«Наша служба и опасна и трудна»

545
6 минут
«Наша служба и опасна и трудна»
09.11.2020 "Знамя труда". Сланцы

Ежегодно, 10 ноября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации. Профессия полицейский, это одна из наиболее ответственных, важных и даже опасных профессий в современном мире. Именно сотрудники полиции каждый день охраняют и защищают покой людей, выявляют и раскрывают преступления, ведут борьбу с беззаконием.

Подполковник полиции Константин Петрович Григорьев (на фото) начал свой профессиональный путь в мае 1993 года. После окончания Сланцевского индустриального техникума молодой человек пришёл работать тогда ещё в милицию, в патрульно-постовую службу. Затем перешёл в уголовный розыск на офицерскую должность. После, поменяв специфику, шесть последующих лет был начальником дежурной части. А с сентября 2020 года Константин Петрович занимает должность заместителя начальника полиции по оперативной работе.

– Константин Петрович, почему Вы выбрали именно эту профессию?
– Я учился в Сланцевском индустриальном техникуме на электрика. Один раз на классном часу перед нами, студентами, выступал начальник отдела кадров из милиции и приглашал на работу в ОВД молодых людей. Мы посовещались с другом и решили пойти устроиться на работу. В то время, это можно было сделать и без прохождения службы в рядах Вооруженных сил России, но при условии, что отработаем мы в милиции до 27 лет. В дальнейшем, друг мой передумал, а я остался. Так я стал работать в патрульно-постовой службе. Уже будучи сотрудником уголовного розыска, поступил в Университет МВД в Санкт-Петербурге на заочное отделение, получил высшее образование. Думаю, я всё-равно выбрал бы в жизни именно эту профессию. Мой дядя работал в ГАИ, и я тоже планировал в своё время устроиться туда, но на тот момент набор был только в ППС. Так что в ГАИ мне так и не довелось поработать.
– Что самое сложное в вашей работе?
– Точно могу сказать одно – мы не сидим сложа руки. Работа трудная, требующая много сил и времени. Зачастую, восьми часов рабочего времени мало, приходится и задерживаться, и ночью выходить. Всё зависит от тяжести совершённого преступления, которое в любом случае надо расследовать и стараться его раскрыть. На данный момент по Ленинградской области происходит рост преступлений, которые связаны с информационными технологиями. Преступления эти для нас новые, раскрыть их за один день невозможно. Шаг за шагом стараемся идти за преступниками, которые зачастую даже не находятся на территории области. Поэтому, призываю граждан быть бдительными и не озвучивать по телефону свои персональные данные третьим лицам.

– Можете рассказать какой-нибудь интересный случай, связанный с работой?
– Как-то я шёл с обеда, и около центральной почты увидел, как один человек выхватил у бабушки сумочку, в которой, как оказалось, была полученная ею пенсия, и убежал. Всё что оставалось сделать мне, это побежать за ним следом. Около железнодорожного моста я все-таки его догнал. Преступник был задержан, и вскоре уже давал показания в отделении полиции. Бабушке была возвращена её сумочка, вместе с содержимом. Вообще случаи бывают разные. Люди часто благодарят сотрудников полиции за оказанную им помощь. Ведь кража например, того же велосипеда для кого-то оказывается очень значимой потерей. И когда его находят и возвращают владельцу, человек искренне благодарит за помощь.

– Константин Петрович, трудно руководить большим коллективом?
– Думаю, что в большей степени всё зависит не от руководителя, а от самого коллектива в целом. Если команда дружная и сплочённая, то работать будет легко. А это, в первую очередь, скажется на результате – будет раскрыто больше преступлений.

– Что для Вас значит слово «дружба»?
– Я считаю, что настоящий друг должен в любой момент прийти на помощь, не ссылаясь на свои личные проблемы. Если это касается работы, то товарищ, ели понадобится, всегда «прикроет спину». А вообще, мои хорошие друзья, это друзья из детства, с которыми мы росли вместе своей маленькой компанией, и по сей день дружим. Кто точно никогда не откажет в помощи, так это именно они. В целом, думаю, в жизни достаточно и одного друга. Главное, чтобы он был верным и не был способен на предательство. В дружбе главное, это качество, а не количество.
– Расскажите о своей семье?
– У меня замечательная жена, с которой я уже долгое время счастлив в браке. Ольга всегда поддерживала меня. И когда были трудные времена, и когда я задерживался на работе допоздна – тоже относилась с пониманием. И сейчас, моя жена вместе со мной стойко переносит все тяготы и лишения службы (улыбается). У нас двое сыновей. Старший сын уже пошёл по моим стопам. Учится на заочном отделении, получает среднее юридическое образование в Университете МВД и работает водителем в дежурной части. Надеюсь, что в дальнейшем он закончит академию МВД, и тоже будет работать в уголовном розыске. Младший учится в шестом классе и радует нас своими успехами в учёбе.

– Как любите проводить свободное время?
– Свободное время, когда оно появляется, я провожу, конечно, с семьёй. Мы любим путешествовать все вместе, выезжать на природу с палатками, в компании друзей. Стараемся посещать музей, интересные мероприятия. Ещё любим ездить на матчи нашей любимой футбольной команды «Зенит».
– Константин Петрович, давайте помечтаем. Скажите, какой бы день стал для Вас идеальным?
– Мой идеальный день прошёл бы обязательно без мобильного телефона, вдали от города. Конечно вместе с семьёй, например, на берегу лесного озера. В тишине и спокойствии. Смотреть на костёр, слушать треск поленьев в окружении самых любимых людей, что может быть идеальнее.

– Что можете посоветовать молодым людям и девушкам, которые хотят пойти служить в полицию?
– Молодым людям я бы посоветовал, в первую очередь, для себя понять и решить, зачем они идут на службу в полицию и нужна ли им эта работа. Последнее время, учитывая ситуацию в стране, работы много, и она далеко не из лёгких. Необходимо иметь желание, выдержку, готовность жертвовать своим свободным временем. А девушкам посоветовал бы быть дома, растить детей и ждать мужей, которые служат в полиции (улыбается). Не женское это дело ловить преступников, патрулировать улицы и разбираться с хулиганами. Считаю, что это всё-таки мужская работа. Вообще, хочется, чтобы молодёжь не уезжала из города, оставалась жить в Сланцах и приходила к нам на службу полицию. Вакантные должности в отделе есть разные, всё зависит от образования. Но, как я уже сказал, главное это желание. Без него ничего не получится.

– Как будете отмечать свой профессиональный праздник?
– Дома, в кругу семьи. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников Отдела внутренних дел России по Сланцевскому району, их жён и детей с праздником. Желаю всем крепкого здоровья, терпения, профессиональных успехов и личного счастья.
Беседу вела
Венера ГРУНИЧЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика