«Вместе – ради детей»

467
4 минуты
«Вместе – ради детей»
ЛОГБУ «Сланцевский ЦСОН «Мечта» в составе делегации Ленинградской области принял участие в XII всероссийском форуме «Вместе – ради детей!». Поделиться впечатлениями мы попросили заместителя директора центра «Мечта» Светлану Анатольевну Цветкову

– Организатором форума  является Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Проходил он четыре дня, с 7 по 9 сентября.  Тема - «Новые решения для благополучия детей», поэтому всё внимание было сосредоточено на  решении задач по созданию условий  для  всестороннего развития детей, в том числе с особенностями развития.
В этом году партнёром фонда выступило Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, поэтому мероприятия деловой программы прошли в  Сургуте и Сургутском районе, а также в формате онлайн-трансляции. В   пленарных заседаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, уполномоченные по правам ребёнка из разных регионов, руководители социальных служб и учреждений – те, в чьи компетенции входит решение проблем, с которыми приходится сталкиваться детям и семьям с детьми.
На виртуальной площадке электронного ресурса форума можно было познакомиться с инновациями в социальной сфере, с достижениями коллег, с лучшими социальными практиками, заявленными делегациями. В составе делегации Ленинградской области, кроме  центра «Мечта», были представители социальных учреждений Бокситогорска, Выборга, Тихвина и Соснового Бора. Наш центр представил на форуме опыт работы по проекту «Мир чувств и удивительных открытий», адресованному детям-инвалидам с ТМНР. В настоящее время проект подходит к завершению и мы можем говорить о его успешности. Об этом свидетельствуют позитивные изменения, которые происходят в повседневной  жизни участников целевой группы.  Они касаются не только появления у детей определённых умений и навыков, повышения вовлечённости их в различные виды деятельности, но и возросшей   заинтересованности взрослых членов семьи в создании развивающих условий для ребёнка с ТМНР.
Одной из задач проекта является проведение коррекционно-развивающих занятий с применением современных эффективных методик. Мы поделились  с профессиональным сообществом результатами работы по проекту, а также продемонстрировали индивидуальное коррекционно-развивающее занятие с ребёнком с ДЦП по развитию предметно-манипулятивной деятельности и мелкой моторики рук средствами акватерапии. Вода позволяет облегчить выполнение различных упражнений, оказывает приятное успокаивающее воздействие, дает эмоциональную разрядку. Ребёнок занимается обследованием находящихся в воде небольших предметов из материалов разных цветов, величины, формы и структуры, учится взаимодействовать с ними. Кроме несомненной пользы для развития навыков осязания и укрепления мелкой моторики рук, такое занятие дарит ребёнку хорошее настроение, стимулирует его собственную активность и желание общаться.
Специалисты центра А.И. Ковалевская и Г.Н. Яненко рассказали, каким образом игры с водой помогают ребёнку с ДЦП быстрее усвоить новые умения, навыки, знания. Продемонстрировали, как в игровой форме ребёнку предлагается выполнить различные по трудности движения. В структуру занятия входят элементы массажа, пальчиковая гимнастика, упражнения с небольшими игрушками и предметами. В ходе проведения занятий осуществляется совместная работа ребёнка, родителя и педагога,  консультирование по способам взаимодействия с ребёнком, разъясняются методы и приёмы по развитию, в частности, мелкой моторики у ребёнка с ДЦП. Родители получают рекомендации по развитию предметно-манипулятивной деятельности и мелкой моторики  детей при помощи водной терапии в домашних условиях.
Форум – это не только  возможность поделиться своим  опытом, но и «подсмотреть» у других коллег интересные идеи и практики, наладить контакты. Для нас особенно интересным стало представление от Ленинградской области таких мероприятий, как мастерская волонтёрства «Твори добро», приёмы и методы логопедической работы по коррекции ТНР у детей дошкольного возраста, итоги реализации инновационного социального проекта «МЫ ВМЕСТЕ», направленного на развитие коммуникативного потенциала детей с ТМНР с использованием приёмов и средств альтернативной и дополнительной коммуникации.  Также   были полезны социальные практики других субъектов РФ по  организации дистанционной помощи детям и семьям с детьми, проживающим в отдалённых районах, по  трудовой реабилитации несовершеннолетних правонарушителей и другие. Обязательно возьмём на вооружение некоторые инновации.
Основным результатом участия нашего центра в форуме стало то, что мы почувствовали себя членами большой профессиональной команды, которая работает ради благополучия детей
Материал подготовила Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика