
С каждым годом всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны – 75 лет мы живём под мирным небом. Никогда не погаснет в наших сердцах свет Победы и Вечный огонь памяти!
Ярким свидетельством этого стала встреча поколений, прошедшая в Молодёжном центре г. Сланцы. Она была и торжественной, и волнующей, и душевной. В зале собрались ветераны – труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, бывшие малолетние узники фашизма, представители поколения «дети войны». Волонтёры тёпло встречали каждого ветерана, вручали яркие гвоздики.
… На несколько мгновений гаснет в зале свет. На сцене – женщина с ребёнком (на фото). Звучит знакомая с детства песня «С чего начинается Родина». В душе каждого она будит свои переживания, свои воспоминания. Ветераны защищали Родину на фронте и в тылу, они верили в Победу, терпя голод и холод в блокадном Ленинграде, страдая в немецких концлагерях. Слушая рассказ ведущих, собравшиеся в зале словно перелистали главные страницы Великой Отечественной войны, которая длилась 1418 дней. Победа досталась огромной ценой – наша страна потеряла около 27 миллионов человек. Их память участники встречи почтили минутой молчания.
Ведущая вечера, заведующая событийным отделом Молодёжного центра Мария Малова поблагодарила ветеранов, нашедших время и силы прийти на встречу поколений. Ведь им уже далеко за восемьдесят лет, а некоторым и больше девяноста. И можно только удивляться активности, энергии ветеранов, их великолепной памяти. Они отвечали на все вопросы представителей молодого поколения о том, что пришлось пережить в военное лихолетье. Воспоминания ветеранов – живые, искренние – не заменят книги и фильмы. Свидетельства очевидцев тех лет бесценны.
Т.Н. Прокофьева, председатель совета общественной ветеранской организации Сланцевского района:
– Когда началась война, мне шёл тринадцатый год. Семья жила в маленькой деревне в Гдовском районе. Эвакуироваться не успели. Почти три года под немецкой оккупацией – страшное время!
Враги жгли деревни, расстреливали местных жителей за связь с партизанами. Однажды папа с братом отвезли в лес партизана, который выздоровел после ранения. А я по просьбе отца посыпала тропинку, по которой они уехали, табаком, чтобы немцы не могли найти след.
Многое в войну пережито – тяжело об этом вспоминать. Благодарю волонтёров, которые помогают ветеранам. Вы, молодое поколение, будьте достойны своих дедов и прадедов, любите Родину, как любили они, трудитесь на совесть.
Г.Д. Нятянен, председатель совета ветеранов войны и труда 4 микрорайона:
– О войне знаю по рассказам родных – я появилась на свет в самом начале войны. Мама говорила, что родилась маленькая, слабенькая – чудо, что выжила. Кормить было нечем, прятались в лесу. Мама в войну спасла от смерти семерых детей, а я её. Как это было? Мама несла испечённый для партизан хлеб, немец её остановил. Увидел меня, крохотную, на руках у мамы, не расстрелял – то ли пожалел, то ли поверил рассказу мамы, что хлеб не для партизан, а для большой семьи.
Ф.А.Ольховка, бывший несовершеннолетний узник фашизма:
– Я родом из Белоруссии. Когда война началась, мне было двенадцать лет. В сорок третьем году немцы деревню сожгли, а всю семью угнали в Германию. Там работали на хозяина в каком-то имении. Освободили нас в феврале сорок пятого.
Меня, шестнадцатилетнего подростка, отправили под Кёнигсберг – помогал нашим солдатам снаряды грузить. Через месяц домой отпустили. Долго добирался – и на попутках, и пешком. Деревня была сожжена, жил в землянке. Дом отстроили, когда родители вернулись из Германии.
Ветераны добросовестно трудились в мирное время: более пятидесяти лет отдали педагогической работе Тамара Николаевна Прокофьева и Галина Дмитриевна Нятянен, 30 лет работал на шахте № 3 Франц Адольфович Ольховка. И сейчас они, несмотря на солидный возраст, активны, энергичны.
Молодых людей интересовали не только военные эпизоды, которые ветераны вспоминают чаще всего, но и то, где они встретили Победу. Неожиданный ответ на этот вопрос они услышали от Ольги Михайловны Вихровой: «В Германии Победу встретила, в подвале – пришли русские разведчики. Мне тогда восьмой год шёл. Нашу семью – отца, мать, четверых детей – немцы в Германию угнали. Лагерь находился в деревне Бруно, недалеко от Берлина. Старших гоняли на работы, а мы с братом Васей прятались – то в канаве, то по каким-то углам. Помню, как во время бомбёжки ползла по борозде, земля в рот набилась. Многое пришлось пережить на чужбине, домой вернулись только летом сорок пятого года».
Участники встречи рассказывали и о лишениях, перенесённых в блокадном Ленинграде, и о том, как нелегко приходилось в эвакуации – жили впроголодь. И несмотря ни на что, тянулись к знаниям, хотели учиться. Галина Семёновна Кузнецова – из поколения «детей войны». Она рассказала, как во время эвакуации в Узбекистане, проходя по шумному базару, купила не сочные фрукты, а потрёпанную книжку «Васёк Трубачёв и его товарищи». И это было для неё бесценное приобретение – ведь в школе не хватало учебников, тетрадей. Любимые книги читали и перечитывали, и когда недавно Галина Семёновна увидела во дворе среди выброшенных кем-то вещей и книги, то сердце сжалось. «Любите книги, читайте. Они дадут знания, многому хорошему научат», – с таким призывом ветеран обратилась к молодёжи. А Тамара Николаевна Прокофьева посоветовала всем прочитать роман Фадеева «Молодая гвардия» – о мужестве и стойкости юных подпольщиков, беззаветной любви к Родине.
На встрече выступил и депутат совета депутатов Сланцевского городского поселения, ветеран боевых действий в Афганистане, председатель Сланцевского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» В.А. Алиев. Вагиф Алиевич практически ровесник Победы, о Великой Отечественной войне знает по рассказам родных. Он подчеркнул, что героизм и мужество тех, кто освободил мир от фашизма, были примером и для участников боевых действий в Афганистане.
Живой диалог поколений, посвящённый Году Победителей, был не только о войне и Великой Победе, но и о непреходящих человеческих ценностях. Он был важен и для ветеранов, и для молодых людей. Незримая нить, связывающая их, стала ещё крепче. Эта встреча надолго запомнится всем участникам.
Татьяна Крылова.