Добрых перемен и радостных событий в новом году!

531
8 минут
Добрых перемен и радостных событий в новом году!
30.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

По традиции, канун нового года – время подведения итогов, построение планов на будущее. О том, что удалось сделать в Сланцевском районе и что предстоит, мы беседуем с главой администрации Мариной Борисовной Чистовой (на фото).

– Марина Борисовна, уходящий год принёс немало «сюрпризов». Несмотря на это, что удалось сделать из запланированного?
– Безусловно, главным неприятным сюрпризом 2020 года стала новая коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничения, которые отразились на всех сферах жизни. Уходящий год стал настоящей проверкой на прочность, но вместе с тем, это был период продуктивной и результативной работы. Благодаря финансовой поддержке из бюджета Ленинградской области и местного софинансирования в городе и районе выполнен большой объём работ по благоустройству, капитальному ремонту дорог, социальных учреждений и объектов коммунальной инфраструктуры.
Рада отметить: практически всё, что планировали на этот год, выполнено. Начну с микрорайона Лучки, где в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта в Ленинградской области» начаты двухлетние работы по капремонту спорткомплекса «Химик». Рядом со стадионом за счёт средств межбюджетного трансферта из регионального бюджета по заявке депутата областного ЗакСа В.С. Петрова, а также средств областной дотации, выделенной на развитие общественной инфраструктуры города, обустроена новая парковая зона. В скором времени мы ожидаем начало реализации долгожданного и значимого для сланцевчан проекта – реконструкцию Дворца культуры.
В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в микрорайоне Лучки благоустроено общественное пространство возле здания ЗАГС и дворовая территория по адресу ул. Маяковского, д.2 – ул. Дзержинского, д. 23. Проведённое благоустройство лично осмотрел губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который в августе этого года приезжал на открытие территорий.
За счет средств местного бюджета и субсидий из бюджета Ленинградской области в рамках реализации государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» проведены мероприятия по замене ряда участков тепломагистрали. Ресурсноснабжающей организацией было заменено более 1500 п.м тепловой сети по ул. Дзержинского – ул. Жуковского, а также более 1800 п.м по ул. 1 Мая, заменены 13 сальниковых компенсаторов на теплофикационном трубопроводе от узла «Сланцы» до п. «Лучки». А в прошлом году в микрорайоне Лучки была заменена теплоизоляция 2603 п. м труб на магистральной теплотрассе.
В центральной части города ключевыми проектами стали: строительство физкультурно-оздоровительного комплекса по ул. Грибоедова, открытие которого мы ожидаем в ближайшие дни, завершение основного этапа реновации школы № 3, создание нового места отдыха в районе больничного городка, благоустройство дворовой территории в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» по адресу: ул. Кирова, д. 24 – ул. Ленина, д.11.
Всего же с 2017 года в рамках этого нацпроекта в Сланцах благоустроены 26 дворовых и 5 общественных территорий. Уже в следующем году мы приступим к реализации следующего проекта, ставшего победителем рейтингового голосования на 2021 год, – благоустройству общественной территории «Подход к музыкальной и художественной школам с улицы Ленина».
В юбилейный год Великой Победы мы завершили масштабное обновление воинского мемориала «Северная окраина». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне на мемориальных плитах обновлены имена захороненных воинов, проведено благоустройство, установлены красочные флаговые композиции. При входе на мемориал обустроена зона отдыха, а также стенды с именами и фотографиями земляков – героев сланцевской земли. А с памятником воинам-интернационалистам мемориал соединён новой тротуарной дорожкой.
Администрация района тесно взаимодействует со Сланцевской межрайонной больницей, находящейся в подчинении Комитета по здравоохранению Ленинградской области. Для нас, как и для многих сланцевчан, отличной новостью стало начало капитального ремонта здания стоматологической поликлиники. Кроме того, в этом году завершены трёхлетние работы по ремонту детской поликлиники, в течение которых были отремонтированы внутренние помещения, фасад здания и входная группа.
Значительное финансирование направлено на ремонт городских дорог. Дорожные работы, включающие в себя замену автобусных павильонов и обустройство тротуаров на отдельных участках, проведены на ул. Право-Набережная, ул. Поселковая, ул. Док, объездной дороге от ул. Гагарина до магазина «Вимос», участке от ул. 1 Мая до Кингисеппского шоссе, ул. Баранова, ул. М. Горького.
В 2020 году в рамках краткосрочного плана региональной программы НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Ленинградской области» проведены работы в 10 МКД, в т.ч. отремонтированы сети теплоснабжения в доме № 7 по ул. Ленина, заменено 20 лифтов в 9 МКД города Сланцы. В 2021 году Фондом капитального ремонта запланировано проведение капитального ремонта в 116 многоквартирных домах в трех муниципальных образованиях района.
В ряде сельских поселений реализуются программные работы по благоустройству дворовых и общественных территорий, капитальному ремонту учреждений культуры.

– Один из острых вопросов, который волнует жителей района, – газификация территории. Расскажите о ситуации на сегодняшний день и планах на 2021 год.
– В перечень объектов государственной программы Ленинградской области «Обеспечение устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры и повышение энергоэффективности в Ленинградской области» в Сланцевском районе вошли 6 объектов газификации. В деревне Каменка и деревне Печурки схемы трассы газопроводов согласованы, до конца 2021 года планируется завершение проектно-изыскательских работ. По объектам газопровода по улицам Дачная, Трудовая, Льва Толстого и улицам Гавриловская и Право-Кушельская получено положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации. Проектно-сметная документация по газопроводу улиц Красная, Изумрудная, Ягодная сдана в государственную экспертизу, заключение экспертизы планируется получить в 2021 году.
По объекту «Газопровод распределительный в дер. Большие Поля» в настоящее время технически возможная, выбранная совместно с проектной организацией трасса газопровода, не обеспечивает технологическое присоединение с наименьшим расстоянием всех частных домовладений. Окончание проектно-изыскательских работ планируется в конце 2021 года. Ожидаем, что строительно-монтажные работы по всем объектам начнутся уже в 2022 году.

– Достаточны ли, на Ваш взгляд, ограничительные меры, принятые органами местного самоуправления района, в условиях пандемии коронавируса?
– В рамках мероприятий по недопущению распространения COVID-19 администрация района чётко следует принятым нормативным правовым актам Правительства Российской Федерации и Ленинградской области. Как мы знаем, в соответствии с новым постановлением правительства Ленинградской области от 21.12.2020 года № 843 Сланцевский район перешёл в «красную» зону. Это означает некоторые ужесточения ограничительных мер. Так, приостанавливается плановая стационарная и амбулаторная помощь, за исключением экстренных случаев, отменяются все массовые мероприятия, в том числе – новогодние ёлки, при этом использование гражданами масок остаётся обязательным условием во всех ситуациях. Непросто сейчас предприятиям общепита и торговли.
Правда, ни о каком закрытии малого и среднего бизнеса или ограничении работы предприятий речи не идёт. Об этом говорил губернатор Александр Дрозденко на одном из совещаний, уточнив также, что ситуация с противодействием COVID-19 в области находится под контролем.
Соблюдение принятых требований на территории района будут проверять сотрудники Роспотребнадзора, администрации, ОМВД, комитетов правительства Ленинградской области в рамках деятельности межведомственных рейдов. Думаю, что введение ограничений – совершенно обоснованное решение, потому что новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией выявляются ежедневно.
Но хочу напомнить, что наличие маски и перчаток – это не только требование государственных органов, направленное на ограничение распространения вирусных заболеваний, но и элемент самозащиты каждого человека, а также ответственность перед другими людьми.
Если каждый из нас поймёт необходимость осознанного и дисциплинированного поведения, то мы сможем пережить этот непростой период гораздо спокойнее, а выйдем из него – более сильными и мудрыми людьми.
Не могу не отметить, что рост заболеваний COVID-19 значительно увеличил нагрузку на систему здравоохранения. Весь медицинский персонал сегодня на передовой борьбы с коронавирусом, и им за это – огромные слова благодарности и низкий поклон! Спасибо волонтёрам Молодёжного центра и всем неравнодушным людям, которые помогают людям старшего возраста в приобретении продуктов питания и лекарственных препаратов.
Хотелось бы с уважением и благодарностью отметить наше бизнес-сообщество. Так, решением руководства Сланцевского цементного завода «Цесла» и ООО «Петербургцемент» предприятия оказывают помощь в предоставлении автотранспорта для медиков, спешащих на вызов к пациентам. Ранее в этом году завод «Цесла» передал в дар сланцевским семьям планшеты для дистанционного обучения ребятишек. Спасибо предпринимателям Лилии Александровне Морысевой, Дмитрию Юрьевичу Колесникову, Наталье Дмитриевне Михайловой, организации АО «Нева Энергия» за безвозмездное обеспечение горячим питанием сланцевских работников здравоохранения. Эти коллективы доказывают, что мы становимся сильнее перед лицом общих вызовов.

– Каковы планы на 2021 год по социально-экономическому развитию района?
– В следующем году нам предстоит завершить работы по благоустройству территории сланцевской школы № 3, чтобы уже 1 сентября 2021 года она открыла двери для ребят. До конца 2021 года должен быть выполнен 2 этап капитального ремонта СК «Химик». За это время будет отремонтирован спортивный зал, входная группа, гостиничный комплекс.
В следующем году надеемся на подтверждение заявок, направленных в правительство Ленинградской области, на проведение капитального ремонта здания бывшего детского сада № 22, ныне относящегося к сланцевской средней общеобразовательной школе № 6, бассейна в деревне Загривье, продолжим текущие работы.

– Марина Борисовна, Ваши пожелания сланцевчанам в канун Нового года.
– Самое главное пожелание жителям Сланцевского района – крепкого здоровья вам, вашим близким, родным и друзьям!
Совсем скоро 2020-й год останется лишь в наших воспоминаниях, а новый 2021-й год пусть принесёт добрые перемены и как можно больше радостных событий в жизни каждого из нас!
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика