National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны

378
5 минут
National Interest опубликовал статью Путина об истории Второй мировой войны
19.06.2020 "Знамя труда" Сланцы
В материале президент России призвал сохранить и улучшить поствоенную систему международных отношений

Как пишет ТАСС, сторонники пересмотра обстоятельств начала Второй мировой войны подрывают основы всего устройства нынешней Европы. Такое мнение высказал президент России Владимир Путин в своей статье, посвященной истории Второй мировой войны. Статья опубликована в журнале National Interest на английском языке, в пятницу на сайте Кремля будет выложена версия на русском языке.

"К сожалению, это показывает умышленную политику, нацеленную на уничтожение поствоенного мирового порядка, создание которого было делом чести и ответственности государств, ряд представителей которых сегодня проголосовал за эту лживую резолюцию", - пишет российский лидер, комментируя шаги отдельных европейских политиков. Путин поясняет, что имеет в виду принятую Европарламентом 19 сентября минувшего года резолюцию, авторы и сторонники которой фактически пытаются поставить знак равенства между СССР и нацистской Германией.

"Те, кто намеренно ставит этот [послевоенный] консенсус под вопрос, подрывают сами основы всей послевоенной Европы", - указал президент России.

Как отметил Путин, современная система международных отношений - один из самых важных итогов Второй мировой войны, и на нынешних лидерах лежит задача гарантировать, что она будет сохранена и улучшена. "Создание современной системы международный отношений - один из наиболее важных итогов Второй мировой войны", - говорится в статье. "Наша задача всех тех, кто берет на себя политическую ответственность, и прежде всего представителей держав-победительниц во Второй мировой войне, - гарантировать, что эта система будет сохранена и улучшена", - считает Путин.

Военные документы

Россия призывает все страны ускорить процесс рассекречивания архивов, относящихся к предвоенному и военному периодам, и готова к широкому международному сотрудничеству в этой области, заявил президент РФ.

Он отметил, что ряд стран "предпочитают предать забвению соглашения, на которых стоят подписи нацистов и западных политиков, не говоря уже о том, чтобы дать юридическую или политическую оценку такого рода сотрудничеству, включая и молчаливое согласие - или даже прямое сообщничество - некоторых европейских политиков в варварских планах нацистов".

"Мы не знаем, имеются ли какие-либо секретные "протоколы" или дополнения к соглашениям, которые ряд стран заключили с нацистами, - подчеркнул Путин. - Единственное, что нам остается - так это поверить им на слово". В частности, материалы, касающиеся англо-германских переговоров по-прежнему не рассекречены. "В этой связи мы призываем все страны ускорить процесс рассекречивания архивов и публикации ранее неизвестных документов, относящихся к предвоенному и послевоенному периодам, подобно тому, как это сделала Россия в последние годы", - указал российский лидер, отметив, что РФ готова к широкому сотрудничеству и совместным исследовательским проектам с участием историков.

Как отметил президент, никаких архивных документов, показывающих, что Советский Союз рассматривал возможность нападения на Германию в превентивном порядке, не существует.

"Многие новые недавно обнаруженные или рассекреченные материалы были также использованы при подготовки данной статьи. В связи с этим я могу со всей ответственностью заявить: нет архивных документов, которые бы подтверждали подозрение по поводу того, что СССР намеревался начать превентивную войну против Германии", - пишет российский лидер.

По его свидетельству, командование советских вооруженных сил действительно руководствовалось доктриной, предполагавшей в случае агрессии быстрое отражение действий противника Красной Армией, ее переход в наступление "и ведение войны на вражеской территории". "Однако такие стратегические планы не предполагали никакого намерения первой нападать на Германию", - отмечает Путин.

Президент подчеркнул, что СССР и Красная Армия внесли решающий вклад в разгром нацистской Германии в годы Второй мировой войны, кто бы ни пытался в наше время доказать обратное.

"Советский Союз и Красная Армия, кто бы ни пытался сегодня доказать обратное, внесли главный и решающий вклад в разгром нацизма, - сказал он. - Это были герои, которые до последнего сражались в окружении врага под Белостоком и Могилевом, Уманью и Киевом, Вязьмой и Харьковом. Они начали наступление под Москвой и Сталинградом, Севастополем и Одессой, Курском и Смоленском. Они освободили Варшаву, Белград, Вену и Прагу. Они штурмовали Кенигсберг и Берлин".

Путин подчеркнул, что "мы боремся за подлинную, не приукрашенную и обеленную правду об этой войне". По его словам, "эта национальная, человеческая правда, жесткая, горькая и беспощадная, была передана нам писателями и поэтами, которые прошли сквозь огонь и ад фронтовых испытаний".

Президент добавил, что у его поколения, как и у многих других соотечественников, окопная проза и стихи оставили неизгладимый след в душе. "Чтить ветеранов, которые сделали все возможное ради Победы, и помнить тех, кто погиб на поле боя, стало нашей моральной обязанностью", - заключил глава российского государства.

Проявления ревизионизма

Проявления исторического ревизионизма на Западе в отношении итогов Второй мировой войны представляют опасность, так как грубо и цинично искажают понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и в Сан-Франциско (штат Калифорния), заявил Путин.

"Исторический ревизионизм главным образом по теме Второй мировой войны и ее исхода, проявления которого мы сейчас наблюдаем на Западе, является опасным, потому что грубо и цинично искажает понимание принципов мирного развития, заложенных на конференциях в Ялте и Сан-Франциско", - отметил президент.

Все ведущие страны мира в той или иной степени несли ответственность за то, что началась Вторая мировая война, несправедливо утверждать, что причиной послужил пакт Молотова-Риббентропа, заявил Путин.

"Вторая мировая война не случилась внезапно, она не началась неожиданно или ни с того, ни с сего Она стала результатом целого ряда тенденций и факторов мировой политики того времени", - пишет российский лидер. По его словам, основными факторами, которые "предопределили величайшую трагедию в истории человечества, были эгоизм государств, трусость, политика умиротворение агрессора, который набирал силу, а также нежелание политических элит искать компромисс".

"По этой причине несправедливо утверждать, что двухдневный визит в Москву нацистского министра иностранных дел [Иоахима фон] Риббентропа был главной причиной начала Второй мировой войны. Все ведущие страны в определенной степени несут ответственность за ее начало. Каждая из них совершила роковые ошибки, самонадеянно полагая, что она сможет перехитрить остальных, обеспечить односторонние преимущества для себя самой или же остаться в стороне от надвигающейся мировой катастрофы", - подчеркнул Путин.

"И эта близорукость, отказ создать коллективную систему безопасности стоили миллионов жизней и огромных потерь", - отметил президент России.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика