«Вы будете жить в рамках тех денег, которые собрали»

664
5 минут
«Вы будете жить в рамках тех денег, которые собрали»
28.10.2020 "Знамя труда". Сланцы

Почти два года назад я взял интервью у Юрия Фаруковича Шарафутдинова (на фото) – руководителя новой управляющей компании ООО «Лучки». Тогда жители микрорайона Лучки ничего не знали об этой организации. Сейчас мы говорили о результатах проделанной работы, перспективах микрорайона, завышенных ожиданиях и необходимых изменениях в сознании людей.

– Юрий Фарукович, спасибо, что уделили время и согласились рассказать о Вашей работе. Я помню, как Вы говорили, что судить о работе компании можно минимум через три-пять лет. Несмотря на это, спрошу, какие работы проведены за прошедшее время, чего удалось добиться?
– За это время, самое главное, мы получили, во-первых – управляемый, стабильный и правильно оформленный жилищный фонд в микрорайоне. Приведу пример: шестьдесят семь домов не были внесены в лицензию. У других устаревшие документы по договорам управления, у некоторых они закончили действие. Привели юридическую сторону существования управляющей компании в законное русло – это огромный объём работы.
Второе, как я и обещал, наладили стабильное оказание услуг. Речь не идёт о качественном предоставлении услуг. На собраниях я предупреждал жильцов, не делал обнадёживающих заявлений. К этому тезису ещё вернусь.
Организовали в какой-то степени сбор денежных средств. С половины нежилых помещений плата вообще не поступала. Ведём работу с должниками. Оставались дома с низким тарифом и много других проблем. Появился единый тариф для всех. Его устанавливают, в первую очередь, собственники. Однако, мы не пришли к тарифу, которого достаточно для качественной работы по оказанию услуг населению. Отрегулировали финансовую сторону работы компании. Повысили собираемость, стабильность поступления финансов – смогли оказывать соответствующие услуги. Появились планы по благоустройству.
Недавно провели большую компанию по сносу деревьев. Массового спиливания в Лучках давно не проводилось. Нам поступало множество заявок. Снос деревьев обошёлся в сто пятьдесят тысяч рублей. В микрорайоне существует проблема с кровлями. Мы стараемся устранять протечки, но кровли нужно полностью переделывать. На инженерных сетях заменили десять задвижек на теплоподаче. Изменили ситуацию в домах по водоснабжению, где не было давления. Как мне кажется, критические ситуации разрешили.

– Расскажите об организационной стороне вопроса. В чём принципиальная разница между ООО и ТСЖ?
– Я говорил собственникам на собраниях – ЖКХ не та сфера, где в одночасье возможно улучшение. Требуются колоссальные финансовые вложения. Повторюсь, мы стабильно работаем на оказание услуг, улучшая качество в заданных собственниками рамках путём установления тарифа. Здесь прямая зависимость. В средствах массовой информации, в разговорах с жителями замечаю непонимание ими принципиальной разницы трёх способов управления МКД: управляющая компания, ТСЖ, непосредственное управление. Общество с ограниченной ответственностью – это коммерческая организация, созданная по гражданскому кодексу с целью извлечения прибыли. Товарищество собственников жилья – это некоммерческая организация. Предлагаю активным гражданам создавать ТСЖ. Деньги, поступающие на счёт ТСЖ, будут использоваться по желанию собственников. ТСЖ неподконтрольно жилищной инспекции. Вы будете жить в рамках тех денег, которые собрали. ООО не является некоммерческой организацией, где деньги идут на ремонт и содержание общего имущества по решению собственников. Вернёмся к ситуации со спиленными деревьями. Сейчас снос одного дерева длинной пятнадцать-двадцать метров обойдётся в среднем в двадцать тысяч рублей. Если оплатить средствами, собранными с жильцов дома, на участке которого растёт дерево, то , применив несложные вычисления, выходит, что собственникам придётся ждать не один год. В среднем, в доме общее имущество пятьсот пятьдесят метров, умножаем на двадцать рублей, получается одиннадцать тысяч – начисляется на дом, а собирается, в лучшем случае, семь тысяч. Эта сумма на ремонт крыши, теплоснабжение.
Непосредственное управление позволит снять часть проблем. Требуется один активный гражданин и ответственные собственники с достатком. Если эти составляющие в доме присутствуют, я бы рекомендовал непосредственное управление. Из ста пятидесяти шести домов, которыми я управляю, таких два. Однако, люди не хотят этим заниматься. Понимают, никто им услугу, которая стоит двадцать тысяч, за пять не окажет.

– Расскажите о состоянии жилого фонда в микрорайоне Лучки?
– Фонд старый, местами аварийный. Инфраструктура ветхая, требует глобальных вложений. Послевоенные дома. Фундаменты, в которых во многих местах – трещины. Мы подготовили документы, надеемся, минимум двадцать домов попадут в программу капремонта. До этого капитально ремонтировали несколько домов.

– Куда обращаться жителям со своими проблемами?
– С личными обращениями граждане могут прийти в офис ООО «Лучки» по адресу: Ломоносова, 49 А. Там свой управляющий, мастер благоустройства. Секретарь всегда примет заявление, передаст мне. В пятницу в первой половине дня лично веду приём по адресу: ул. Партизанская, д. 6а.
Полгода назад создана круглосуточная аварийно-диспетчерская служба: диспетчер, смена сантехников и электрик. Люди могут звонить круглосуточно, и к ним приедут. Все звонки записываются. Мы реагируем на жалобы людей. Улучшаем работу службы. Вычленяем серьёзные проблемы и увеличиваем объём их ремонта. Аварийная служба даёт людям надежду, что они обратились, и им точно помогут.

– В редакцию обратилась жительница. К ней семь месяцев не приходила квитанция за мусор, а затем пришла с платой за семь месяцев.
– Мы знаем об этой проблеме. Несколько раз обращались к региональному оператору, чтобы он отправлял квитанции. Но это не наши полномочия.

– Юрий Фарукович, думаю, вы согласитесь, что городу с дотационным бюджетом, с разрозненной территорией затруднительно содержать малоэтажную застройку. После нашего разговора у меня сложилось впечатление, что капитальный ремонт не решение, а затыкание дыр. Есть ли альтернативный способ помочь жителям?
– Чем меньше этажей, тем дороже обслуживание – это аксиома. В Лучках малоэтажная застройка, низкая платёжеспособность населения, аварийный фонд. Нужен комплексный план развития на десять-пятнадцать лет. Это решение вопроса как для людей, так и для территории. У меня есть подозрение, что средств Фонда капремонта ЛО на всех не хватит, рано или поздно он столкнётся с дефицитом бюджета. С точки зрения финансов, здравого смысла и стратегической точки зрения надо искать другой способ решения проблем граждан. Думаю, это соответствует чаяниям людей, которые хотят понять, когда что-то изменится, увидеть свет в конце туннеля.
На данный момент Лучки в стабильном состоянии. Приложим все усилия, чтобы улучшать качество предоставляемых услуг. У людей есть куда прийти и куда позвонить, с нашей стороны будет реакция.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика