
Принимая на себя обязанности председателя Сланцевской районной организации Всероссийского общества инвалидов, Галина Константиновна Решетникова понимала, на что идёт, какой груз ответственности на себя берёт.
Основы и традиции были заложены предыдущими руководителями, но движение работы вперёд требовало от неё немало организаторских сил и способностей, душевных качеств и личного оптимизма. Ведь она возглавила организацию, в которой люди с трудной судьбой, ранимой душой, которым надо помочь адаптироваться в жизни. Уже тогда, 15 лет назад, поняла, что «под лежачий камень вода не течёт». И начала действовать – налаживать отношения с руководителями всех рангов, научилась просить, договариваться – всё для того, чтобы сделать ремонт, благоустроить помещения, чтобы поздравить людей со знаменательными датами, чтобы дать им возможность интересно жить и по возможности трудиться. Собственных средств у организации крайне мало и помощь со стороны всегда кстати.
Как и чем живёт организация сегодня, ярко продемонстрировала седьмая отчётно-выборная конференция, которая состоялась 18 февраля. Чувствовалось, как тщательно к ней подготовились, и прошла она очень организованно и чётко. Это отметили и делегаты, и присутствовавшие на важном мероприятии глава администрации района М.Б. Чистова и начальник отдела по взаимодействию с органами МСУ, общим и организационным вопросам администрации района Е.И. Лабызнова.
Доклад председателя общества инвалидов Г.К. Решетниковой был рассказом о том, что сделано за последние 5 лет. Во всех восьми «первичках», созданных в микрорайонах города и сельских поселениях, работает большой актив. Это значит, что ни один инвалид не оставлен без внимания и может рассчитывать на посильную помощь организации. Все члены правления сориентированы на работу на местах, так как участвуют в плановых заседаниях правления, в «круглых столах», в ежегодных отчётах.
В организации есть подсобные предприятия – сапожная мастерская и парикмахерская. Конечно, малодоходные, но необходимые членам организации – ведь обслуживаются они здесь по сниженным ценам. Заработок у тех, кто там трудится, тоже небольшой. Но всё же он есть, есть работа. Тяжёлое бремя для организации – налоги, без всяких льгот, на уровне больших производств. Но в организации умудряются справляться, не копят долги, рассчитывают средства, в деле каждая копеечка. И в этом большая помощница председателю – главный бухгалтер, опытный специалист Наталья Евгеньевна Карбовничая.
На счету организации много полезных дел, направленных на улучшение жизни инвалидов. Её активисты в составе специальной комиссии обследовали жильё и общее имущество многоквартирных домов, где проживают инвалиды, участвовали в рейдах по безбарьерной среде «Город, доступный всем», обследовали социальные объекты на предмет доступности их для инвалидов. Отметили, что в основном магазины, аптеки, отделения связи, управление Пенсионного фонда, суд, библиотека оборудованы пандусами, инвалиды могут заезжать в них на колясках. Отчёты о таких рейдах с фотографиями идут в Тихвин, где находится правление областной организации ВОИ. На основе этих материалов создан фильм о нашем городе, который был показан руководителям районов. Галина Константиновна с гордостью говорила о том, что в Сланцах многое сделано для создания безбарьерной среды и благодарила руководителей местной власти.
У организации налажены хорошие связи с прокуратурой. Старший помощник прокурора С.Г. Кулешова многим инвалидам помогла в вопросах кредитования, квартплаты, одному мальчику помогла даже отсудить квартиру. Она приходит в общество с беседами.
Многое сделано по обучению инвалидов различным профессиям. Хороший помощник в этом – мультицентр социальной и трудовой интеграции, созданный во Всеволожске. Там люди с ограниченными возможностями здоровья могут получить востребованные на рынке труда профессии. Обучение в центре прошёл Иван Баулин, который добросовестно трудится в мастерской по ремонту обуви. Вообще Иван – гордость организации. Он участвует в чемпионатах по настольным играм народов мира, занимает призовые места в соревнованиях по пауэрлифтингу, успешно выступал на спортивных фестивалях инвалидов Северо-Запада России. Также был в Крыму, в Мурманске, в Репино, где проходили соревнования по стрельбе и плаванию. Он занимается многими видами спорта. И не только он. Спортивную честь организации защищают Дмитрий Новиковский, Вика Иванова, Дарья Кузнецова, Антон Широков. Эти же ребята ходят в спорткомплекс, занимаются адаптивной физкультурой под руководством Е.В. Быстровой.
Проводится и культурно-массовая работа. Представители организации принимали участие в областных праздниках, посвящённых юбилейным датам общества. За исполнение песен Галина Чернышева получила призовое место и награду.
Участие в субботниках, творческие встречи, походы, экскурсионные поездки – это далеко не полный перечень добрых дел, помогающих людям с ограниченными возможностями здоровья жить полной, интересной жизнью. Во всём этом велика роль руководителя организации.
На конференции с отчётом выступила главный бухгалтер Н.Е. Карбовничая. Оперируя цифрами, она ещё раз подтвердила, что в организации каждая копеечка учтена и пошла в дело. Такое же мнение и у ревизионной комиссии. Заместитель председателя этой комиссии Г.И. Шлёмина отметила правильность и аккуратность ведения делопроизводства, целенаправленность расходования средств, разносторонность деятельности организации.
Выборы председателя районного общества инвалидов прошли организованно. Все голоса вновь отданы за Галину Константиновну Решетникову. «Дальше пойдём только с ней»,- раздавались голоса из зала. Прежним остался и состав правления – в нём руководители первичных организаций микрорайонов и сельских поселений. Всё закономерно и логично: сработались и видят перспективы.
Глава администрации района М.Б. Чистова поблагодарила за работу активистов организации, высказала пожелания.