
Судьба каждого ветерана, перенесшего неимоверные испытания в годы Великой Отечественной войны, достойна отдельного повествования. Эти люди – кто на фронте, кто в тылу, кто в фашистской неволе – проявили удивительную стойкость и мужество.
Лишения и беды закалили их характер – среди ветеранов войны немало долгожителей, отметивших 90-летие и более солидные даты. Их тепло поздравляют представители администрации Сланцевского района, общественных ветеранских организаций. Юбилярам вручают поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, памятные подарки и цветы. Ветераны с волнением, со слезами на глазах принимают поздравления, благодарят за внимание и заботу. Только за два месяца нынешнего года юбилеи отметили 6 ветеранов войны.
Среди них бывший несовершеннолетний узник фашизма Пелагея Афанасьевна Засим – ей исполнилось 95 лет. Несмотря на почтенный возраст, она хорошо помнит военные годы. «Мы с родителями жили в Белоруссии, в Брестской области. В семье было семеро детей, я старшая, а самой маленькой сестрёнке два годика исполнилось, – начала свой рассказ пожилая женщина. – Наша семья помогала партизанам. Много картошки в первый военный год уродилось, мама варила её и относила в лес партизанам в корзинке – иногда меня брала с собой, иногда брата. Кто-то в деревне донёс полицаям, что мы связаны с партизанами. Всю семью – родителей и семерых детей выгнали из дома и сожгли его. Нам, правда, дали лошадь с телегой, куда посадили малышей, корову и отправили в Польшу – жили мы в приграничном районе. В Польше поселили в сарай, где были огромные щели в стенах – мы рвали траву и конопатили ею эти щели. Кто-то дал маленькую печку, мама варила на ней похлёбку, пекла лепёшки из гнилой картошки, которую собирали на поле, и лебеды. Младшие сёстры ходили побираться, просили кусочек хлеба себе и коровке – молоко, которое она давала, помогло нам выжить».
Через год семья вернулась в родные края. Здесь ещё были оккупанты, и Пелагею вместе с деревенской молодёжью отправили на работу в Германию. Жили в бараках за колючей проволокой, голодали. Гоняли на разные работы – чистить аэродром, сортировать запчасти к танкам, грузить в вагоны рации. Они старались незаметно повредить хоть часть раций, чтобы враги на фронте не смогли ими воспользоваться. Домой Пелагея вернулась только в 1946 году. К счастью, все родные были живы. Вместе с родителями она не один год работала в совхозе. В поисках лучшей доли приехала сначала в Эстонию, где работала на газосланцевом заводе, а потом в наш город. «На сланцеперерабатывающем заводе я до самой пенсии работала – в цехе камерных печей, на канатной дороге. Работала на совесть – есть почётные грамоты. Мне присвоили звание «Ветеран труда» и «Ветеран завода», – рассказывает юбилярша.
Судьба не раз испытывала Пелагею Афанасьевну на прочность – и не только в годы войны. Она потеряла всех своих детей, сын умер два года назад. Живы ещё две младшие сестры, но живут они далеко – в другой республике. С теплотой в голосе пожилая женщина говорит о двух внучках и правнучке, но они тоже не близко – в Санкт-Петербурге. Сейчас за ней ухаживает дальняя родственница. «Хочу дожить свой век дома, в родных стенах, – говорит Пелагея Афанасьевна. – В казённое учреждение ехать не хочу».
Пусть хотя бы на склоне лет судьба будет к ней благосклонна и подарит спокойные, светлые дни
Татьяна Крылова.