«Я из породы долгожителей»

545
4 минуты
«Я из породы долгожителей»
13.04.2021 "Знамя труда" Сланцы

Нина Яковлевна Колмакова 31 марта принимала поздравления с замечательным юбилеем – ей исполнилось 95 лет. Конечно, поздравила дочь Людмила, с которой она вместе живёт, позвонил из уральского города сын Николай. Поздравили и другие родственники. Как говорит Нина Яковлевна, она богатая бабушка – пятеро внуков, семеро правнуков. Скоро должен появиться на свет и праправнук.

Поздравили долгожительницу и представители администрации Сланцевского района, заместитель председателя районной ветеранской организации Станислав Иванович Сиряк. Юбиляру вручили поздравительные письма Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Ленинградской области А.Ю. Дрозденко, подарки и цветы. Нина Яковлевна с благодарностью принимала поздравления и добрые пожелания. Она приятно удивила гостей своим бодрым видом и прекрасной памятью. Предлагала отведать пирогов, которые сама испекла. «Мама всегда хорошо готовила, особенно вкусными пирогами радовала, – сказала дочь Людмила. – Она многое умела – шила, вязала, в доме всегда порядок был».
Нина Яковлевна в нашем городе живёт 20 лет, а родилась далеко от наших мест – на Алтае. «Я сибирячка, отца почти не помню – совсем маленькая была, когда его забрали. За что – не знаю, это в начале тридцатых годов было, – начала свой рассказ о долгой и непростой жизни пожилая женщина. – Меня дедушка с бабушкой растили. Мама второй раз вышла замуж, в другой район уехала. Дед был зажиточным хозяином, в 1931 году нас раскулачили и выслали в Томскую область. До войны я закончила семь классов: сдали последний экзамен, а 22 июня по радио объявили: «Война!». Мне очень хотелось дальше учиться, но десятилетка была в райцентре – в 100 километрах от нашего села. Дед отправил меня к матери, но там тоже не было средней школы. Учиться мне так и не пришлось: мама работала на льнозаводе, я иногда подменяла её. А потом нас, подростков, мобилизовали на колхозные работы – картошку полола, лён дёргала, хлеб убирать и обмолачивать помогала».
Нина Яковлевна в войну жила в тылу: над её головой не летали вражеские самолёты, не рвались бомбы и снаряды, но и она узнала, что такое потери близких – на фронте погибли два её дяди, а третий был ранен. Испытала она и голод. Особенно весной, когда кончалась картошка. Вместе с подругой в начале 1944 года уехали в город Колпашево, в 25 километрах от посёлка. «Мы хотели записаться на курсы медсестёр, чтобы в госпитале работать, – продолжает рассказ Нина Яковлевна. – Нам предложили временно трудоустроиться в городе, чтобы получить карточки на хлеб. Я работала в парикмахерской уборщицей, кассиром. Три месяца мы ждали, но курс так и не набрали. Холод, голод, нищета… Что делать? Набрала в лесу ведро голубики, продала её на базаре и на эти деньги пароходом по реке Обь доехала до бабушки с дедушкой. Хоть хлеба у них тоже не было, но жилось легче: дед рыбу ловил, картошку растили. Да и всё мне было в посёлке родное, знакомое. Подружка работала в сельпо счетоводом, меня взяли учеником. Через несколько месяцев подругу в район перевели, а я стала счетоводом».
Так сама судьба определила профессию Нины Яковлевны: 30 лет она проработала в торговле, стала опытным бухгалтером. Вышла замуж, переехала с семьёй в Бийск, а через несколько лет – в далёкий солнечный Узбекистан. Жили в городе Алмалык, что в 60 километрах от Ташкента. Нина Яковлевна работала бухгалтером в горторге, муж – на ремзаводе. Море тепла и света, обилие фруктов и овощей – всё радовало. Трое детей росли, учились. Не было и намёка на национальную рознь, вражду. Русские и узбекские дети дружили, вместе играли, учились. В конце 90-х всё изменилось: они вдруг почувствовали себя чужаками и вернулись в Россию.
Судьба не раз испытывала Нину Яковлевну на прочность: ушёл в мир иной муж, с которым прожила 61 год, тяжёлая болезнь унесла старшую дочь. Что даёт силы жить и в преклонном возрасте быть, как говорится, на своих ногах? «Я из породы долгожителей – в моём роду есть те, кто прожил 105 лет и больше, – говорит Нина Яковлевна. – Сила генетики. Мои внуки не раз говорили, что по науке человек может и должен жить до 140-150 лет. Я никогда не курила, спиртное – самую малость по праздникам. Не переедала, всегда занималась каким-то делом. На пенсии помогала внуков растить. Говоря нынешним языком, вела здоровый образ жизни. Вот и весь секрет долголетия».
Желаем Нине Яковлевне здоровья, бодрости. Пусть она станет достойной продолжательницей рода долгожителей и отметит ещё не одну юбилейную дату.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика