большинство участников форума проголосовали за текст и музыку, сочинённые командой Приозерского района.

В завершении командам, принявшим участие в форуме, были вручены благодарственные письма. Мы уезжали домой, получив урок, с мыслями о том, что положение надо исправлять. Но одному совету ветеранов с этой задачей не справиться, нужны помощь и содействие в объединении творческих сил общественности
Ольга Светлова,
общественный
корреспондент.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика