Михаил Лебединский: Важно всегда оставаться человеком

308
5 минут
Михаил Лебединский: Важно всегда оставаться человеком
23.04.2020 "Знамя труда" Сланцы

Итак, уважаемые земляки, продолжаем наш медиапроект и знакомим вас с еще одним представителем комсостава нашего региона.
Лебединский Михаил Евгеньевич, председатель избирательной комиссии Ленинградской области. 45 лет. За плечами - два вуза, служба в органах внутренних дел, налоговой полиции, в областном юридическом комитете. В 2013 году был назначен председателем коми-тета по местному самоуправлению, с 2015 по 2016 г.г., до перехода в избирком, занимал должность вице-губернатора, руководителя аппарата губернатора и правительства Лен-области.

- Знакомство с гостями нашего медиапроекта мы, как всегда, начинаем с вопроса, кем хотели стать в детстве?
- Я из поколения детей 70-х годов, и мои детские мечты мало чем отличались от уст-ремлений моих сверстников. В первую очередь - конечно космонавтом.
Потом - профессором, хотя это и не специальность. Какое-то время видел себя архи-тектором, затем, по мере взросления, - актером, экономистом. Где-то к 15 годам пришел к вы-воду, что юридическое образование мне подходит более всего, потому как хотел служить ли-бо в КГБ, либо в уголовном розыске.
- Собственно говоря, последнее из пожеланий и реализовалось?
- Да, так и получилось. Я сознательно шел поступать в Высшую школу милиции, что на Васильевском острове, которая на тот момент была одним из лучших вузов страны, гото-вящих специалистов этого профиля.
- Как родители отнеслись к Вашему выбору? Если не ошибаюсь, они отношения к силовым структурам не имели?
- Не имели, но с уважением отнеслись к моему выбору, посчитали его правильным и обоснованным, хотя и переживали за меня, ведь милицейская служба - не из легких.
- Вы служили в органах в самое неспокойное время: с 1993 по 2000 годы...
- Да, годы были очень непростые. На моих глазах ломались, даже не ломались, а намеренно уничтожались институты государственности. Всё начиналось с развала армии. Я служил в патрульно-постовой службе и видел, как пустеют воинские части, как их хозяйство превращается в руины. Потом начался развал госуправления, милиции...
- Какой главный урок извлекли из милицейской службы в те лихие годы?
- Главный урок? Пожалуй, те годы лишь закрепили его. А усвоил я этот урок от своей родни и, в первую очередь, от родителей: в любых условиях всегда оставайся ЧЕЛОВЕКОМ.
- А чем занимались родители?
- Мама работала начальником информационного центра на птицефабрике "Скворицы", занималась вопросами информатизации производства, тогда ведь даже элементарной бухгалтерской программы 1С не было. А папа был там же секретарем парткома, в последнее время занимался бизнесом, но это не его дело было. К большому сожалению их уже нет в живых...
- Кроме Вас в семье еще дети были?
- Да, сестренка младшая, работает в Гатчине по спортивной линии.
- Можно сказать, была стандартная советская семья?
- Это верно. Я до этого стандарта не дотянул: у меня одна дочка - 9 лет. Наша с женой отрада и радость. Занимается горными лыжами и фортепьяно.
- Карьера госслужащего для Вас - закономерность. Государству служите с ранней молодости. А как попали в областные чиновники?
- Я хочу сказать, что когда ты живешь в ладу со своей совестью и человеческими принципами, то тебе по жизни встречаются очень хорошие люди. Так было, когда я впервые пришел в милицию, так было, когда я переходил потом из патрульно-постовой службы в опе-ративники, так случилось и когда позвали в областную администрацию.
- С работой и близкими разобрались. Теперь об интересах: ваше хобби?
- Их несколько. Сейчас - мотоцикл. Я сел в первый раз за руль в сорок три года. Мне очень нравится. Я наслаждаюсь ездой. Прошлым летом по пятницам на работу и с работы домой, в Гатчину, ездил на мотоцикле.
Кроме этого охоту люблю, но не часто бываю, изредка - дайвинг.
Еще одно увлечение - радовать своей стряпней приезжающих ко мне близких и дру-зей. Не только шашлыками угощаю. Вообще, если я дома, то обед готовлю точно я. Выбираю специальные блюда. Это могут быть и стейки, и супы. Очень люблю из своей капусточки де-лать щи. Солянку, или плов, или что другое приготовить - для меня не проблема.
- Вернемся к мотоциклетному хобби. Пришли к чему, очевидно, через автомобиль. Когда впервые сели за руль?
- В 1999 году.
- В аварии попадали?
- В мелкие - да, серьезных не было.
- Штрафы получали?
- Бывало. За нарушение скоростного режима.
- На мотоцикле?
- Боже упаси! На мотоцикле нарушений не было. Когда едешь на нём, стараешься про-гнозировать не только свои действия, но и действия других участников движения, потому что ошибка на мотоцикле, в том числе и не твоя, может очень дорого стоить.
- Знаю, что вы не курите и не курили. А как обстоят дела со спиртным?
- До 28 лет я вообще его не употреблял. Насмотрелся на некоторых своих сверстников и на инциденты за время службы в милиции, и поставил себе запрет на алкоголь. Сейчас, правда, позволяю себе по праздникам и выпить.
- Стало быть со здоровым образом жизни Вы в ладу?
- Считаю, что здоровый образ жизни, это, прежде всего, здоровый образ мышления.
- В спортзал удается вырываться?
- Практически нет. Для меня лучший спортзал - прогулки с собаками. Их у меня три: две восточноевропейские овчарки - это моя любимая порода - и дворняжка, 14 лет назад к нам приблудилась, любим ее не меньше, чем она нас.
- В социальных сетях присутствуете?
- Да, у меня личные аккаунты в "Фейсбуке" и "Инстаграмме". Ну, а наш избирком представлен во всех соцсетях.
- И последний вопрос: о чем хотели бы спросить себя сами?
- Непростой вопрос. Не знаю, может это прозвучит слишком пафосно, но я спросил бы себя, какие еще мне нужны навыки, чтобы я был максимально полезен Ленинградской области?
Что же, уважаемые читатели, у вас есть шанс помочь нашему сегодняшнему гостю ответить на этот вопрос. Мы ждем от вас ваши предложения для подготовки следующей встречи с председателем областного избиркома М. Лебединским.
М. Личенко
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика