
К юбиляру пришли глава Сланцевского района В.В. Кравченко, председатель совета общественной районной ветеранской организации С.И. Сиряк, председатель совета ветеранской организации 4-го микрорайона Г.Д. Нятянен. Они тепло поздравили долгожительницу, вручили подарки и цветы.
Валентина Ивановна из поколения «детей войны»: ей и десяти лет не было, когда родную землю оккупировал жестокий враг. Память сохранила пережитые лишения и невзгоды. «Правнук, живущий в Краснодаре, попросил меня написать воспоминания о военном времени, – говорит пожилая женщина. – Я выполнила его просьбу – написала, как жили в лесу семь месяцев, как страдали от голода и холода, как лютовали немцы – жгли деревни, убивали жителей. Мой старший брат Александр воевал в партизанском отряде, а отец был уполномоченным по связям с партизанами. Немцы его однажды арестовали, держали в тюрьме около четырёх месяцев. Допрашивали, пытались запугать, но отец всё выдержал, ничего не сказал о партизанах. В конце концов его отпустили. Тяжело вспоминать военные годы – на долю всех выпало много горя. Разве всё расскажешь? Мои записи правнук принёс в школу, учительница зачитала их всему классу – ребята внимательно слушали».
Валентина Ивановна волнуется, вспоминая пережитое. Уже нет деревни Пуговицыно, где она родилась – немцы сожгли её. Когда после освобождения района в феврале 1944 года жители вернулись из леса, на месте домов увидели только печные трубы. Чудом уцелела баня, в которой и поселилась семья Валентины Ивановны. Послевоенная жизнь тоже была нелёгкой. Везде разруха, не хватало еды, одежды… Трудовой путь Валентины Ивановны начинался на шахте – её приняли в бухгалтерию учеником счетовода. Окончила Сланцевский индустриальный техникум. Да и потом училась – профессия требовала постоянно повышать свои знания. На шахте отработала 24 года, в расчётном отделе. «Арифмометры и счёты – это наши единственные помощники, – говорит моя собеседница. – Надо было всё делать быстро и правильно». После шахты Валентина Ивановна работала в гороно, тринадцать лет – главным бухгалтером в «Тепловых сетях». Сорок лет трудового стажа, многочисленные поощрения за добросовестную работу. Где бы ни трудилась, везде её уважали за профессионализм, ответственность, принципиальность. И после ухода на заслуженный отдых Валентина Ивановна оставалась активной общественницей: более 20 лет возглавляла ревизионную комиссию районной организации общества инвалидов.
Несмотря на трудности – рано ушёл из жизни после тяжёлой травмы на шахте «Ленинградская» муж, бывший фронтовик, лётчик – Валентина Ивановна никогда не теряла оптимизма. И сейчас, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, она остаётся доброжелательным, гостеприимным человеком. «У меня хороший сын, замечательная, трудолюбивая невестка, которую я уважаю и люблю, – говорит юбиляр. – Считаю себя счастливой бабушкой – у меня два внука и четверо правнуков. Все мне звонят, навещают, поздравляют с праздниками, днём рождения. Они для меня главная поддержка. Благодарна за внимание и районной организации общества инвалидов, совету ветеранов четвёртого микрорайона – они меня не забывают, и сегодня поздравили с 90-летием. Из-за болезни ног нахожусь дома, меня обслуживает социальный работник Ольга Гаврилюк – очень хорошая, заботливая женщина. Я ей тоже очень благодарна, всегда жду её прихода. В старости я не одинока, согрета заботой и любовью родных, уважением тех, с кем много лет трудилась».
Как важно на склоне лет знать, что жизнь прожита достойно. Для внуков и правнуков Валентина Ивановна – пример трудолюбия, преданности малой родине – все годы она прожила в Сланцевском районе. И пусть будет впереди ещё немало добрых и светлых дней!
Татьяна Крылова.