«Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом РФ…»

629
3 минуты
«Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом РФ…»
03.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

В Ленинградской области ведётся активная работа по предупреждению случаев терроризма и экстремизма. О том, как государство борется с данными общественно опасными деяниями и какая ответственность предусмотрена за их совершение, рассказал сланцевский городской прокурор Михаил Сергеевич Шпаков (на фото).

– Михаил Сергеевич, в чём различие понятий «терроризм» и «экстремизм»?
– В уголовном законе преступления, связанные с экстремизмом и терроризмом, относятся к разным видам. Экстремизм – приверженность лиц или групп людей к крайним, радикальным взглядам касаемо жизни общества, а также преступные действия, направленные против общества и государственной власти. Терроризм – это идеология насилия и практика воздействия на общество через устрашение и различные формы насилия на принятие решений субъектов власти, а также преступления, совершаемые против общественной безопасности.

– Какая ответственность предусмотрена за экстремистские, террористические деяния согласно действующему законодательству РФ?
– Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность за совершение экстремистских и террористических деяний, в зависимости от их тяжести. Например, за пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, атрибутики или символики экстремистских организаций и так далее – в соответствии со ст. 20.3 КоАП РФ, а также за производство и распространение экстремистских материалов – в соответствии со ст. 20.29 КоАП РФ. Как показывает практика, наиболее распространёнными являются преступления, связанные с возбуждением вражды и ненависти, что также является унижением человеческого достоинства – ст. 282 УК РФ, организацией экстремистской деятельности – ст. 282.2 УК РФ, организация террористической деятельности и участие в ней – ст. 205.5 УК РФ, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности – ст. 280 УК РФ.

– Как государство борется с данными общественно опасными деяниями?
– Борьба с экстремизмом регулируется Федеральным законом РФ «О противодействии экстремистской деятельности» от 25.07.2002 №114-ФЗ. Вопросы предотвращения терроризма регулируются Федеральным законом РФ «О противодействии терроризму» от 06.03.2006 № 35-ФЗ – здесь, как и в случае с экстремизмом, Президент РФ определяет государственную политику в данной сфере, а Правительство РФ вместе с органами исполнительной власти и местного самоуправления её реализуют.
Борьба с экстремизмом и терроризмом ведётся в двух направлениях: проведение профилактических мер, предупреждающих экстремистскую деятельность, выявление, предупреждение и пресечение экстремизма, исходящего от физических и юридических лиц.

– В текущем году в Сланцевском районе были случаи терроризма и экстремизма?
– За 2020 год в Сланцевском районе экстремистских и террористических правонарушений не зарегистрировано.

– В чём заключается работа правоохранительных органов, направленная на противодействие экстремизму и терроризму?
– Ключевое направление борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями в общественной среде – их профилактика. С этой целью прокуратура и правоохранительные органы проводят лекции в образовательных организациях района, на которых работники прокуратуры разъясняют положения законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, а также негативные последствия данного явления. Другой важной частью противодействия экстремизму и терроризму является работа правоохранительных органов по установлению и привлечению к ответственности лиц, способствующих их распространению. Органы прокуратуры обеспечивают постоянный надзор за исполнением законов об антитеррористической защищённости объектов образования, здравоохранения, культуры, спорта, мест массового пребывания людей, для недопущения использования средств массовой информации в террористических целях – организуют их мониторинг.
При наличии оснований направляют материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании и принимают иные меры прокурорского реагирования
Беседу вела
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика