От рождения до тризны…

411
5 минут
От рождения до тризны…
18.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

Работники органов ЗАГС 18 декабря отмечают профессиональный праздник. Мы встретились с начальником отдела ЗАГС администрации Сланцевского района Н.Б. Дубровиной и попросили рассказать о его деятельности.

– Наталья Борисовна, первая ассоциация людей при слове «ЗАГС» – это свадьбы, веселье, марш Мендельсона… И не все знают, какой многогранный и ответственный труд у сотрудников этой важной службы.
– Действительно, регистрация бракосочетания, рождения – приятные события, которые всем дарят положительные эмоции. Но есть, как говорится, и обратная сторона медали – расторжение брака, смерть, и всем этим приходится заниматься одновременно. Сотрудники отдела ЗАГС ведут приём граждан и по другим вопросам – усыновление (удочерение), установление отцовства, перемена имени, выдача повторных свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, внесение в них изменений и исправлений, восстановление и аннулирование записей актов гражданского состояния. Помимо ведения приёмов, специалисты отвечают на запросы граждан и организаций, работают с архивом, исполняют решения судов. Работа с документами – максимально ответственная, права на ошибку нет. Работники отдела ЗАГС (руководитель и два специалиста) имеют высшее образование. Помимо профессиональных знаний нужно найти индивидуальный подход к каждому посетителю: кому-то достаточно объяснить один раз, а кому-то уделить гораздо больше времени. Бывают вопросы, решение которых связывает с гражданами на долгие годы.
– Год близится к завершению. Какова демографическая ситуация в районе?
– За 11 месяцев нынешнего года в отделе ЗАГС зарегистрировано 236 рождений, смертей, к сожалению, в несколько раз больше – 721. 176 пар заключили брачный союз, зарегистрировано 169 разводов. Проведена регистрация 27 актов о перемене имени, 51 – об установлении отцовства.

– Проведение торжественных регистраций брака – ответственное и памятное событие. Изменилась ли эта церемония в связи с пандемией коронавируса?
– В условиях пандемии работа отдела ЗАГС, конечно, изменилась. Приём граждан осуществляется по предварительной записи, чтобы исключить скопление людей в очередях. Но это не значит, что работы стало меньше. Поток людей большой, чтобы всех обслужить в течение дня порой ведём приём и в обеденное время. Изменилась и церемония проведения торжественной регистрации брака. В соответствии с постановлением Правительства Ленинградской области № 684 от 23 октября 2020 года данная церемония осуществляется с ограничением числа присутствующих до 10 человек (включая фотографа и видеооператоров), с применением индивидуальных средств защиты. Не всех эти ограничения устраивают, но сотрудники ЗАГСа лишь исполняют распоряжения властных структур. При регистрации брака молодожёны поздравляют друг друга, целуются.

– Помимо торжественных регистраций специалисты отдела ЗАГС проводят и другие мероприятия, требующие не менее ответственного подхода. Расскажите, пожалуйста, об этом.
– Самые трогательные мероприятия – это чествование юбиляров семейной жизни. Слёзы наворачиваются на глазах, глядя на них, когда осознаёшь, сколько ими пройдено и пережито, когда видишь их бережное отношение друг к другу. А ещё радостно от того, сколько людей поздравляют их с этим событием: дети, внуки, правнуки. В такие моменты понимаешь – вот это настоящее счастье, нет ничего важнее семьи. Особое внимание уделяем таким праздникам, как День матери, День семьи, любви и верности. В День матери специалисты посещают роддом и поздравляют мам, родивших в этот день. Для рожениц это всегда неожиданно, но приятно. Поздравляли также 100, 200, 300 новорожденных. Хочется вспомнить о нерядовом мероприятии, прошедшем летом 2019 года, – обряде сватовства для молодожёнов, подающих заявление на регистрацию брака. Оно было приурочено к празднованию Дня семьи, любви и верности. При подготовке к нему была проведена большая работа: изучали обряды, костюмы, беседовали со знающими людьми. Чтобы воссоздать дух старины, сделали декорации, сшили костюмы, разучили народные песни. Молодожёны поначалу растерялись, стеснялись, а потом благодарили за такое необычное, запоминающееся событие. Памятным было и проведение акции «Подарок новорожденному», инициированной губернатором Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

– У сотрудников отделов ЗАГС есть ещё один важный аспект деятельности, о котором рядовые граждане не очень информированы. С 1 октября 2018 года органы ЗАГС России перешли на новый формат работы в связи с вводом Федеральной государственной информационной системы «Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния». У нового, как всегда, есть плюсы и минусы?
– ЕГР ЗАГС – это информационный ресурс, который содержит все записи актов гражданского состояния и иных юридически значимых действий, совершаемых органами ЗАГС. Плюсы – внедрение ЕГР ЗАГС позволило регистрировать акты гражданского состояния и совершать юридически значимые действия в электронном виде. Граждане могут получать услуги ЗАГС независимо от места их проживания и места хранения информации. Минусы – программа на данном этапе не доработана, часто работает медленно или не работает вовсе, что вызывает негатив со стороны граждан.
Задача номер один в текущем году – перевод всех актовых записей, составленных с 1.01.1926 года в электронный вид и передача их в ЕГР ЗАГС. Она должна быть выполнена до конца года, поэтому приходится работать и в выходные дни и после работы.

– Наталья Борисовна, в органы ЗАГС человек обращается в важнейшие моменты своей жизни – как говорится, от рождения до тризны. Поздравляем Вас и специалистов отдела с профессиональным праздником. Желаем успехов в вашей ответственной работе, благополучия и здоровья.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика