Цель – развитие поселения

439
6 минут
Цель – развитие поселения
09.03.2021 "Знамя труда" Сланцы

Состоялось заседание совета депутатов Выскатского сельского поселения, на котором руководители муниципального образования Л.В. Белова и Т.Г. Уродкова отчитались о работе за 2020 год и проинформировали о задачах на 2021 год.

Участие в заседании приняли советник губернатора Ленинградской области по работе с территориями И.Н. Федоров, руководитель приёмной губернатора области в Сланцевском районе А.В. Блохина, начальник отдела организационного обеспечения и формирования комфортной городской среды комитета по ЖКХ Ленинградской области М.В. Григоренко, глава администрации Сланцевского района М.Б. Чистова, директор АО «Родина» С.И. Прохоров.
В совете депутатов Выскатского поселения 10 человек. Подводя итоги работы совета за 2020 год, глава поселения Л.В. Белова подчеркнула: «Совет депутатов работал активно, решал насущные проблемы, создавал нормативную правовую базу. За отчётный период проведено 12 заседаний, принято 82 решения, в том числе 58 решений нормативно-правового характера. Заседания совета депутатов всегда проводились в открытом режиме, каждый желающий мог на них присутствовать. Все решения совета депутатов своевременно размещались на официальном сайте администрации поселения, а решения, являющиеся нормативными правовыми актами, были опубликованы в официальном приложении к газете «Знамя труда». Вся информация о деятельности совета депутатов является доступной для любого гражданина».
Лариса Вячеславовна отметила, что деятельность совета депутатов велась в тесном сотрудничестве с администрацией поселения. Совместно разрабатывались многие проекты правовых актов, всегда находилось взаимопонимание в решении злободневных вопросов. В 2020 году на заседаниях совета депутатов заслушивались отчёты и информация об итогах работы должностных лиц органов местного самоуправления, руководителей предприятий и учреждений, рассматривались различные вопросы. Среди них – внесение изменений и дополнений в устав поселения, исполнение бюджета поселения, готовность жилищного фонда к новому отопительному сезону. Безусловно, ключевым вопросом стало принятие бюджета поселения на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. «Совет депутатов ведёт постоянный контроль за расходованием бюджетных средств, – сказала Л.В. Белова. – Проводимая органами местного самоуправления сельского поселения в 2020 году бюджетная и экономическая политика была направлена на повышение благосостояния жителей, сохранение благоприятной социальной среды и экономической стабильности». Основные направления деятельности совета депутатов в текущем году – продолжение целенаправленной работы по улучшению социально-экономической ситуации в поселении, совершенствование нормативно-правовой базы, содействие своевременному и качественному выполнению программ и планов в соответствии с принятым местным бюджетом.
Отчёт главы администрации поселения Т.Г. Уродковой был полным и содержательным, касался всех сфер жизни поселения. В его состав входит 28 деревень, численность населения – 2482 человека, трудоспособных – 1472 человека, детей и молодёжи в возрасте до 18 лет – 449 человек. В минувшем году в Выскатском поселении родились 12 детей. Несмотря на то, что прошедший год был сложным, поставленные задачи выполнены. Татьяна Георгевна подробно проинформировала об исполнении бюджета поселения за 2020 год. Доходная часть бюджета составила 29 774 тыс. рублей, из них безвозмездные поступления (дотации, субсидии, субвенции и иные межбюджетные трансферты) – 23 291 тыс. рублей. Налоговые и неналоговые доходы поступили в размере 6 432 тыс. рублей. Основные доходные источники бюджета поселения – налог на доходы физических лиц, земельный налог, доходы от уплаты акцизов на нефтепродукты, аренда имущества.
Расходная часть бюджета выполнена на 80 процентов: при плане 32 364 тыс. рублей исполнение составило 25 892 тыс. рублей. В общей сумме расходов наибольшую долю составили расходы по отрасли «Культура» – 27 процентов. В бюджете поселения был предусмотрен резервный фонд администрации в сумме 104 тыс. рублей – в отчётном периоде его средства не использовались. Дорожный фонд поселения был сформирован в размере 6 794 тыс. рублей, исполнение составило 5 592 тыс. рублей: на ремонт внутридворовых территорий и проездов к ним израсходовано 508 тыс. рублей, на ремонт дорог общего пользования местного значения и искусственных сооружений – 5 033 тыс. рублей.
Решать насущные вопросы благоустройства деревень помогает участие в мероприятиях по реализации областных законов № 147-оз и № 3-оз. В рамках закона № 147 реализованы четыре проекта на общую сумму 2 632 тыс. рублей, из них 2 500 тыс. рублей – средства областного бюджета, 132 тыс. рублей – средства бюджета поселения. В ряде деревень проведена валка аварийных деревьев, обработка территорий от борщевика Сосновского, приобретены таблички с нумерацией домов, отремонтированы участки дорог. В д. Нагинщина приобретён светильник уличного освещения. «В рамках областного закона № 3-оз в минувшем году реализованы два проекта на общую сумму 1 125 тысяч рублей, – сказала Т.Г. Уродкова. – Средства областного бюджета составили 1 068 тысяч рублей, местного бюджета – 56 тысяч рублей. В соответствии с первым проектом в д. Выскатка обустроены две контейнерные мусорные площадки, приобретены и установлены два информационных стенда. В рамках второго проекта отремонтирован участок дороги по улице Парковая».
Для того, чтобы поддерживать и развивать инфраструктуру поселения, администрация участвует в различных программах. В рамках программы «Развитие транспортной системы Ленинградской области» выполнены ремонты участков дорог в деревнях Песвицы и Выскатка. По программе правительства области, направленной на поддержку развития общественной инфраструктуру муниципального значения отремонтирована дворовая территория многоквартирного дома № 22 по ул. Садовая в Выскатке, приобретён спортинвентарь и костюмы для коллективов художественной самодеятельности Выскатского Дома культуры.
В рамках областной программы «Стимулирование экономической активности» в 2020 году была получена субсидия на проведение кадастровых работ в целях образования земельных участков, постановки на государственный кадастровый учёт и оформления прав на земельные участки для размещения кладбищ. В результате проведённых работ оформлены кладбища в деревнях Большая Руя, Кривицы, Кушела, Савиновщина.
Т.Г. Уродкова отметила, что к 75-летию Великой Победы администрация поселения приобрела и установила в д. Кушела памятник участнику партизанского движения Шершукову Константину Николаевичу. Герою Советского Союза Баранову Михаилу Дмитриевичу установлены памятник в д. Кривицы и гранитная плита в д. Выскатка.
В своём отчёте глава администрации проинформировала и о других важных сферах жизнедеятельности поселения. Отметила, во врачебной амбулатории работают терапевт, фельдшер и медсестра; юные жители поселения получают образование в Выскатской школе. На территории поселения работают 4 учреждения культуры, в 2020 году было проведено 156 мероприятий. В Выскатском ДК действуют 15 любительских объединений, их участники занимают призовые места на фестивалях и открытых конкурсах.
Реализовать задачи, связанные с развитием поселения, можно только общими усилиями. Т.Г. Уродкова поблагодарила за поддержку правительство области, администрацию района, за совместную плодотворную работу – совет депутатов, руководителей предприятий, учреждений и организаций, находящихся на территории поселения, старост, активистов общественных объединений. И, конечно, коллектив администрации поселения, который выполняет огромный объём работы.
«В 2021 году мы продолжим работу, направленную на социально-экономическое развитие поселения, на повышение уровня и качества жизни населения, – подчеркнула Т.Г. Уродкова. – Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить сбалансированность бюджета поселения и эффективную реализацию муниципальных программ, повысить инвестиционную привлекательность территории, качество и доступность муниципальных услуг».
Работа совета депутатов и администрации Выскатского поселения признана удовлетворительной. Глава администрации района М.Б. Чистова вручила Л.В. Беловой и Т.Г. Уродковой благодарности за достигнутые успехи в социально-экономическом развитии поселения, пожелала дальнейшей плодотворной деятельности.
Татьяна Крылова.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика