«Я строила родной город»

417
6 минут
«Я строила родной город»
10.04.2020 "Знамя труда". Сланцы
Ефросинья Михайловна Мартынова – ровесница нашего города: сегодня она отмечает 90-летие. За свою долгую и нелёгкую жизнь ей пришлось пережить многое – трудности и заботы, радости и печали… В страшное военное и тяжёлое послевоенное время проходили её детство, юность, пора взросления.
Родилась Фрося на Псковщине, в деревне Монастырёво. Трудилась с самого детства. Отец рано ушёл из жизни – в тридцать девятом году. Мать одна поднимала троих детей, работала в колхозе с утра до вечера. Дети помогали по дому, в огороде, ухаживали за скотиной – в хозяйстве были овцы, корова, поросёнок. «На колхозные трудодни мало что давали, домашнее подворье выручало, – говорит Ефросинья Михайловна. – И в войну помогало выживать».
Деревня находилась на большаке, и она помнит, как в сорок первом году нескончаемым потоком шли, ехали немецкие солдаты. С их дома сорвали тёс, настелили мостик, чтобы технику переправить. «Немцы поначалу не лютовали, даже жизнь мне спасли, когда заболела – врач домой приходил, лечил, – вспоминает Ефросинья Михайловна. – Ничего у нас не взял, даже кринку молока. Объяснил, что на родине у него тоже трое детей осталось. И среди немцев, видно, были хорошие люди». Конечно, примеры такого гуманного отношения врагов единичны. Когда наши войска начали наступать, фашисты стали жечь деревни, угонять население на чужбину. Не избежала этой участи и семья Ефросиньи – в сорок третьем году их, вместе с другими жителями, фашисты отправили в Литву. Жили на хуторе, работали на хозяина. Вскоре снова погрузили в вагоны и в дальний путь – в Германию. Моя собеседница со слезами на глазах вспоминает концлагерь, окружённый колючей проволокой, постоянное чувство голода. Детей иногда выпускали из бараков на улицу. Каким праздником было, когда младший брат Лёня принёс две буханки хлеба – местные немцы бросили их через проволоку, а он поймал. Чуть полегче стало, когда из лагеря семью забрал «шефбауер» – снова работали в поле вместе с мамой. Земля тяжёлая, каменистая, обрабатывать её было нелегко, а за спиной стоял немец с палкой, подгонял – мог и ударить. «Освободили нас американцы в сорок пятом году, – рассказывает Ефросинья Михайловна. – Вернулись в родную деревню, а дом сожжён. Надо было как-то жизнь налаживать. В 1946 году по вербовке приехали в Сланцы. Вместе с мамой устроилась работать на ЦЭС – на топливоподачу. За смену разгружали лопатой шесть-семь вагонов сланца. Тяжело приходилось, уставала – мне тогда 16 лет исполнилось. После смены особо не отдохнёшь: в одной комнате ютились две семьи. Но больше мечтала не о том, чтобы выспаться, а чтобы вдоволь хлеба наесться – его, как и другие продукты, получали по карточкам. В сорок седьмом году, когда направили учиться в ФЗО, карточную систему отменили. Как радовалась, увидев в столовой хлеб на тарелке – его можно было есть, сколько хочешь! Какое было счастье! Я и сейчас очень бережно отношусь к хлебу».
В училище Ефросинья Михайловна получила профессию штукатура и почти сорок лет отработала на стройке. Город не просто вырос на её глазах – она участвовала в строительстве многих жилых домов, предприятий, учреждений. «Я работала на строительстве бани на Партизанской улице, магазина № 47, поликлиники, цементного завода, – рассказывает ветеран труда. – Строила жилые дома в одиннадцатом квартале, на улице Чкалова, где сама живу почти шестьдесят лет. Наша бригада занималась отделкой здания, где сейчас находится районная администрация. Да всех объектов уже не помню. Много выезжали за пределы района – возводили здания в Кингисеппе, Ивангороде». Ветеран с теплотой вспоминает тех, с кем довелось работать. Коллектив бригады, которую возглавляла Зоя Тимофеевна Петухова, был дружный, сплочённый – помогали друг другу на работе и в житейских ситуациях. И потому свою нелёгкую профессию штукатура-маляра Ефросинья Михайловна не поменяла на другую. Хотя была возможность устроиться и на хлебокомбинат, и на регенератный завод. Она не представляла, как можно покинуть свою бригаду, которая стала настоящей семьёй. Женщины – в коллективе их было семеро – делились и радостями, и горестями. И работали слаженно, добросовестно.
Листаю трудовую книжку Е.М. Мартыновой: менялись названия строительных управлений, где она трудилась, росло мастерство – ей был присвоен 5 разряд. А в графе поощрений – многочисленные записи о вынесении благодарности, награждении Почётными грамотами. Имя передовика было занесено в Книгу почёта предприятия, а фотография – на Доску почёта. Ефросинье Михайловне было присвоено высокое звание ударника коммунистического труда, победителя соцсоревнования. Работала хорошо и со всеми домашними заботами справлялась – в семье росли две дочери. Хорошим помощником, надёжной опорой был муж – Виктор Яковлевич Мартынов. «Мы с ним на танцах в городском парке познакомились - Виктор был местный, жил в Гостицах, – рассказывает моя собеседница. – Видный парень, статный, и я ему очень понравилась. Недолго дружили, вскоре расписались. И много лет прожили в любви и согласии. Муж работал водителем на предприятии грузового автотранспорта, потом на пассажирском автопредприятии. В коллективе его уважали. Виктор часто говорил, что на двоих мы с ним в Сланцах 90 лет отработали. Жаль – его давно нет рядом, уже двадцать лет я – вдова».
Да, горе не обошло стороной Ефросинью Михайловну: ушёл из жизни не только муж, ещё раньше умерла старшая дочь Наталья. Сколько слёз выплакано, сколько бессонных ночей пережито! Но удары судьбы не сломили простую женщину-труженицу. Надо было помогать внучек поднимать. Они давно выросли, у каждой свои дети. «Я богатая бабушка – у меня три внучки и пятеро правнуков, – с доброй улыбкой, с теплотой в голосе говорит пожилая женщина. – Младшая дочь Татьяна живёт в другом городе, но меня навещает – её заботу, внимание внучек постоянно чувствую. Хоть и живу сейчас одна, но я не одинока – поддержка родных согревает».
Ефросинья Михайловна по-прежнему справляется с делами по дому – в уютной квартире идеальная чистота и порядок. Интересуется всем, что происходит в мире и родном городе, постоянно читает газету «Знамя труда». Призналась, старается хранить статьи о ветеранах – представителях её поколения. Их воспоминания для неё очень дороги – это как дверь в прошлое, в молодые годы, наполненные трудом и простыми семейными радостями.
На мой взгляд, человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И не потому, что он знаменит или совершил геройский поступок. Достаточно того, что он прожил такую большую и такую непростую жизнь. Здоровья Вам, дорогая Ефросинья Михайловна! Пусть каждый Ваш день будет согрет теплом и улыбками близких людей!
Татьяна Крылова.
Фото из семейного архива Ефросиньи Михайловны Мартыновой.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика