"В трубу не дудел, падать не будем". Александр Дрозденко о том, как всё будет в 2021

444
8 минут
"В трубу не дудел, падать не будем". Александр Дрозденко о том, как всё будет в 2021
31.12.2020 "Знамя труда". Сланцы

В Ленобласти есть два сценария развития на год Быка, и один из них - так себе. Но губернатор не в ахтунге, хотя он ответил на вопрос о страшных цифрах.

 - Губернатор, как Вы считаете, кого коронавирус разгромил больше - средний или крупный класс?

- Никакого он не разгромил. Я специально все посмотрел. У нас все экономические показатели не хуже уровня прошлого года. Индекс промышленного производства — 100,5%, стройка — 103,9%, водоснабжение — 98,7%. Понятно, что некоторые сферы подужались. К примеру, упало потребление газа и электроэнергии, общепит.

- Я знала, что Вы начнёте примерно с такого. Вы же не можете публично говорить все. Но давайте посмотрим со стороны условной хозяйки парикмахерской. Как думаете, её радуют все эти показатели? Она на них обращает внимание?  

- А что сразу парикмахерские? Они работают, магазины тоже. Рестораны, конечно, да…

Показалось, буквально на секунду, что это "да…" сейчас превратится в паузу. В советском кино на этом месте первый секретарь обкома партии закурил бы папиросу. Но Александр Юрьевич тут же воспрял, да еще в точных цифрах.

- Понятно, что и туристический бизнес недоволен, там падение на 50%, и производство мебели упало. Зато компьютеров возросло на 31%, напитков — на 40%. Сфера оказания платных услуг населению подросла на 3,5%, сельское хозяйство в росте на 2%, продовольственные и непродовольственные товары — по 3%. К примеру, сфера услуг росла в последнее время, а из-за пандемии упала. Это такие качели - кто-то упал, кто-то поднялся.

- Мы участвовали в каком-то новом виде лотереи?

- Назовём это изменением внешних условий труда.

- Как будете помогать тем, кому не повезло?

- Мы заложили в бюджете ту же поддержку в полном объёме, которая у нас была. Да и вообще, мы не показательный регион, у нас все экономические показатели стабильны.

- Получается, что в принципе ничего и не было, всё в порядке.

- Не могу сказать, что прям всё идеально. Вопрос же, наверное, не в том, как мы этот год заканчиваем, а в том, как в следующем будем жить.

- У вас есть прогноз или ощущение, что будет в следующем году? Вы же общаетесь с теми, кто знает меньше Вас, но больше остальных, даже с теми, кто осведомлен больше Вас.

- Я думаю, что ситуация точно будет не хуже, чем в этом году. Падать не будем. Поддержим всех бюджетом, он у нас достаточно хороший.

- Это Вы говорите о регионе в целом. А обычный человек, у него какой будет год? Будет ли больше продуктов в холодильнике, появится ли возможность купить машину/квартиру?

- Интересно вы спрашиваете...

Вот тут автору не показалось – внутри губернатора что-то разозлилось, но это что-то ни на миллиметр не вылезло.

- Цены, конечно, растут. Но что радует - мы оторвались от курса доллара и евро, так что рост идёт исходя из уровня инфляции. Да и всё равно уровень реально располагаемых доходов населения будет пусть немного, но выше инфляции. Вы меня что, ведёте к тому, чтобы я сказал, что будет хуже?

- К тому, чтобы максимально реалистично.

- Нет у нас страшных цифр. Вот в середине года было ощущение так себе.

- Привыкли или появился план?

- Сработала поддержка, в том числе федеральная, достаточно много денег было вложено в оборот предприятий.

- Есть сценарий на случай SOS?

- У нас их два - негативный и позитивный. По-плохому, у нас следующий год должен закончиться плюс-минус ноль по всем индексам, то есть, практически всё встанет. По позитивному будет до 1,5-2% роста. То есть ни один вариант не предполагает падение ниже уровня этого года. Лично у меня ощущения ахтунга нет. В течение всего года я достаточно ровно к этому относился. Не дудел в трубу.

- В марте говорили, что денежных резервов в стране хватит на шесть лет. Потом - на три, затем - на восемь. Никто не понимает, когда всё это счастье закончится, теперь речь, что только в конце следующего года придём к обычной жизни. Сколько, на Ваш взгляд, можно жить в напряжении?

- Два-три года не больше. Дальше начнётся необратимая реакция. Если не модернизировать основное производство, как это было в 90-е, всё начнёт разваливаться. Не будет рынков сбыта, начнут закрываться предприятия, будет расти безработица, падать качество уровня жизни. Люди сегодня выдержат всё это не так долго. Многие не помнят 90-е годы, когда хлеб покупали на перевернутых картофельных ящиках. И крутиться надо было, и зарабатывать.

- Мне кажется, все это помнят, даже те, кто был маленьким.

- У меня вот ни одна, ни вторая дочка не помнит, даже та, которой 35 лет. Была тогда школьницей, что она помнит-то? Так что её поколению и младше очень сложно будет это выдержать. Поэтому ситуацию нужно будет в течение трех лет стабилизировать.

- Это же от Вас не зависит.

- Это всё макроэкономические показатели. Мы увидели, что локдаун ни к чему хорошему не приводит. Только к тому, что на фоне медицинского кризиса наступает еще экономический, за ним социальный, а за ним и политический. Сами себе зовём всех черных лебедей в одну кучу. Говорим, давайте, прилетайте все, чтобы сразу всё накрылось. Другой вопрос, на сколько мы переведем кризис пандемический в обычное заболевание. Мы же не больше паникуем, когда у нас грипп.

- Когда наступит этот момент?

- Думаю, весной. Сейчас выйдет в массовый оборот вакцина "Вектора", плюс мы все переболеем. У нас в правительстве уже переболел каждый пятый, это только официально. К осени точно будет проще.

- Правительства-то вылечат...

- Да всех вылечат. Но тяжело лечатся те, у кого и так есть проблемы со здоровьем. Вот друг недавно скончался, 60 лет. Две недели был дома, всё думал, вылечится, привезли в больницу - 90% поражения легких, уже не вытащить было. Спрашивается, что сидел дома-то?  Правда, и прививаться никто не хочет. Так что одна из задач экономики — дать бизнесу работать, до конца не закрывать. Хотя я принял решение, если у нас будут заняты 3500 коек, буду вынужден объявить локдаун. По такому же принципу, как было весной.

- Есть мнение, пока не ввели войска, можно считать, что всё в порядке.

- Такого точно не будет. Да и резерв у нас большой, сейчас 2425 пациентов в стационаре.

- Вы чувствуете протестные настроения на фоне коронавируса?

- Скорее, это раздражение. Проблемы вроде были и вчера, но они так не возмущали, как сегодня. Всё это видно по свалкам тем же самым.

- Может, потому что никакой стабильности?

- Да, самое главное - это отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Люди видят, что в соседних регионах что-то закрывается, да и Европу по телевизору показывают. Думают, ага, и у нас так будет, нервничают. Начинают переживать сотрудники малого бизнеса, потом люди в возрасте полагают, что их могут начать сокращать. Но сегодня предпосылок, что Ленобласть закроется, нет. И не будет.

- Вы уверены в завтрашнем дне?

- Я должен быть оптимистом, иначе кошмар. Да и неправильно считать, что в фитнес-зале больше опасности, чем в метро.

- Бываете в метро?

- Иногда, чтобы чувствовать дух. Сейчас проще стало — маску надел, кепку натянул, и никто тебя не узнаёт.

- У Вас есть план на случай, если ситуация будет ухудшаться и люди начнут выражать недовольство по-настоящему, а не в Instagram Вам писать?

- Человек выйдет, если его надолго лишат средств к существованию, не менее, чем на три месяца. Вот, всё, тебе не платят зарплату, пособия — как хочешь так и живи. У нас нет предпосылок, чтобы люди стали терять доходы. Если и будет такое, то по отдельным категориям и отраслям, мы сумеем их поддержать. Вот, к примеру, у нас начинается стройка в Усть-Луге. Туда только в пик до 90 тысяч человек нужно будет. В конце концов организую трудовые отряды в центрах занятости, и они будут брать людей на приличную зарплату, 50-60 тысяч, плюс от нас МРОТ.

- У нас все привыкли, что любой кризис происходит в один день. Как думаете, такое может быть?

- Этого точно не будет.

- Вы будете осуществлять целенаправленно спасение или пойдёт как пойдёт?

- Сейчас важно оперативно смотреть, кого надо поддержать. Весной спасали малый и средний бизнес, потом крупный. Сейчас, может быть, мы продлим послабления для индивидуальных предпринимателей и сферы услуг. Самое сложное — это туристический бизнес. Тут уж думаешь - либо дать ему спокойно умереть и оставить только тех, кто работает на внутренний, либо помогать. А знаете, что хорошо?

- Что хорошо, губернатор?

- Раньше соседи по даче на Новый год все в отъездах были, я вечно один. А теперь все дома.

Беседовала Юлия Гильмшина,
47news

Источник 47news.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика