Ленинградская область: лица власти: В работе – профи, на досуге – экстремал

351
4 минуты
Ленинградская область: лица власти: В работе – профи, на досуге – экстремал
27.03.2020 "Знамя труда". Сланцы
Сегодня мы знакомим вас, уважаемые читатели, с очередным представителем властных структур нашего региона. Роман Иванович Марков. Первый заместитель председателя правительства. Человек, который замещает главу области на время его отсутствия. И что особенно важно – главный по финансам Ленинградской области.

Прижимист, как и положено тем, кто заведует деньгами, но, по мнению многих, – один из лучших областных финансистов постсоветского периода. Так что в этом плане нашей области повезло. Причём дважды: первый раз в 2013 году, когда его назначили на должность, а второй – в 2016, когда в Сургуте, откуда он прибыл в Ленобласть, стартовали выборы мэра, и появилось опасение, что Марков может замахнуться на должность градоначальника этого не самого бедного города России. Но, к счастью, опасения не оправдались, и он остался на своём посту.
Чтобы понять, каков был его путь к этой должности, начнём с детства. Родился 12 мая 1969 года в городе Новомосковск Тульской области. Папа – шофёр, мама – бухгалтер. По гороскопу – Телец. А, стало быть, упорный, если не сказать упёртый, практичный, умеющий грамотно планировать свою жизнедеятельность.
Мальчишкой, по его собственному признанию в блоге интернетовского «Live Journal», мечтал стать разведчиком. «Как и все, занимался спортом – тогда в почёте были баскетбол и футбол. Получал ремня от родителей (как без этого!). В общем, жил и готовился к чему-то большому и обязательно героическому. Сегодня это вызывает смех, а тогда... «мы просто все росли на таких идеалах, и я ничуть не жалею, потому как они помогли мне стать таким, какой я есть».
Детская мечта стать разведчиком, очевидно, не покинула Маркова и в юности: после школы поступил в Московский Военный Краснознаменный институт Министерства обороны, откуда для многих открывалась прямая дорога в Главное разведывательное управление Генштаба. Но дорогу эту в начале девяностых годов перекрыли обломки рухнувшего Советского Союза. И герои-разведчики, военно-политические специалисты со знанием иностранных языков и красным дипломом, как у Маркова, оказались не особенно востребованы.
Хотя полученные в военвузе знания, похоже, помогают и сегодня, потому как учили там и спецпропаганде. А если задача спецпропагандиста деморализовать противника, склонить его к сдаче в плен, или хотя бы к бегству с поля боя, то задача главного финансиста – нейтрализовать непомерные финансовые запросы коллег по правительству и депутатов, и сформировать бюджет, в котором «и волки были бы сыты, и овцы целы».
Правда, получается это у Маркова не только за счёт навыков, полученных в военном институте. Распрощавшись с погонами, он осознанно выбрал для себя финансовую стезю, старательно учился новому делу в нескольких учебных заведениях, закончил финансовую академию при Правительстве Российской Федерации, получил диплом Executive MBA Kingston University в Англии.
Ну и, конечно, прошёл хорошую банковскую школу: от рядового операциониста – до руководителя, и вполне логично, что в 2001 году его пригласили в Сургут на должность президента «Аккомбанка». Как потом он признавался, банковская работа «специфична и во многом рутинна. Бумаги, движение активов, совещания. Даже рассказать нечего».
Неудивительно, что когда в 2005 году поступило предложение поработать в городской администрации Сургута, то Марков воспринял его как подарок судьбы и возможность, наконец, заняться живым делом. В городские проблемы он окунулся всерьёз и надолго. Работал замом мэра, потом первым заместителем, занимался городским имуществом, землями, информатизацией, благоустройством.
В эти годы появилось у Маркова новое хобби – конный спорт. Коня приобрели всем миром: перед очередным днём рождения попросил родных и близких не тратиться на подарки, а помочь приобрести хорошего коня. Так появился у него «Багульник», который завоевал немало призов и на котором наш финансист, впервые выступив на любительских соревнованиях в Тюмени, взял приз за второе место.
Кроме конного спорта в списке увлечений – альпинизм и две покорённые им неслабые вершины: Эльбрус и Монблан. Ну и нельзя не вспомнить и ещё одно его увлечение, которым занялся в юности: вьетнамскую оздоровительную и боевую систему нят-нам. Как уверяет Википедия, она оказывает комплексное воздействие на физиологию человека, повышает устойчивость к стрессам, снижает утомляемость, увеличивает силу и выносливость. Судя по внешнему виду Маркова и его ментальности, это похоже на правду.
Как видите, увлечения у нашего героя достаточно экстремальные. А вот самую тяжелую травму в своей жизни – тройной перелом ноги – получил во время банальной утренней пробежки. Кстати, тогда, в больнице, и завёл свой блог в «Живом Журнале», который потом забросил. А жаль. Потому что открытость руководителя – один из главных трендов нашего времени.
Что ещё добавить о нашем герое? Хороший семьянин, многодетный отец, жена – дизайнер по интерьеру. В быту – скромен, в общении – сдержан.
Конечно, не весь «белый и пушистый», есть у него и недостатки. Но о них вы, уважаемые читатели, можете спросить у него сами, присылая вопросы в наш медиапроект «Ленинградская область. Лица власти».
До новой встречи с нашим очередным гостем.
Михаил Личенко.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика