О противодействии коррупции…

505
3 минуты
О противодействии коррупции…
18.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

В Ленобласти ведётся активная работа по противодействию коррупции. Центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения отводится прокуратуре. О том, какие деяния квалифицируются как коррупционные и об ответственности, предусмотренной действующим законодательством за их совершение, рассказал сланцевский городской прокурор Михаил Сергеевич Шпаков (на фото).

– Михаил Сергеевич, что относится к коррупционным правонарушениям?
– Уголовным кодексом РФ предусмотрены следующие виды коррупционных правонарушений: злоупотребление должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, посредничество во взяточничестве, служебный подлог, подкуп свидетеля или потерпевшего, эксперта или переводчика; превышение должностных полномочий, нецелевое расходование бюджетных средств и другие. КоАП РФ также закрепил коррупционные правонарушения: подкуп избирателей, участников референдума, незаконное изменение правового режима земельных участков, отнесённых к землям историко-культурного назначения, заведомо ложное заключение эксперта.

– Какая ответственность предусмотрена действующим законодательством за данные деяния?
– В зависимости от тяжести общественно опасного деяния правонарушитель может быть привлечён как к уголовной, так и к административной или дисциплинарной ответственности. В соответствии со статьёй 5.16 КоАП РФ за подкуп избирателей на граждан может быть наложен административный штраф в размере от 20 до 25 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей.
За дачу взятки в особо крупном размере в соответствии с частью 5 статьи 291 УК РФ на правонарушителя может быть возложено наказание в виде штрафа в размере от двух до четырёх миллионов рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырёх лет, или в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определённые должности, или заниматься определённой деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

– Что включает в себя понятие «противодействие коррупции»?
– В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»: предупреждение коррупции и последующее устранение её причин, то есть профилактику коррупции; борьба с коррупцией – выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений; минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлений.

– Какими полномочиями наделена прокуратура в сфере противодействия коррупции?
– В соответствии с действующим законодательством к компетенции прокуратуры отнесён надзор за соблюдением антикоррупционного законодательства, контроль исполнения требований, предъявляемых к поведению и действиям должностных лиц, при наличии конфликта интересов; надзор за полнотой и достоверностью сведений о доходах и расходах чиновников и членов их семей, за выполнением государственными служащими запретов и ограничений. Кроме того, прокуратура также наделена особыми полномочиями по применению способов административного принуждения, а также по осуществлению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

– Как действовать гражданину, столкнувшемуся с фактом коррупции?
– Если вам предлагают дать взятку или у вас её вымогают, необходимо обратиться с заявлением по месту жительства в органы МВД, прокуратуры, СУ СК, Управление ФСБ. Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ), но оно обязательно проверяется
Ольга ЛОГИНОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика