Александр Дрозденко: никакие 42 тысячи тонн отходов в Сланцы не поедут

712
2 минуты
Александр Дрозденко: никакие 42 тысячи тонн отходов в Сланцы не поедут
19.08.2020 "Знамя труда". Сланцы
Глава Ленинградской области распорядился остановить подписание договора на размещение в 47 регионе мусора с петербургского полигона. Отходов достанется всем по чуть-чуть.
В среду, 19 августа, глава Ленобласти Александр Дрозденко дал задание подчинённым остановить подписание договорана размещение мусора с городского завода МПБО-2. Накануне мы рассказывали, что 42 тысячи тонн будут возить на полигон в Сланцы. В конкурсной документации не указывалась конечная точка маршрута, а большинство полигонов, находящихся ближе к городу, категорически отказались принимать отходы с МПБО-2.
Как пояснил 47news Александр Дрозденко, в планах было везти в Сланцы не полный объём, а часть должна была быть распределена в другие точки. "Я дал задание распределить объём с МПБО-2 между восемью полигонами в Ленобласти, итого, примерно на долю каждого выйдет по 5 тысяч тонн. Для этого будут проведены переговоры, но в одно место все отходы возить не будем. Мы и не собирались. Второе основное условие – должны быть гарантии по закрытию полигона "МПБО-2". Нельзя решать проблемы разово", - сообщил он.
Решить, как оформить это юридически, должны будут вице-губернатор по безопасности Михаил Ильин и председатель комитета по обращению с отходами Алексей Пименов. Напомним, ранее мы рассказывали, что на МПБО-2 уже год трудится замдиректором кузен Вадима Потомского, который отвечает в полпредстве за решение мусорного вопроса.
Алексей Пименов сказал 47news, что поручение губернатора начнут исполнять после проведения переговоров с представителями региональных полигонов.
"На МПБО-2 есть три паспорта отходов, но в документации он идёт общей массой. Мы попросили разделить, после чего сядем за стол переговоров со всеми коллегами и примем решение относительно участия каждого, в соответствии с той лицензией, что у каждого есть", - сказал он.
Также он добавил, что создаётся впечатление, будто речь идёт о вредном мусоре, однако, по его словам, это не так. "Большая часть отходов абсолютно безвредна, это подтверждают исследования", - сказал он.
Напомним, как сообщал накануне 47news, на днях планировалось подписание договора на размещение мусора с городского завода МПБО-2. По факту это 42 тысячи тонн не до конца идентифицированных отходов, которые уже год лежат на площадке в Янино и провоцируют иски Росприроднадзора и уголовные дела Следственного комитета. Планировалось, что большая часть мусора пойдёт на полигон в Сланцах, также была информация, что, возможно, порядка 30% будут возить на полигон в Лепсари во Всеволожском районе. Частные полигоны "Северная Самарка" и "Новый Свет" ранее сообщали, что принимать подобные отходы не будут. Напомним также, что победителем конкурса на вывоз стала самарская компания "Транс-Эко", а цена контракта составляет 138 млн. Ни один из местных игроков на конкурс не заявился.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика