Жизненное кредо – активность

486
6 минут
Жизненное кредо – активность

Тринадцать лет Вера Петровна Иванова (на фото) ответственно и добросовестно выполняет обязанности старосты посёлка Сельхозтехника. И вполне закономерно, что она – в числе 45 победителей конкурса «Инициативный гражданин Ленинградской области».

Самых активных жителей региона чествовали на форуме инициативных граждан 16 декабря, который в связи с эпидемиологической ситуацией проходил в онлайн-формате. Награды победителям вручали руководители районов. Вера Петровна награждена сертификатом за победу в номинации «Лучший староста Ленинградской области 2020» и Благодарственным письмом губернатора А.Ю. Дрозденко за активное участие в решении вопросов местного значения, направленных на повышение качества жизни населения области. Принимая награды из рук и.о. главы администрации Сланцевского района Р.М. Саитгареева, Вера Петровна волновалась – для неё это очень важное и значимое событие: дана высокая оценка работе, которую она выполняет на общественных началах.

– Я очень люблю наш небольшой уютный посёлок, в котором живу полвека, – сказала в беседе Вера Петровна. – Люди здесь хорошие, дружные, отзывчивые – и на субботник выйдут, и праздник вместе весело отметят, и в горе поддержат. Все добрые перемены, которые произошли в посёлке за последние годы, это не мои личные заслуги, а наше общее дело – администрации Гостицкого поселения, жителей посёлка.
И конечно, воплотить наши инициативы по благоустройству посёлка помогает финансовая помощь области – средства, которые поступают в рамках закона № 147-оз «О старостах сельских населённых пунктов Ленинградской области и содействии участию населения в осуществлении местного самоуправления в иных формах на частях территорий МО Ленинградской области».

– Вера Петровна, расскажите, пожалуйста, о том, что сделано в посёлке за последние годы.
– Сделано немало: проведено асфальтирование дорог и стоянок для автомашин, установлены дополнительно четыре светильника и новая детская площадка, проведён снос аварийных деревьев. В прошлом году сделали ограждение детской площадки, поставили три скамейки, установлено спортивное оборудование и качели на детской площадке. Большая работа проведена в нынешнем году: благоустроена зона отдыха и установлены новые скамейки возле подъездов многоквартирных домов.
Выполнение мероприятий в рамках областного закона предусматривает участие населения: необходимые средства на софинансирование работ были собраны и перечислены на расчётный счёт администрации Гостицкого поселения. Одной из острых проблем многие годы была газификация посёлка – жители пользовались привозным газом, в поставке которого порой случались перебои. Радостное событие случилось четыре года назад – в квартиры сельчан пришёл природный газ. Этому предшествовала большая работа, в том числе – по проверке состояния внутридомового газового оборудования, по заключению договоров на его обслуживание. Как староста участвовала в этом важном деле, беседовала с жителями.
Посёлок небольшой – всего 7 домов: на всех произведена замена кровли, в домах № 5 и № 6 капитально отремонтированы подвалы, а в домах № 1 и № 4 – фасады. Работы по капитальному ремонту домов будут продолжены.

– Вы сказали, что живёте в посёлке Сельхозтехника полвека. А родом Вы откуда?
– Из северных краёв – детство и юность прошли в городе Кировск Мурманской области: мама одна поднимала трёх дочек, я была старшей в семье. Мы старались помогать маме, поэтому к труду приучены были с малых лет. Окончила школу-семилетку, потом строительное училище, где получила профессию штукатура.
В шестнадцать лет началась моя трудовая биография – на строительстве апатито-нефелиновой обогатительной фабрики в городе Апатиты. Работала и училась в вечерней школе, там познакомилась с будущим мужем: Алексей по профессии монтажник, был в длительной командировке в Апатитах. Когда завершилась его командировка, мы вместе приехали в г. Сланцы, к его родственникам, поженились. Я устроилась на работу в строительную организацию, муж – в «Коксохиммонтаж». Комнату получили на третьем посёлке, вскоре родился старший сын Юрий.
Жизнь шла своим чередом – работа, дом, семья. И ещё учёба по вечерам в Сланцевском индустриальном техникуме: поступила туда вместе с мужем в 1965 году – он получил профессию механика, я – бухгалтера.

– Вера Петровна, почему из города переехали в посёлок?
– Мужу предложили работу в «Сланцыагропромтехнике», а самое главное – предоставили двухкомнатную квартиру. К тому времени в семье было уже двое детей – младшему Герману всего несколько месяцев. После комнаты, в которой жили несколько лет, квартира казалась настоящим раем! И посёлок мне очень понравился, и садик был рядом – в Гостицах.
В общем, всё сложилось удачно – вскоре и мне предложили работу по специальности на предприятии, где работал муж. А когда в 1978 году открылась ««Сланцыагропромхимия», меня перевели на это предприятие главным бухгалтером, где я отработала в данной должности 23 года.
Никогда не стояла в стороне от общественных дел: избирали заместителем секретаря парторганизации, председателем профсоюзной организации.

– Получив право на заслуженный отдых, Вы не смогли долго быть дома…
– К сожалению, муж тяжело заболел – три года за ним ухаживала. С трудом пережила его уход из жизни – сорок лет прожили в любви и согласии. Всё делали сообща: решали бытовые проблемы, занимались домашним хозяйством – держали кроликов, поросят, кур, гусей, большой огород. Много внимания уделяли воспитанию сыновей – кстати, оба тоже окончили Сланцевский индустриальный техникум. И старший внук Павел – выпускник этого образовательного учреждения. Внимание детей, забота о внуках (их у меня трое) помогли пережить горькую потерю родного человека – муж всегда был для меня опорой и поддержкой. Сидеть без дела не могу: когда в ООО «Сланцы-электромонтаж» предложили работу бухгалтера, согласилась и в 60 лет освоила компьютер. Коллектив на предприятии замечательный, дружный – девять лет пролетели, как один миг. Только четыре года назад я ушла на заслуженный отдых.

– Вы – ветеран труда, отмечены многими наградами – почётными грамотами, благодарностями руководителей района, администрации Гостицкого поселения. Награждены юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», знаками «Ударник пятилетки», «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР». Всё это – свидетельство многолетнего добросовестного труда. Что даёт силы по-прежнему активно заниматься общественной работой? Ведь староста – хлопотная и ответственная должность: приходится заниматься всеми проблемами посёлка.
– Когда тринадцать лет назад проходило собрание по избранию старосты посёлка, честно говоря, было мало желающих взять на себя эти заботы. А я решила – попробую, ведь посёлок, живущие здесь люди оказали мне доверие, избрав меня старостой посёлка.

– Вера Петровна, какие насущные вопросы предстоит ещё решить?
– Жителей беспокоит плохое освещение дороги регионального значения от посёлка до деревни Гостицы, необходимо облагородить зону отдыха – посадить кустарники, цветы, сделать навес на площадке. Среди насущных проблем – продолжение капитального ремонта домов, демонтаж газовых ёмкостей.
Общими усилиями, уверена, всё удастся сделать. Благодарю администрацию поселения, которая помогает решать все злободневные вопросы. Слова благодарности работникам Дома культуры за проведение замечательных праздников. Спасибо всем жителям посёлка за активность и неравнодушие, заботу о своей малой родине. Поздравляю с новогодними праздниками, желаю здоровья, благополучия и успехов во всех делах.

А мы от души поздравляем Веру Петровну Иванову с победой на областном конкурсе. Пусть её жизненное кредо – активность – помогает ей в повседневных делах.
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика