Коррупция – как с ней бороться?

759
4 минуты
Коррупция – как с ней бороться?
06.08.2020 "Знамя труда". Сланцы

В Ленинградской области ведётся активная работа по провотиводействию коррупции. Центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения отводится прокуратуре. Об осуществлении мероприятий в данном направлении рассказал и. о. Сланцевского городского прокурора Михаил Сергеевич Шпаков:

– Противодействие коррупции ведётся по нескольким направлениям, в том числе – борьба с коррупцией и её предупреждение.
Органы прокуратуры на систематической основе осуществляют профилактические мероприятия, выявляют нарушения и воздействуют на причины коррупции. Прокуратура Сланцевского района регулярно проводит проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции, а также профилактические мероприятия, направленные на пропаганду соблюдения антикоррупционного законодательства и норм антикоррупционного поведения. За шесть месяцев нынешнего года в Сланцевском районе было выявлено 48 нарушений в данной области, в связи с чем опротестовано 25 незаконных нормативных правовых актов. Все незаконные акты органов местного самоуправления приведены в соответствие действующему законодательству. Для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства в суд направлено одно заявление. В ходе проверок были выявлены нарушения, по которым внесено 18 представлений. По результатам рассмотрения представлений – к дисциплинарной ответственности привлечено 25 должностных лиц. К административной ответственности по постановлению городского прокурора в отчётном периоде привлечено одно лицо, которому назначено наказание в виде штрафа. Во время проверок по большей части выявлялись нарушения, связанные с условиями прохождения муниципальной службы. Так, были выявлены факты несоответствия действующих нормативных актов исполнительных органов местного самоуправления, регламентирующих основные критерии прохождения муниципальной службы, а именно: вопросы об утверждении Положения о порядке увольнения, то есть освобождения от должности муниципальных служащих в связи с утратой доверия; об утверждении Положения о дисциплинарных взысканиях за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов, за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, и порядке их применения к муниципальным служащим администрации муниципального образования; о комиссии по рассмотрению вопросов урегулирования конфликта интересов в отношении лиц, замещающих муниципальные должности в органах местного самоуправления; по утверждению антикоррупционного стандарта в сфере подбора кадров должностей муниципальной службы администрации ряда сельских поселений; об утверждении Порядка разрешения представителя работодателя, на участие муниципальных служащих на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией в качестве единоличного исполнительного органа или вхождение в состав её коллегиального органа управления.
Основаниями для принесения протестов послужили вступившие в законную силу изменения в действующее законодательство федерального и регионального уровней, в соответствии с которыми Сланцевским городским прокурором было внесено 25 протестов. Таким образом, из нормативных актов была исключена возможность совершения должностными лицами коррупционных проявлений. По результатам проверок исполнения законодательства в области защиты природных ресурсов в части безопасного обращения с отходами 1 и 2 классов опасности, исполнения требований жилищного законодательства в части соответствия технического состояния домов, а также соблюдения законности при осуществлении закупок для обеспечения государственных нужд, помимо нарушений федерального законодательства также выявлялись нарушения законодательства о противодействии коррупции, к которым следует отнести нарушения требований ст. 13.3 Федерального закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», поскольку имели место факты отсутствия принимаемых мер по предупреждению коррупции на предприятиях и в учреждениях. Также прокуратурой принимаются дополнительные меры в целях привлечения к ответственности юридических лиц, виновных в совершении правонарушений, предусмотренных статьёй 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть за незаконную передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, – денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением. По результатам надзорной деятельности вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении за указанное деяние.
В отчётном периоде работники Сланцевской городской прокуратуры проводили «горячие» линии по вопросам коррупции в нашем районе – сообщений о коррупционных проявлениях не поступило. Работники прокуратуры присутствуют на заседаниях советов депутатов муниципальных образований Сланцевского района, а также принимают участие в совещаниях, в том числе антикоррупционных комиссиях администраций города и района. В целях укрепления законности Сланцевская городская прокуратура активно использует рассылку информационных писем и распространение памяток, а также сотрудничает с СМИ и сайтами органов местного самоуправления, где разъясняет гражданам антикоррупционное законодательство и формирует нетерпимое отношение в обществе к коррупционным проявлениям. В обязательном порядке работниками прокуратуры проводятся координационные, межведомственные и оперативные совещания с сотрудниками правоохранительных органов, на которых обсуждается ситуация в районе по вопросу коррупционных проявлений. На постоянной основе ведётся работа с предпринимателями на предмет выявления фактов вымогательства со стороны должностных лиц органов власти, органов местного самоуправления и контролирующих органов.
В случаях выявления фактов вымогательства или иных коррупционных проявлений необходимо обращаться в правоохранительные органы, а также по телефонам доверия и «горячих» линий, приём сообщений по которым организован в учреждениях и организациях органов государственной власти и местного самоуправления
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика