В Ленинградской области принят новый закон о дорожной деятельности

742
2 минуты
В Ленинградской области принят новый закон о дорожной деятельности
02.10.2020 "Знамя труда". Сланцы

На очередном заседании Законодательного собрания Ленинградской области был принят во втором и третьем чтении проект областного закона «О реализации государственных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности на территории Ленинградской области».

Его инициаторами выступили Олег Зеваков «Единая Россия» и Андрей Лебедев (ЛДПР). В конце июня областной ЗакС принял его в первом чтении. Закон разграничивает полномочия властей субъекта РФ в регулировании дорожной отрасли. Так, к компетенции правительства Ленобласти предлагается отнести решения по использованию на платной основе автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, утверждение методики расчета и установление максимального размера платы за проезд, что соответствует нормам 257–ФЗ «Об автомобильных дорогах».
«После вступления закона в силу должны сократиться сроки проведения государственной экспертизы проектной документации. Также будет создана база для развития механизмов государственно-частного партнерства. ГЧП давно является эффективным инструментом для строительства качественных дорог», - подчеркнул один из инициаторов законопроекта Олег Зеваков.
В законопроекте прописаны направления работы по недопущению загрязнения окружающей среды, решение проблем, связанных с безопасностью дорожного движения и недостаточной открытостью и прозрачностью деятельности органов государственной власти Ленинградской области в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности.
Не менее важная проблема – значительные сроки проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в отношении автомобильных дорог. Олег Зеваков и Андрей Лебедев предложили для более эффективного и оперативного строительства, реконструкции и капитального ремонта автомобильных дорог сократить этот срок с 45 до 35 дней. Они привели в пример другие регионы, где эти сроки еще меньше. В Красноярском крае этот срок составляет 33 рабочих дня, в Республике Бурятия, Камчатском крае, Томской области - 30 дней, в Республике Тыва и Саратовской области - 22 рабочих дня.
Областной закон вступит в силу через 10 дней после его официального опубликования.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика