Главный по селу

626
6 минут
Главный по селу
Ленинградская область: лица власти

Главный по селу

Сегодня в нашем проекте «Ленинградская область: Лица власти» заместитель председателя правительства региона - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Михайлович Малащенко (на фото). Человек, о котором можно сказать, что его позвало небо, но земля не отпустила.

– Начнём с детства. Кем хотели стать?
– В детстве предпочтения у меня, да и у моих друзей, менялись в зависимости от увиденного фильма. После «Трех мушкетеров» все дружно хотели стать Д’Артаньянами, а после «Семнадцати мгновений весны» – разведчиками, и так далее...

– Кто в итоге повлиял на выбор профессии и учебного заведения?
– В принципе, всегда оказывают главное влияние на выбор профессии родители, и я здесь бы не был исключением, если бы не один из наших старшеклассников, который поступил в авиационно-техническое училише и приехал в деревню на каникулы. Я не собирался туда идти, хотел стать военным или врачом, но его пример оказался заразительным, и я решил, почему бы не стать инженером? И в 16 лет укатил из родной Белоруссии в Подмосковье.

– Карьера чиновника – закономерность, или случайность?
– Точно – случайность. Никогда не думал, что буду чиновником. Такой мысли у меня даже не возникало. Видел себя совершенно в других сферах. Во время работы в Пулково подрабатывал ещё на двух работах: грузчиком, экспедитором. В поисково-спасательном отряде состоял. Параллельно учился заочно в ВУЗе. Занимался бизнесом, потому что хотелось побыстрее встать на ноги - иметь свою машину, свою квартиру. В девяносто втором году приобрел свой первый автомобиль. А в бизнесе прошёл путь от рядового менеджера до генерального директора. Довелось даже в Газпроме в Москве поработать, как говорят, в доме, где сбываются мечты...
А в Луге оказался, потому что предложили поработать с проблемными активами Россельхозбанка, в числе которых был и здешний комбикормовый завод. Когда дела там наладились, собрался обратно в Москву, но поступило предложение возглавить районную администрацию. Честно скажу – очень тяжелая работа у главы. Все проблемы через себя пропускаешь. Если не пропустишь через себя – ничего не получится, не докопаешься до корней проблем и не решишь их.

– Занимаясь сегодня делами областного сельского хозяйства Вы фактически продолжаете родительские традиции?
– Выходит, что так, хотя и не предполагал, что жизнь таким образом повернётся. Папа был зоотехником, мама – агроном. С утра до вечера на работе, а я под присмотром бабушки рос. С трёх лет она меня с собой брала вязать снопы из льна, торф на зиму заготавливать. Когда подрос – полностью в крестьянские заботы погрузился. С детства научен косить, пахать. Хоть сейчас готов встать за лошадью и пашню вспахать. Подсобное хозяйство у нас было не маленькое: две коровы, свиньи, кролики, куры. И за всей этой живностью нужен был уход. Бабушка мне всегда говорила: Олег, ты должен всё уметь делать, вплоть до шитья и вязания. Ты не обязательно должен это делать, но должен уметь это делать. И всему этому учила, а я стараюсь по отношению к своим детям действовать также. Считаю, что главное - научить ребёнка трудиться.

– Кстати, сколько у Вас детей и кто они?
– Детей – трое. Две девочки и мальчик. Старшая закончила Санкт-Петербургский университет. Очень меня порадовало то, что получила приглашения сразу в три очень солидных организации, с которыми сотрудничала ещё во время учебы. Средняя заканчивает школу, занимается одновременно вокалом в институте культуры, активно готовится к ЕГЭ. Что касается мадшего, то порой мне кажется, что он не меньше меня загружен: школа, две спортивных секции, дополнительные занятия по иностранным языкам. Мне иногда даже жалко его становится, себя вспоминаю, как хотелось на каникулах подольше поспать, телевизор прсмотреть, а надо было идти с сорняками бороться, сено заготавливать или пастуху подпаском помогать.

– Что хотели бы пожелать детям?
– Хотел бы пожелать им найти себя в жизни и достичь своей мечты.

– Жена и первая любовь - одно лицо?
– У меня иногда складывается впечатление, что мы с ней вместе и родились, хотя это и не так. Познакомились в Первомай на Дворцовой плошади. Почему-то думали, что будет салют. Я пришёл с другом, она – с подругой. С тех пор шагаем по жизни вместе.

– Ваше хобби?
– У меня на данный момент основное хобби – это работа. Раньше я с удовольствием на даче занимался грядками, садом, грибами. А теперь у меня всё это – повседневные заботы, потому что в нашем регионе за все сферы сельхозпроизводства ответственность лежит на мне. Ну и, наверное, вторая часть моего хобби – это семья, в частности, сын, которому восемь лет. С дочерьми мне мало удавалось общаться, потому что по роду своей прежней работы мотался по командировкам, а с сыном прохожу отцовский путь по-новому.

– Ваше любимое блюдо?
– Любимое блюдо? Голубцы. И картофель во всех его проявлениях. Сказывается, наверное, национальное предпочтение.

– Сами готовить умеете?
– Да, конечно. С удовольствием готовлю. Дети просят: папа, приготовь драники, приготовь мясо... Но когда начинаю заниматься, супруга говорит: «Лучше бы ты к кухне не подходил, после тебя её полдня в порядок приводить надо».

– Что предпочитаете из крепких напитков?
– Коньяк. Но если спросить, когда последний раз дома алкоголь употреблял, то даже не вспомню. В компании – да, случается. С удовольствием в жаркий день могу выпить бокал пива.

– Аббревиатура ЗОЖ Вам знакома?
– Конечно, без здорового образа жизни на моей работе нельзя. К примеру, в прошлом году готовили Всероссийский день пахаря, так приходилось и по 20000 шагов по дистанции вышагивать. Да и для детей всегда нужно примером служить. Так что работа и семья заставляют меня держать себя в форме.

– В социальных сетях присутствуете?
– Нет. Некогда. Судите сами: прихожу в кабинет за час до начала работы, заканчиваю ее через три-четыре часа после её официального завершения. Где взять время для соцсетей? Либо его нужно украсть у работы, либо – у семьи.
– И последний вопрос: о чём хотели бы спросить самого себя?
– Я всегда спрашиваю себя: а что дальше?

Вот такой он – главный по сельскому хозяйству нашей области Олег Малащенко. Ждём от вас, дорогие читатели, ваших вопросов к нему. И до встречи с новым лицом власти Ленобласти!

Справка:
• Родился в 1970 году в деревне Огородники на Гомельщине, в семье работников сельского хозяйства. Мог бы и продолжить крестьянскую династию, но после школы поступил в Егорьевское авиационно-техническое училише, окончив которое, по распределению попал в аэропорт Пулково и проработал здесь девять лет. Кстати, кроме училища за плечами нашего сегодняшнего гостя – два вуза: инжэкон и академия госслужбы.
• После работы в Пулково были вначале рядовые, а потом и командные должности в различных бизнес-структурах, последней из которых стал Лужский комбикормовый завод, где под его руководством за два года объёмы производства значительно выросли. Этот успех не остался незамеченным и О. Малащенко позвали в главы администрации Лужского района. И здесь он проявил себя очень даже неплохо, что и послужило поводом для назначения его заместителем председателя правительства Ленинградской области по сельскому хозяйству.
Беседовал
Михаил ЛИЧЕНКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика