"Попирать федеральный закон недопустимо". ЦИК РФ поставил на место Леноблизбирком

322
1 минута
"Попирать федеральный закон недопустимо". ЦИК РФ поставил на место Леноблизбирком
Леноблизбирком настолько недоброжелательно подошёл к регистрации кандидатов, что вмешаться пришлось Элле Памфиловой.

Центральная избирательная комиссия накануне, 2 августа, была вынуждена вмешаться в процесс регистрации кандидатов от партии "Яблоко" в Ленинградской области. Двоим, Антону Гордюку и Николаю Прокудину, было отказано в связи с тем, что они якобы не доказали своё членство в партии. В ходе заседания выяснилось, что потенциальные депутаты не принесли справку о членстве в партии, а предоставили заверенный список, посчитав, что этого достаточно.

Антон Гордюк убеждал собравшихся, что в обязанности Леноблизбиркома входит необходимость заранее уведомить подавших документы о подобных недостатках, чтобы была возможность их оперативно исправить. С этим согласилась глава ЦИК Элла Памфилова. Она заметила, что Леноблизбирком опирается на областной закон о выборах, в то время как федеральное законодательство уже ушло вперёд по этому поводу.

"Он расходится с основными принципами, которые даёт ЦИК – помощь кандидатам, доброжелательность", - сообщила она, добавив, что это не просто мнение, а позиция конституционного суда.

- Оправдывать комиссию за то, что она грубейшим образом попирает федеральный закон, недопустимо, - высказался другой член ЦИК.

Теперь, в соответствии с этими рекомендациями, должно состояться заседание комиссии Леноблизбиркома.

Архивный снимок
Фото: Михаил Огнев, "Фонтанка.ру"
Источник: 47news.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика