Центр «Мечта» – победитель конкурса «Ближний круг»

130
5 минут
Центр «Мечта» –  победитель конкурса «Ближний круг»
ЛОГБУ «Сланцевский центр социального обслуживания несовершеннолетних «Мечта»» стал победителем всероссийского конкурса «Ближний круг».

Организатор конкурса – Фонд Тимченко в партнёрстве с Благотворительным фондом «Добрый город Петербург». В этом году в конкурсе были поддержаны 32 практики, которые реализуются в сфере профилактики семейного неблагополучия и оказания помощи семьям и детям в трудной жизненной ситуации в 20 субъектах РФ, из них 7 практик – из Ленинградской области.
Центр «Мечта» представил на конкурс деятельность подросткового добровольческого (волонтёрского) отряда «Верные друзья». Реализация в учреждении данной практики обеспечивает каждому ребенку возможность стать волонтёром, наставником, занимать активную гражданскую позицию. Это помогает включению воспитанников в продуктивную социально значимую деятельность, способствует профилактике безнадзорности детей, правонарушений и преступности несовершеннолетних.

О том, как рождался волонтёрский отряд, о его деятельности мы попросили рассказать и.о. директора центра «Мечта» Светлану Анатольевну Цветкову:
– Идея привлечь к добровольческой деятельности воспитанников центра, имеющих трудности социальной адаптации, возникла осенью 2018 года. Волонтёрское движение тогда активно развивалось, и было понятно, что данное направление работы с несовершеннолетними может стать действенной формой самовоспитания и подготовки их к ответственной взрослой жизни. В учреждении был разработан проект по созданию нового подросткового объединения под названием «Верные друзья», ориентированного на оказание помощи и моральной поддержки пожилым людям.
Много интересных событий и полезных дел было проведено в рамках данного проекта. В 2019 году опыт работы по проекту был успешно представлен на всероссийском форуме социальных учреждений в г. Сочи. Проект показал не только свою важность и результативность, но и необходимость распространять данную практику в других социальных учреждениях Ленинградской области.  В 2021 году Комитет по социальной защите населения Ленинградской области разработал меры и утвердил Порядок предоставления услуг с использованием технологии социального обслуживания «Профилактика асоциального поведения в детской среде».
Внедрение этой технологии в центре «Мечта» позволило значительно расширить возможности для доступа детей, состоящих на учёте в различных службах профилактики и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, к содержательному времяпровождению в стенах учреждения, к общению со своими сверстниками и приобретению опыта самоутверждения в социально-полезной деятельности.

– Все подростки, получающие услуги по технологии, могут проявить себя в добрых делах добровольческого отряда «Верные друзья»?
– Это так. Сегодня в отряде имеются своя атрибутика и экипировка, свои традиции и свой актив, а ещё группа «Верные друзья» в социальной сети ВК. Появились лидеры, которые способны вести за собой своих сверстников, проявлять организаторские умения. В этом году интересным опытом для таких ребят стало участие в необычном проекте-челлендже «Три шага», организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он проходил в рамках ХI Всероссийской акции «Добровольцы – детям» и был направлен на оказание детьми поддержки своим сверстникам с использованием сети Интернет. Члены отряда активно участвуют в социальных акциях и трудовых  десантах. Подражая тимуровцам, взяли под опеку ветерана, бывшую несовершеннолетнюю узницу фашизма Надежду Григорьевну Ионову. Помогают ей по хозяйству, убирают придомовую территорию, прониклись заботой к пожилому человеку, подружились.
Со времени создания отряда регулярно проводится долгосрочная акция «Внуки по переписке». Письма пишутся в традиционном бумажном формате. Обмен ими сближает, помогает  детям и пожилым людям чувствовать себя нужными и интересными друг другу. После дистанционных форм общения этим летом возобновились тёплые встречи на прогулках с пожилыми людьми, проживающими в Сланцевском доме-интернате.
Налажено партнерство с социальными учреждениями нашего города – Домом-интернатом для ветеранов войны и труда и Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Надежда». 
Заключены соглашения по оказанию содействия по улучшению эмоционального состояния получателей услуг данных учреждений, расширению круга общения пожилых людей посредством совместной досуговой деятельности с юными волонтёрами, проведения для них концертных программ, передачи подарков, сделанных участниками отряда «Верные друзья».
Сейчас ребята начали подготовку к Международному дню пожилого человека, готовят приятные сюрпризы для своих подопечных.

– Светлана Анатольевна, новым направлением стало возрождение традиций шефской помощи «дети- детям». Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Активисты Анна Архипова и Марина Марина проводят игры для дошкольников и детей-инвалидов, организуют развлечения для них в рамках различных праздников, устраивают совместные занятия прикладной деятельностью с «особенными» детками. Этим летом ребята устроили акцию «Подари детям радость» – подготовили для воспитанников центра небольшие подарки (книжки, игрушки) и вручили их во время прогулки. Были и другие полезные акции. Например, «Территория добрых дел». На городской детской площадке волонтёры оттёрли надписи на лавочках, вымыли ручки и крепления на детских тренажёрах.  А ещё навели чистоту на игровой площадке центра – до блеска отмыли теннисный стол, карусели, качели. Радует, что многие инициативы исходят не только от руководителей отряда – воспитателя Е.А. Ворфоломеевой и педагога-психолога М.Л.Бородиной, но и от самих ребят.
Практика «Подростковый добровольческий (волонтёрский) отряд «Верные друзья»», несомненно, способствует формированию у детей и подростков стремления к духовному росту, воспитанию потребности быть добрым, честным, милосердным.  
Поддержка Фонда Тимченко и Благотворительного фонда «Добрый город Петербург» поможет развивать профилактическую работу с несовершеннолетними. Средства, полученные учреждением за победу в конкурсе «Ближний круг», будут направлены на обучение специалистов, укрепление материально-технического оснащения учреждения, стимулирование и тиражирование практики
Беседу вела
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика