
Уточнение: в Сланцевском районе две деревни с названием Куричек. Одна из них – та, о которой мы рассказываем, вторая – южная часть современной деревни Скамья. Иногда их путают.
Деревня Куричек, или как её называли раньше мыза Речки или мыза Куричек, по нашим меркам – достаточно молодой населённый пункт. Что же означает это название? Может быть, здесь в большом количестве разводили кур? Нет, куричёк – это небольшая колотушка, используемая при законопачивании лодок. Первое упоминание об этой мызе относится к 1804 году, когда от секунд-майора Михаила Пустошкина она перешла к новому владельцу – контр-адмиралу С.А. Пустошкину. Вскоре хозяевами Куричка становятся Бибиковы. В 1815 году мыза принадлежала Петру Ивановичу Бибикову и состояла всего из одного двора. Проходит двадцать лет… Исповедальные росписи открывают нам ещё одно имя – статская советница Екатерина Петровна Бибикова. А в 1858-м владельцем имения стал Гаврила Гаврилович Бибиков. Бибиковы владели имением, в которое входила мыза Куричек вплоть до отмены крепостного права.
Андрей Лукашов, краевед.
В прекрасный снежный денёк, которые нынче случаются не так часто, мы отправились в уютную деревеньку Куричек Новосельского сельского поселения. Дорога до места назначения доставила массу впечатлений. Когда ещё удастся полюбоваться пейзажами зимнего леса?! И я с наслаждением наблюдала, как белый пушистый снежок медленно ложится на ветви высоких елей, растущих по обе стороны дороги, по которой быстро мчался наш автомобиль.
…А вот и поворот, неподалёку от которого за мостиком через Руйку начинается эта маленькая уютная деревенька… Приехали.
Не знаю, кому как, а мне больше нравится зимняя деревня. Пусть говорят, что пропало новогоднее волшебство, но всё-таки я верю, что оно есть и сейчас, так же как сотни лет назад!
Идём по деревне… Снежок под ногами скрипит. Он лежит повсюду – на дороге, ветвях деревьев, крышах добротных домов и покосившихся изб. Белоснежный ковёр скрыл осеннюю неприглядность. Лавочки, скосы ворот, даже столбы и заборы покрыты снежными шапками причудливых форм. Великолепный художник Дедушка Мороз замысловатыми узорами искусно разрисовал каждую веточку, каждое оконное стекло…
В первом доме, куда мы постучались, дверь не открыли. Пошли к следующему – по соседству. Там встретил нас разговорчивый радушный хозяин – староста деревни Алексей Алексеевич Трофимов: «В Куричке зимой живут, можно сказать, «две с половиной семьи», остальные дачники – на лето приезжают. Мои предки – эстонцы. Когда-то они переехали сюда из Дехино Псковской области. Родители в этой деревне всю жизнь прожили, и я Куричке родился. Здесь прошло детство. У нашей большой семьи было три дома. Добротный, в котором живём с супругой Ириной сейчас, возвели не так давно вместе с сыновьями Игорем и Денисом – на строительство ушло восемь лет. До этого долгое время приезжали дачниками в дом бабушки, а жили в городе. В детстве я рос больше с бабулей – Мягиэртой, мы были большими друзьями.
По молодости некоторое время жили с женой в Выскатке, сыновья родились там. Потом наша семья переехала в Сланцы. Всю жизнь я проработал в ОВД – имею звание майора. Супруга трудилась сначала в выскатском ПТУ, потом пошла воспитателем в детский сад. Деревню свою люблю, всегда тянуло в родные края. Раньше, бывало, как только выходной – отправляемся в Куричек. Поэтому, когда дети выросли, мы с Ириной переехали сюда. Я заядлый рыбак и охотник, с удовольствием за грибами-ягодами ходим. Свежий воздух, чистая вода, что ещё человеку для жизни надо! Рядом много озёр. Здесь условия лучше, чем в городе. В Куричке всего лишь восемь домов. Сосед у меня интересный – дачник из Эстонии Олег Громов, очень творческий человек. Коллекционер – мы оба старинные вещи собираем, также он держит пчёл, выращивает и заготавливает лечебные травы, а на участке какая красотища – и избушка сказочная есть, и площадка игровая для детей. Да, что говорить, пойдёмте, сами всё увидите!», – и мы пошли…
«Как в пятьдесят пять вышел на пенсию, так и наслаждаюсь этой красотой. Внуки Даня и Кристина – 13 и 16 лет – любят приезжать. На сегодняшний день главная проблема в деревне – заготовка дров. Я за то, чтобы усовершенствовать законы в этом направлении. А так всё замечательно! Приезжают автолавки, у кого есть транспорт, можно за продуктами в Выскатку или в город съездить. Администрация нам помогает – в нынешнем году опасные деревья подпилили, отсыпали щебнем дорогу и площадку для сбора граждан. Жители между собой общаются. Но особо дружить некогда, так как все делом заняты – в деревне работ невпроворот! Деревеньку свою любим и поддерживаем порядок. Когда я ребёнком был здесь, можно сказать, районный центр находился, всё было – совхоз, МТС и пожарная часть. Потом центром сделали Новоселье!», – увлечённо рассказывает А.А. Трофимов.
Алексей Алексеевич показал нам свой приусадебный участок размером почти в семьдесят соток, пруд, который сам соорудил и где разводит, а потом ловит рыбу. После проводил к дому Паршуковых. Идём, под ногами снежок хрустит. Деревенская тишина успокаивает. Хорошо…
Марина Витальевна Паршукова вместе с семьёй живёт в Куричке с 2013 года. А до этого так же, как и многие, Паршуковы были просто дачниками. Вместе с мужем Алексеем Николаевичем приобрели участок и построили на нём домик в 2007 году. Младший сын Андрей тоже живёт с родителями, учится в Псковском университете. «До этого я жила в Кингисеппе, а ещё раньше – в Санкт-Петербурге, родилась вообще в рабочем посёлке на Чукотке. Переехала в деревню на постоянное место жительства и нисколько не жалею! Здесь хозяйство своё: огород, курятник, собаки, кот Боня. Участок относительно небольшой – двадцать соток, но нам хватает», – рассказала Марина Витальевна. Хозяйка пустила меня полюбоваться на пёстреньких несушек и красавца-петушка.
Руководитель фольклорно-этнографической мастерской «Манефа» Евгения Тимофеевна Беляцкая тоже имеет небольшой домик в Куричке: «В своё время Рудненский Дом культуры располагался в Куричке, и у меня была там близкая знакомая Евгения Васильевна Гордеева, 1912 года рождения. Частенько захаживала к ней на чай с пирогами. А потом волею судьбы появился свой летний домик в этой милой моему сердцу деревеньке, чему очень рада. Приезжаю каждое лето и наслаждаюсь прелестями, которые дарит природа. Хорошо здесь. Спокойно и на душе уютно».
Время замерло, остановилось. Но пора в дорогу – обратно в город. Снег валит хлопьями, укрывая землю белым покрывалом. Вот она – волшебная зима в деревне. И здесь надо жить! Вдыхать чистый воздух, наполняться им, видеть красоту, благодарить Бога за чудо и чувствовать по-настоящему!
Ольга ЛОГИНОВА.