55 лет – на страже правосудия!

353
6 минут
55 лет – на страже правосудия!
16.04.2020 "Знамя труда". Сланцы

Пятьдесят пять лет исполнилось в апреле Сланцевскому городскому суду. Юбилейная дата является знаменательным событием для судейского сообщества Сланцевского района! По много лет в городском суде трудятся на благо общества одни и те же люди и уходят на пенсию, достигнув почтенного возраста. Так что же представляет собой работа служителей Фемиды, и каково это – каждый день стоять на страже правосудия и справедливости?

По страницам
истории…
В 1930 году началось строительство сланцевых рудников и посёлка Сланцы. По Указу Президиума Верховного Совета РСФСР 11 марта 1941 года рабочий посёлок Сланцы, ранее входивший в Гдовский р-он, стал одним из районных центров Ленинградской области. Так, в марте 1941-го на карте Ленобласти появился Сланцевский район, в котором по решению Исполнительного Комитета Ленинградского Областного Совета депутатов и трудящихся от 2 апреля 1941 года был организован судебный участок. Как следует из приложения к протоколу № 221 от 9 сентября 1947 года, по вопросу об утверждении сети народных судов на 1948 год, в Сланцевском районе позже было сформировано уже два судебных участка. Один из них располагался на улице 1-я Советская в небольшом деревянном одноэтажном здании.
В 1960 году у Сланцевских участков появился новый адрес – улица Ломоносова, д. 10, суд получил в своё распоряжение двухэтажное просторное здание, в котором было три зала судебных заседаний. Самостоятельным же учреждением Сланцевский народный суд стал по решению Леноблисполкома № 542 от 10.04.1965 года. В декабре 1991 года Сланцевский городской суд переехал в бывшее здание горкома – дом 23 по улице Кирова.

Ступенька
за ступенькой
В этой профессии остаются только те, кто готов и умеет учиться всю жизнь, и вместе с тем – терпелив, настойчив, трудолюбив и доброжелателен. Человек, решивший посвятить себя правосудию, несёт большую ответственность перед обществом и перед государством! Именно поэтому отбор сотрудников очень тщательный, а требования высокие!
У каждого судьи есть своя команда – это помощник и секретарь, а также специальная канцелярия – два отдела: по уголовным и гражданским делам. Все работники в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование и соответственно, каждый стремится сделать карьеру – первой ступенькой, в которой является должность секретаря судебного заседания. Следующие ступени – консультант суда, начальник отдела, а также возможно стать помощником судьи. Затем, когда уже появляются опыт и вакансии, при наличии соответствующего возраста, состояния здоровья, стажа работы возможно и назначение в судьи. Вот так постепенно осуществляется карьерный рост юриста, работающего в суде.

Правосудие
осуществляют
Суд, как звено в системе государственных правоохранительных органов, имеет сложный механизм. Эффективность и точность работы во многом зависит от людей, трудящихся в этой сфере. На данный момент штат Сланцевского городского суда насчитывает: пять судей, а также двадцать восемь работников аппарата суда. В том числе – начальники отделов, помощники судей, секретари судебного заседания, секретари суда, специалисты и семь человек персонала по обслуживанию здания. Две должности судей сейчас вакантны и проходит конкурс на их замещение. В настоящее время правосудие осуществляют: председатель суда Нина Николаевна Пархоменко, заместитель председателя суда Наталья Анатольевна Давидович, судьи – Галина Владимировна Костенко, Александр Иванович Кулешов, Марина Юрьевна Феоктистова. В коллективе трудятся грамотные, образованные, добросовестные и опытные сотрудники. Каждый выполняет свою работу качественно!

Председатель
суда
С июля 2013 года и по настоящее время председателем Сланцевского городского суда является Н.Н. Пархоменко. Нина Николаевна специализируется на рассмотрении гражданских дел. По её мнению, самое сложное в работе судьи соблюсти баланс – не нарушить закон и вместе с тем не «обидеть» обратившегося в суд за защитой своих прав, то есть обеспечить и законность и справедливость! «На судейских местах должны работать исключительно порядочные люди! В то же время важно уметь разъяснить закон, вовремя задать нужный вопрос или наоборот остановить, чтобы человек не сказал лишнего и не ухудшил своё положение.
Всё это надо сделать деликатно, направив ситуацию в правильное законное русло и при этом, по возможности, соблюсти права всех сторон – это очень сложно! Одним из ценнейших качеств для работника суда является способность не принимать близко к сердцу, быть спокойным – по крайне мере, внешне. Необходимо сохранять беспристрастность. Иногда судья с комом в горле оглашает решение или приговор! Работа в суде не из лёгких и вместе с тем обязывает сотрудников вести и в быту образцовый образ жизни!», – рассказала о тонкостях своей профессии Н.Н. Пархоменко.

Те, о ком нужно
и хочется сказать!
В 2019 году сразу трое федеральных судей с большим стажем судейской работы ушли в отставку – это Светлана Яковлевна Сидорова, Наталья Александровна Дорошенко и Ольга Фёдоровна Дударева. Среди работников аппарата суда, которых можно назвать ветеранами Сланцевского городского суда, Наталья Анатольевна Давидович, которая работает в суде с августа 1981 года. Начинала она свой трудовой путь с секретаря судебного заседания, в настоящее время является заместителем председателя суда.
Хочется отметить ветеранов – старшего специалиста 2 разряда Александру Риммовну Дмитриеву, она работает в Сланцевском городском суде 28 лет, начальника общего отдела Ирину Борисовну Каймину, которая трудится в суде 20 лет, консультанта суда Ольгу Борисовну Бакшук – работает в городском суде 19 лет, начальника отдела обеспечения судопроизводства по гражданским делам Юлию Геннадьевну Глаголеву, помощника судьи Лилию Борисовну Кошелеву, секретаря судебного заседания Юлию Аркадьевну Мирскову – они работают в суде уже по 17 лет.
Их связывает
не только работа
Работники Сланцевского городского суда между собой по-настоящему дружны, любят, а главное, умеют хорошо отдыхать и придерживаются сложившихся за многие годы добрых традиций. Ни что так не сплачивает коллектив, как совместно полученные положительные эмоции!
Коллеги не просто отмечают вместе праздники и дни рождения, а придумывают друг для друга интересные душевные поздравления, выбираются всем коллективом в увлекательные поездки, на экскурсии. К новому году председатель Н.Н. Пархоменко каждому отделу дарит календарь с надписью, посвящённой сотрудникам именно этого подразделения. Все так привыкли к замечательной традиции, что в конце декабря с нетерпением ждут необычный подарок!
Есть и те, кто за несколько лет сохранил календари, как особую реликвию. Вот такие, казалось бы, совсем маленькие штрихи, связывают большой коллектив всё крепче и крепче в одну сплочённую команду, пополняя «общую копилку» позитивными моментами. Практически каждый год по инициативе Российского Общества судей проводятся спартакиады, в том числе и в Ленинградской области. В 2017-ом команда Сланцевского городского суда заняла 1 место по многоборью, которое проходило в городе Тосно. В 2019 году сотрудники Сланцевского суда участвовали в соревнованиях в составе Кингисеппской команды и привезли дипломы за вторые и третьи места.
«Каждое утро у судей начинается с «чайной оперативки». За чашечкой чая/кофе мы обсуждаем все насущные проблемы, планируем предстоящий рабочий день. Неформальная и дружественная атмосфера скрашивает тяжёлый, кропотливый труд, которым мы занимаемся – даёт позитивный заряд бодрости, увеличивает работоспособность!», – посвятила в некоторые из рабочих моментов председатель Сланцевского городского суда Нина Николаевна Пархоменко.
Сланцевский городской суд встретил юбилей, имея неплохие показатели по качеству и количеству рассмотренных дел. Коллектив Сланцевского суда обязательно будет стремиться не только сохранить имеющиеся результаты и опыт, но также выйти на более высокий уровень в своей работе!

На время действия режима самоизоляции суд не ведёт приём граждан и не рассматривает дела с их участием, кроме тех дел, которые возможно рассмотреть по закону без присутствия сторон или с согласия сторон. При этом все права участников дел будут соблюдены.
Подготовила
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика