«Главное – сделать город привлекательным для жизни»

451
8 минут
«Главное – сделать город привлекательным для жизни»
29 июля состоялась рабочая поездка губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко в Сланцевский район. Глава региона осмотрел хозяйство участников программы «Ленинградский гектар», один из благоустроенных дворов, ответил на вопросы жителей города.

Первой точкой в маршруте губернатора стал осмотр крестьянского фермерского хозяйства Марины и Олега Елагиных вблизи деревни Кологриво. «Сланцевский район стал лидером области по возвращению земель в оборот и базой для реализации программы «Ленинградский гектар». Благодаря программе здесь создано почти 30 фермерских хозяйств, более 50 новых рабочих мест, увеличен объём сельхозпроизводства. Фермеры объединились в новую для себя форму — кооператив для оптимизации расходов и увеличения рентабельности. Район преображается на глазах, становясь новым центром сельхозпроизводства области», — отметил Александр Дрозденко. Область планирует увеличивать поддержку фермеров, заниматься программами развития каждого отдельного района с учётом сельскохозяйственных возможностей территорий. «Мы хотим предложить фермерам объединиться в несколько сельхозкооперативов – от 10 до 20 фермерских хозяйств, – пояснил губернатор. – В хорошем смысле, «накачать» их техникой: то есть, серьёзным оборудованием, тракторами, сельхозмашинами; создать кооперативную переработку продукции для того, чтобы фермерские хозяйства могли развиваться, но при этом оптимально сочетать финансирование и эффект от него. Зачем, например, покупать каждому фермерскому хозяйству и монтировать цех по производству сыра. Можно сделать один цех на весь кооператив. Все хозяйства будут поставлять туда молоко для изготовления сыра, изготавливать сыр и получать долю прибыли. То же самое и с мясом, картофелем и так далее».
Губернатор Александр Дрозденко осмотрел благоустроенную в рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» территорию во дворе домов Кирова, 24 – Ленина, 11.
«Благоустройство территорий позволяет за несколько месяцев превратить неуютные места в ухоженные дворы, цветущие парки, современные площади, зелёные набережные. Важно, что выбор объектов, которые нужно благоустроить, в первую очередь, делают жители», – подчеркнул Александр Дрозденко. Всего в 2021 году по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» в регионе ведётся благоустройство 77 общественных территорий: парков, скверов, площадей, набережных, многофункциональных площадок. На 8 объектах работы завершены.
Александр Юрьевич осмотрел новый физкультурно-оздоровительный комплекс. «ФОК сложно строился, но сегодня успешно эксплуатируется. Рядом — спортивные площадки и очень много любителей спорта Сланцев. Конечно, мы должны больше строить спортивных объектов и не только в городе, но и на селе», – рассказал глава региона. В настоящее время в секциях, работающих в комплексе, посещают 72 человека от 8 до 79 лет. В целом, в новом спорткомплексе систематически занимаются физкультурой и спортом 303 человека.
Осматривая Молодёжный коворкинг-центр межпоселенческой центральной районной библиотеки, глава региона написал: «Активных, крутых, амбициозных ждут здесь. Таланты и напор приветствуются. Всем Удачи». Основными направления деятельности коворкинг-центра «Трансформация» являются: «Молодёжное предпринимательство», «Цифровая профориентация», «Финансовая грамотность», «Социальное проектирование». Авторские проекты, которые реализованы в коворкинге: «Сообщество «Women Time» и объединение для творческой молодёжи «Я – Автор». Сотрудники коворкинг-центра оказывают помощь населению в повышении компьютерной грамотности, работе с порталом «Госуслуги». Пространство коворкинг-центра используется для проведения деловых встреч, таких онлайн акций, как «Диктант Победы» и «Цифровой Диктант».
Александр Дрозденко ознакомился с финальным этапом ремонтных работ в здании общеобразовательной школы № 3. После трёхлетнего перерыва обновлённая школа вновь примет в своих стенах учеников начальных классов. «В этом году у нас в реновации 17 школ. По всем школам работы ведутся активно – все 17 школ «вышли в график». Часть школ сдадут уже к 1 сентября, ещё часть – до конца этого года. То есть на 1 января все школы будут подготовлены к учебному процессу. Здесь была очень сложная школа. Стоял вопрос – либо сносить это здание и строить новую школу, либо тратим чуть больше денег, чем обычно на реновацию, но восстанавливаем и делаем объект по самому хорошему стандарту. В итоге приняли решение школу оставить. Выделили более 180 млн рублей – ведь надо было укреплять стены спортзала, фундамент, проводить серьёзные кровельные работы, но всё получилось. Сегодня и внешне, и внутренне, это практически новая школа. И я хочу сказать, что программу реновации мы продолжим в ближайшие годы. Наша задача — не менее миллиарда выделять на реновацию, ведь это очень эффективная программа. Предстоят в этой школе и работы по благоустройству, появится открытый стадион. Всё будет правильно, всё будет хорошо», – подытожил глава региона. Реновация стартовала в 2020 году, на ремонт выделили 199 млн 554 тысяч рублей. Приобретено оборудование на сумму более 18 млн. рублей. Как итог, в сентябре 2021 года за парты сядут 419 учеников начальной школы, из них 37 – это дети с ограниченными возможностями здоровья. Следующей в очереди на ремонт в Сланцах стоит школа № 6. Здание включено в программу реновации на 2023 год.
Финальной точкой в маршруте губернатора стала встреча с жителями Сланцевского района. Александр Юрьевич более часа отвечал на вопросы граждан по поводу капремонта, газификации и массового спорта.
«Сегодня одна из задач власти – найти возможность для экономического развития Сланцевского района: интересного, красивого, со своей историей. Но ему требуется развитие экономики. Не случайно мы сегодня обсуждали разработку отдельной программы поддержки развития фермерского хозяйства Сланцевского района. Он – экологически чистый, замечательные площади, 6 тысяч гектар – в землях запаса. То есть 6 тысяч гектар земли можно вовлечь в сельхозоборот. Надо просто найти людей с горящими глазами и дать денег. И я думаю мы эти вещи сделаем. Вторая тема – это реновация и капитальный ремонт старых домов. На следующий год решено поставить 34 дома в микрорайоне Лучки на капитальный ремонт – сюда входит ремонт кровли, фасадов, фундаментов. Дома получат второе рождение», – сказал Александр Дрозденко. Сланцы входят в семёрку малых городов ЛО, которые будут в ближайшие 5 лет получать дополнительное финансирование на благоустройство, реновацию, капитальный ремонт, дороги. «Я думаю, это позволит сделать город комфортным. Нам есть ещё к чему стремиться, что делать. Главное – сделать город привлекательным для жизни», – отметил губернатор.
В ближайшие годы запланировано расселение 23 аварийных дома, провести до 2025 года 55 километров межпоселкового газопровода и газифицировать 15 населённых пунктов. В 2022 году запланировано выделение 180 млн рублей на ремонт дорог Сланцевского района.
Много было вопросов о развитии массового спорта. «Необходимо продолжить строительство спортивных объектов, одного ФОКа для нормального развития спорта в городе явно недостаточно», — отметил губернатор.
Со следующего года в Сланцах начнётся строительство современного центра занятости и социального обслуживания с обучающими классами и мастерскими для получения новых профессий. «Это будет первый на северо-западе многофункциональный центр занятости и социального обслуживания. Это будет серьёзный объект. Мы рассчитываем, в том числе, на поддержку Министерства труда и социальной защиты населения России на строительство этого объекта», — подчеркнул глава региона.
На вопрос о функционировании полигона ТБО губернатор ответил следующее: «Что касается полигона в городе Сланцы. Не раз говорили, что закончили все необходимые работы по устройству полигона и площадки для первичной переработки мусора в Кингисеппе. Сейчас идёт этап согласования, устранения замечаний Росприроднадзора. После устранения замечаний будут выданы все необходимые документы для начала работы этой площадки. По большому счёту, мы будем либо полностью закрывать сланцевскую площадку либо оставим только до конца 2023 года для приёма собственных отходов. После 1 января 2024 придётся возить ТБО в Кингисепп».
Для небольшого города важна поддержка предпринимательства. «Я хочу новому составу законодательного собрания представить законопроект о применении коэффициента поддержки объектов малого и среднего бизнеса на 1000 жителей в зависимости от экономического развития районов ЛО, – ответил глава 47 региона. – И там, где экономическое развитие ниже среднего применять коэффициент до 2, где выше среднего 0,7. Потому что развивать бизнес во Всеволожском районе в Мурино или Кудрово гораздо проще, чем в Сланцах. Например, арендная плана за коммерческое помещение в том же Кудрово на уровне Санкт-Петербурга. Другое дело в Сланцах, где малый и средний бизнес может рассчитывать на экономическую среду, которая в районе. Мы, скорей всего, в Сланцах будет применять коэффициент 2, то есть на 1000 жителей в 2 раза увеличивать финансирование».
Один из финальных вопросов касался пересмотра тарифов на вывоз ТБО. «Мы точно будем в этом году пересматривать норматив накопления и выработки отходов населения. Мы один раз пересмотрели в сторону уменьшения. Когда мы входили в реформу, воспользовались федеральными нормативами. Я остаюсь сторонником того, чтобы брать плату услугу по обращению с ТБО не с квадратных метров, а с человека. Сложно переходить УК и ЕИРЦ, потому что с метра взыскивать проще. Мы как раз привязались к Санкт-Петербургу, там тоже идёт с метра, чтобы одновременно перейти на плату с человека. Но мы точно не будем уравнивать тариф с городом, потому что область разная и дело даже не в доходах, зависит ещё от расстояний и от степени и глубины переработки», – отметил Александр Юрьевич.
Дмитрий ДЫБАЛЬ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика