Экологические и социальные проекты обсудили правительство Ленинградской области и Nord Stream 2 AG

430
3 минуты
Экологические и социальные проекты обсудили правительство Ленинградской области и Nord Stream 2 AG
20.07.2021 "Знамя труда" Сланцы

Рабочая группа правительства Ленинградской области и разработчик морского газопровода «Северный поток – 2» Nord Stream 2 AG обсудили исполнение проектов социальной и экологической направленности в Кингисеппском районе.

«Во время сегодняшнего совещания мы еще раз убедились в единстве видения и решений в осуществлении данных проектов. Нашли точки соприкосновения. Совместная работа продолжается. Думаю, что к сентябрю будут выработаны четкие решения для создания реабилитационного центра», — прокомментировал заместитель председателя правительства Ленинградской области по социальным вопросам Николай Емельянов.

Участники заседания обсудили ход подготовки к созданию реабилитационного центра для детей с церебральным параличом и другими нарушениями двигательных функций на базе обновляемой для этих целей инфраструктуры Кингисеппской межрайонной больницы им. П. Н. Прохорова. Сейчас идет комплектация и обучение мобильной бригады по оказанию реабилитационно-терапевтических услуг детям на дому, которая начнет свою работу в этом году, до открытия центра, запланированного на 2022 год.

Стороны обсудили и ход работы по сохранению биоразнообразия в заказнике «Кургальский». По инициативе Комитета по природным ресурсам Ленинградской области (КПР) компания поддержала подготовку плана управления заказником «Кургальский». Все желающие могут ознакомиться с документом и высказать комментарии по его совершенствованию, посетив сайт Центра социологических и интернет исследований СПбГУhttps://rcsoc.spbu.ru/home.html. Проект плана, разработанный при непосредственном участии КПР, представляет из себя модель устойчивого развития этой ООПТ, обеспечивающую сохранение, восстановление и улучшение её биоразнообразия.

Многие из вошедших в проект плана мер уже успешно реализованы и продолжают осуществляться компанией Nord Stream 2 AG в сотрудничестве с КПР на территории Кургальского заказника.

Так в мае прошел очередной этап кампании по борьбе с борщевиком Сосновского на территории «Кургальского» и по его периметру. За три года её реализации плотность произрастания этого инвазивного вида, представляющего одну из наиболее серьёзных биологических угроз экосистемам заказника, уменьшилась в 4 раза. В 2019 году впервые и в 2020 г. повторно было обработано 150 га территории, что соответствует площади 210 футбольных полей. В этом году, помимо борьбы с борщевиком, планируется расширение кампании на еще один инвазивный вид, выявленный в заказнике — рейнутрию японскую.

Начался новый этап расчистки незаконных свалок строительного мусора. Всего в границах ООПТ и на прилегающих территориях обнаружено около 30 свалок строительных и бытовых отходов. Помимо непосредственной ликвидации мусора, Nord Stream 2 AG также поддерживает информационно-образовательную программу, ориентированную на сокращение отходов и предотвращение замусоривания, и разработку детального проекта совершенствования системы сбора и утилизации отходов на территории «Кургальского» и прилегающих населенных пунктов. В 2018–2020 гг. в рамках акций по уборке мусора, инициированных компанией Nord Stream 2 AG, была очищена территория заказника «Кургальский» площадью 120 гектаров. Около 4 000 добровольцев собрали 34,5 тонны мусора.

Началось строительство лесной противопожарной станции. Её расположение в непосредственной близости от заказника — в деревне Межники на территории усадьбы Усть-Лужского участкового лесничества — сократит время, которое потребуется бригаде, чтобы добраться до потенциального места тушения пожара в «Кургальском», до 40 минут. Nord Stream 2 AG планирует передать оборудованный гараж в распоряжение ЛОГКУ «Ленобллес» в третьем квартале этого года.

Продолжается подготовка к работам по обустройству эколого-просветительских маршрутов в заказнике Кургальский и вблизи от него – маршрутов «Большое Кузёмкино – Нарвский залив», «Долина реки Выбья – Лужская губа» и «Тропы здоровья» в районе Усть-Луги. Подготовлен и согласован дизайн-проект информационного центра заказника в районе деревни Выбье, продолжается работа по проектированию информационного центра в составе многофункционального общественного центра в деревне Большое Кузёмкино.

Защитить биологическое разнообразие Ленинградской области призвана инициатива КПР по созданию заказника регионального значения «Поддубно-Кусегский» («Соколий мох») в восточной части области. При поддержке Nord Stream 2 AG водно-болотное угодье площадью 97 000 га исследуется с помощью аэрофотосъемки чтобы определить потенциальные границы заказника и сделать первичную классификацию местообитаний. Компания также окажет координационную поддержку в дальнейших исследованиях болотного массива и подготовке документации, необходимых для присвоения «Сокольему мху» статуса охранной зоны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика