«До 2 октября Сланцевский район находился в зелёной зоне (зона № 3)»

1073
5 минут
«До 2 октября Сланцевский район находился в зелёной зоне (зона № 3)»

Эпидемия продолжается. Государство предпринимает шаги по недопущению распространения коронавирусной инфекции. В июля – августе прирост числа заболевших пошёл на спад. С началом осенних респираторных заболеваний и учебного года, возвращением людей из отпусков и удалённой работы число заболевших установило новые максимумы.

Мы сами обязаны заботиться о своём здоровье, дисциплинированно соблюдать предписанные правила личной безопасности, носить маски и перчатки в общественных местах, регулярно дезинфицировать руки. Какие шаги по противодействию заболеваемости предпринимаются на территории Сланцевского района нам рассказал начальник отдела по безопасности, ГО, ЧС и ПБ администрации Сланцевского муниципального района Вадим Михайлович Богданов (на фото).

– Вадим Михайлович, расскажите о режимах функционирования РСЧС?
– С начала эпидемии издано большое количество нормативно-правовых актов. Согласно постановлению Правительства Ленинградской области от 13.03.2020 № 117 на территории ЛО введён режим повышенной готовности для органов управления и сил подсистемы РСЧС (единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций). В соответствии с этим режимом силы и средства по предупреждению ЧС должны находиться в повышенной готовности, и в случае обострения санитарно-эпидемиологической ситуации при введении режима ЧС все органы управления и силы РСЧС к этому были готовы. При ЧС могут приниматься решения об установлении комендантского часа, о серьёзных ограничениях на определённые виды деятельности хозяйствующих субъектов, о запрете покидать территорию проживания и другое. Многие граждане говорят, но у нас не ЧС. Именно для недопущения ЧС и вводится режим повышенной готовности, и вступают в силу правила поведения гражданами и хозяйствующими субъектами, которые утверждены постановлением правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 года № 417.
Существует три режима функционирования РСЧС. Режим повседневной деятельности при отсутствии угрозы возникновения ЧС. Режим повышенной готовности. Режим чрезвычайной ситуации на той или иной территории.
Главным санитарным врачом РФ и главным санитарным врачом ЛО также изданы свои нормативно-правовые акты, где в общественных местах таких как: общественный транспорт, магазины, кафе, столовые, торговые центры, рекомендуется ношение масок, перчаток, обязательная санитарная обработка рук.
Постановлением правительства Ленинградской области от 11 мая 2020 года № 277 утверждён перечень сфер деятельности муниципальных образований в составе зон, в зависимости от нахождения в которых устанавливаются ограничения деятельности хозяйствующих субъектов, организаций.

– В какой зоне сферы деятельности находится Сланцевский район?
– До 2 октября Сланцевский район находился в зеленой зоне (зона № 3). Однако, резкий прирост заразившихся новой коронавирусной инфекцией, очаговые вспышки не только в быту, но и в наиболее массовых местах пребывания людей в общеобразовательных, дошкольных и медучреждениях, привели к тому, что Сланцевский район перешёл в жёлтую зону (зона № 2). Конечно же, это вызывает беспокойство населения, правительства ЛО, органов местного самоуправления Сланцевского муниципального района. Постановлением администрации Сланцевского муниципального района, создан оперативный штаб по реализации мер профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции на территории Сланцевского муниципального района. С начала пандемии проведено двадцать три заседания, на которых вырабатывались решения о мерах по нераспространению инфекции. Роспотребнадзор также издает свои постановления с ограничениями и рекомендациями. В частности, обязательное ношение медицинских масок и т.д.

– С какой целью проводятся «масочные рейды»?
– «Масочные рейды» направлены на то, чтобы проследить выполнение требований постановлений правительства как РФ, так и ЛО по выполнению санитарно-эпидемиологических норм в период повышенной готовности органов управления и сил системы РСЧС.
На территории района созданы межведомственные рабочие группы, осуществляющие контроль за соблюдением требований в период режима повышенной готовности, в составе администрации Сланцевского района, ОМВД России по Сланцевому району и территориального отдела управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЛО в Кингисеппском, Волосовском и Сланцевском районах. Оперативным штабом утверждён график проведения рейдов в хозяйствующих субъектах, торговых точках, организациях общественного питания, на транспортной инфраструктуре. С 6 октября рабочие группы предупреждали о необходимости выполнять правила санитарно-эпидемиологических норм, направляли письма. Многие организации, учреждения отреагировали правильно. Правительством ЛО принято решение о направлении специалистов комитетов ЛО в муниципальные образования для осуществления контроля и составления протоколов об административных правонарушениях на граждан, руководителей хозяйствующих субъектов, которые грубо нарушают требования установленных законодательством норм. Сотрудники комитетов ЛО приезжают каждый день. Они совместно с нашими специалистами и участковыми уполномоченными полиции проверяют, как осуществляется санитарная обработка в подъездах МКД и др. Вторая межведомственная группа работает с Роспотребнадзором. Сотрудники администрации совместно с ОМВД России и Роспотребнадзором проверяют образовательные учреждения, торговые точки, организации общественного питания. Не все управляющие компании добросовестно осуществляют санитарную обработку парадных, нет графиков уборки и росписи исполнителя, проводящего дезинфекцию. Составлено пять протоколов в отношении хозяйствующих субъектов. На 19 октября по статье КоАП РФ 20.6.1. невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения составлено более двухсот протоколов.
Следует заострить внимание на общественном транспорте. В автобусе трудно соблюдать дистанцию, люди без масок и перчаток. Пассажиры и водители не соблюдают требования санитарно-эпидемиологических норм.

– Кто имеет право составлять протоколы?
– В кодекс об административных правонарушениях внесены изменения, в которых перечислены лица, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях. Протоколы об административном правонарушении составляются должностными лицами органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, должностными лицами органов исполнительной власти субъекта РФ. Для этого и приезжают специалисты комитетов ЛО. Штраф налагается городскими и районными судами.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика