
11.11.19 Знамя труда.
Данный праздник необходим для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам детей-сирот, которые ими чаще всего становятся из-за войн, голода, болезней либо бедности.
Существует большое количество разнообразных способов помочь сиротам, и этот ежегодный день как раз и нацелен на то, чтобы довести нужные идеи до общественности по всему свету.
Как и о многих других сферах жизни, о сиротах и детских домах тоже существует множество мифов. Очень грустно, что в современном мире вообще есть такой день День Сирот. И мы будем отмечать, рассказывать, показывать и объяснять. Сегодня о мифах, связанных с детскими домами. Об удобной вере огромного количества людей, о том, как там живётся.
МИФ: Детский дом учит полезным навыкам социализации
Ваня, 16 лет (в приёмной семье с 10 лет)
Ненавижу вспоминать детский дом. Я сейчас это рассказываю, чтобы других тоже забрали. Нас в детском доме было больше 100 человек. Жили вперемешку, потому что мальчиков было больше, но воспитатели были по возрастам распределены. Просто, чтоб вы понимали, я приехал домой, и был как дикарь. Не знал, куда выкидывать мусор, что убирать в холодильник, а что можно оставить. Вообще не понимал тему, что еда может портиться. Денег в руках не держал, на цены в магазине вообще не обращал внимания, вот лежит, ну и пусть берут мне, думал.
Стиральный порошок кончается, мокрое полотенце на сушку вешать, обувь на разные сезоны нужна, все вот эти вещи, я ничего этого не знал. А еще про выбирать, я не мог решить сам ничего, мама говорит: Вань, сначала гулять или уроки?, и я в ступор впадал, ждал, что мне скажут, чтобы подчиниться. После снега ботинки надо поставить сушиться, рваное можно починить, еда не сама в тарелках появляется. Мы ничего там не умели, как тупое стадо жили. Я вырвался, я спасся. Ну, меня спасли, точнее.
Система детских сиротских учреждений построена таким образом, что растит потребителя. Как, не обслуживая, организовать под одной крышей достойное содержание большого количества детей? Это просто невозможно. Дети растут в убеждении, что белье само становится чистым, картошка всегда порезана и пожарена, а чай уже с сахаром.
Быт неотъемлемая часть жизни любой семьи, это то, чего лишён ребёнок в детском доме. В результате выход в самостоятельную жизнь становится для него шоком.
МИФ: Дети из детских домов не хотят в семью
Кристина, 17 лет (воспитывается в детском доме)
Первый раз меня хотели взять в семью, когда мне было 7 лет. Мне ужасно понравились те люди, женщина была такая добрая, с тёплыми руками. Но потом девчонки мне стали говорить, что меня будут бить, что у них свои дети есть и они будут надо мной издеваться. Короче, я вообще к ним выходить не хотела, меня психолог притащила, а я вела себя как дура. Грубила и сказала, что я в их вонючий дом не хочу. Мне до сих пор стыдно. Если бы они пришли ещё раз, я бы точно к ним пошла, но они не пришли.
Ещё раз меня хотели забрать, мне уже 12 было. Тогда Оля, мы с ней в комнате жили, сказала, что она в семью ходила и там пропали деньги и все на неё повесили. Что и со мной так будет. Они ещё были из другого города, я подумала, что меня там отправят в какой-то новый детский дом и написала отказ от того, чтобы к ним в семью идти. Они меня так уговаривали, говорили даже, что, наверное, мне наговорили чего-то, что это не так. Но я уже молчала. А через год выходить, никого нет у меня. Жалею сейчас.
Детям нужны отношения прочные и близкие. Только это даёт им ощущение устойчивости в мире и силы жить. Только постоянное участие в жизни ребёнка значимого взрослого позволяет личности раскрыться, реализоваться. Такие отношения возможны только в семье. Страх неизвестного, травматичный опыт взаимодействия со взрослыми в прошлом, истории возвратов и отказов от приёмных детей, заставляют воспитанников детских домов отказываться от жизни в приёмной семье.
Детей более старшего возраста можно брать домой в гости, постепенно знакомя с жизнью в семье, не давя и не настаивая на резкой смене обстановки.
МИФ: Только детский дом сделает людей из детей алкоголиков и наркоманов
Андрей, 13 лет (воспитывается в приёмной семье)
Родители (приёмные) ко мне пришли, когда мне было 11 лет. Я уже пробовал водку и курил. Они меня увидели в передаче, папа сказал, что я похож на него. Я к ним пошёл сразу, мне не нравилось жить в детском доме, всегда семейным в школе завидовал.
Я ничего не рассказывал о детском доме первое время, думал, что они от меня откажутся. Потом мы стали говорить о том, почему я вообще там оказался. Родители пили в общем, и меня забрали у них. Я никогда не буду пить. А если бы там остался, точно бы бухал, что там ещё делать. Там все пьют.
По статистике, только 10% выпускников детских домов справляются со взрослой жизнью. Большинство не доживает до 40 лет, многие спиваются, совершают правонарушения, оказываются в тюрьме, повторяют судьбу биологических родителей.
МИФ: Дети из детских домов рады любому вниманию
Оля, 14 лет (воспитывается в детском доме)
Мы зверушки в контактном зоопарке. Приезжают, фоткаются с нами. Все такие добренькие, бесит страшно. Гости из разных компаний-спонсоров входят в наши комнаты, и мы ещё должны радоваться. Я их что ли приглашала? Или на экскурсиях. Всегда все вокруг знают, что детдом привезли. И все смотрят. Как будто у нас у каждого на лбу будет светиться краткая история того, как в детдоме оказался. Это же им всем интересно. По-любому каждый разговор к этому свернёт. А здесь, в детском доме, нам все равно попал и попал.
Люди, которые не имеют опыта взаимодействия с сиротами, действительно считают, что ребёнок, лишённый участия в его судьбе, страдающий от недостатка внимания, в любой момент своей жизни рад общению со взрослым со стороны. На самом деле, воспитанники детских домов с насторожённостью и часто равнодушием воспринимают попытки незнакомых людей проявить к ним интерес. В жизни этих детей за годы сменились десятки воспитателей, учителей, волонтёров и кандидатов в приёмные родители. Только постоянное, долгое и осмысленное участие в жизни такого ребёнка может вызвать у него доверие и желание делиться своими проблемами, принимая помощь и советы.
МИФ: Воспитание в коллективе то, что нужно детям
Отрывок из книги Я Сания (автор Диана Машкова)
Нас звали Всеееее-встаааали и Всееее-выыыышли. А ещё Идите-сюда. И мы много-много детей существовали в доме ребёнка как единое целое. Как стадо овец. Даже не так как одна большая овца под общим названием бесссстолочи. Все-оделись, Все-доели, Все-встали, Все-сели. Нас звали так&hellip,
Мы не догадывались, что у каждого человека даже ребёнка! есть свой день рождения. Не понимали, что значит радость. Человеческое тепло. Любовь. Да о чем это я? Многие из нас никогда не слышали собственных имён. Мы просто существовали, трясясь от страха двадцать четыре часа в сутки. Боялись взрослых до умопомрачения, до судорог, до энуреза. Шарахались от них и всегда молчали. Единственное чувство, которое мы тогда испытывали, был СТРАХ. И он остался со мной надолго.
Этот миф возник в результате весьма странного переосмысления советской педагогикой опыта А.С. Макаренко. Социальные сироты это дети, пострадавшие от собственных родителей, или вообще никогда их не видевшие. Часто это дети маленькие, которым до опыта отношений с коллективом сверстников необходим опыт отношений со значимым взрослым, а его учреждение дать не может. После выхода из детского дома они не способны создавать полноценные семьи и растить своих детей они просто не знают, как это делается.
Сегодняшним подросткам, особенно с трудным поведением, было бы очень полезно получить опыт самостоятельности: зарабатывать на свои расходы, принимать решения, планировать свою деятельность и отвечать за неё. Коллективное воспитание не может помочь детям-сиротам в главном: дать опыт нормальной семейной жизни. Много лишённых самостоятельности детей под одной крышей это не коллективное воспитание, а казённый дом.
МИФ: У них там все есть
Саша, 16 лет (воспитывается в детском доме)
На гостевой меня иногда брали воспитатели или учителя. Это был кайф. У них у всех дома так вкусно пахло. Можно было просто сидеть, ничего не делать. Никто не дёргал. Хочешь включи телек, хочешь сходи в душ. Просто такая свобода, сделать чай, выйти на улицу. Я рад, что это было. Сейчас я взрослый, и не зовут.
Дети в детских домах действительно обеспечены всем необходимым для жизни. У них есть еда, одежда и кровать. Только этого недостаточно. Просто потому, что все это общее. Ребёнка переводят из учреждения в учреждение без его согласия, кормят, не спрашивая, любит ли он это, выбирают одежду, не учитывая моду и предпочтения. У них все есть, кроме индивидуальности и личного отношения.
МИФ: После выхода из детского дома ребёнок обеспечен всем необходимым
Антон, 17 лет (воспитывается в детском доме)
Мне некуда идти. Я боюсь этого дня, когда нужно будет уйти из детского дома.
Очень многие считают, что сразу после выхода из детского дома на ребёнка проливается золотой дождь в виде банковских накоплений и комфортабельной квартиры в центре города. В реальности сумма, которую получает 18-летний, не умеющий распоряжаться деньгами ребёнок, кончается, примерно, месяца за три. Неумелые вложения, желание стать обладателем модных вещей, отсутствие опыта самостоятельной жизни все это приводит к печальным последствиям.
Очередь на квартиры для сирот в некоторых регионах составляют 5-7 лет, до этого молодому человеку предлагается жить в общежитии, где компания никак не способствует здоровой и нормальной жизни. Также важно учитывать то, что по закону отдельную квартиру получают только дети, которые не были нигде прописаны либо их жилье признается аварийным. Большинству же изъятых из неблагополучных семей детей предлагается после 18-летия вернуться к своим родственникам.
Возвращаться к чужим, часто агрессивно настроенным и ведущим асоциальный образ жизни чужим людям не сильно хочется, и так выпускники детских домов оказываются на улице совершенно одни.
По материалам фонда Арифметика добра