
Мы продолжаем цикл статей о работе советов домов в нашем городе. Пришло время рассказать о доме, непосредственно перешедшем в собственное управление. Антон Анатольевич Ковалёв – председатель правления ТСН «МЖК» в доме номер 7 на Молодёжном проспекте рассказал, что спровоцировало переход на непосредственное управление, о первичных опасениях собственников и достигнутых результатах.
– Антон Анатольевич, как долго Вы работаете в совете дома?
– Совет дома вступил в непосредственное управление с 1 февраля 2013 года. Создавался при моём участии и при поддержке собственников: Валентины Константиновны Паничевой, Ирины Евгеньевны Дёминой, Натальи Евгеньевны Ковалёвой и других.
Создание совета дома неожиданно спровоцировало несколько событий. Наша УК «СЖХ» тогда повышала тариф на содержание и ремонт общедомового имущества. Жители, как всегда, не понимали, за что платят, и хотели видеть хоть какие-то результаты работы УК. Также многие были удивлены, что в нашем сравнительно не старом доме в 2009 году начали делать капитальный ремонт кровли и инженерных систем отопления. Срезали ещё хорошие стальные трубы и вместо них поставили металлопластиковые, которые не выдерживают при эксплуатации температуры теплоносителя, при этом был заужен условный проход по всему дому. Кровлю на четвёртом подъезде сняли осенью к периоду дождей. Иски в прокуратуру от трёх залитых квартир 5 этажа не были удовлетворены. Потрачено было 4,5 млн рублей. Если бы мы тогда могли повлиять на этот процесс, сделали больше, а главное – качественней. Все эти настроения привели к тому, что решением собрания собственников мы отказались от услуг управляющей компании, и дом перешёл на своё непосредственное управление. Научились проводить собрания собственников, оформлять документацию в соответствии с законом. За это благодарен Галине Александровне Васильевой – руководителю Клуба МКД.
При переходе на самоуправление жильцы сомневались, что смогут сами заботиться о доме. Боялись, что мусор не вывезут, отключат газ, воду, электричество и т.п. Поэтому первое, что сделали, это написали письма во все ресурсоснабжающие организации и заключили, без вопросов, действующие договора. Татьяна Александровна Романенко (РКС-энерго) прокомментировала эту ситуацию и заверила, что они не могут отключить людей с любым способом управления.
В то время я работал в ЗАО «Нева Энергия» энергетиком, и меня очень поддержали руководители этой организации Валерий Евгеньевич Степанов и Роман Владимирович Дученко, взяв наш дом на обслуживание. До сих пор специалисты предприятия делают всё необходимое.
– Как сегодня организована работа в вашем совете дома? Сколько активных участников?
– В 2014 году мы организовали Товарищество собственников недвижимости «Молодёжный жилищный комплекс», так как периодически получали замечания от жилищного комитета, прокуратуры, ОЭБ о том, что 64-квартирный дом не может находиться под непосредственным управлением. В соответствии с Уставом у нас выбирается 1 раз в 2 года правление из 5 человек.
С начала образования Товарищества в правлении работают Елена Юрьевна Морозова, Александр Константинович Гуща, Ирина Евгеньевна Дёмина, Марина Евгеньевна Васильева и Антон Анатольевич Ковалёв. Эти люди являются также старшими в своих подъездах и непосредственно проводят работу с собственниками. Каждую весну выходим на субботник. Особо хочу отметить активность первого подъезда – убирают даже не отведённую под дом территорию.
– Какие у вас отношения с управляющей компанией?
– Управляющую компанию мы не выбирали, работаем сами. Два раза обучались по направлению жилищного комитета. Сейчас аттестоваться можно дистанционно. Хотим наладить деловые отношения с УК «СЖХ», так как соседний дом находится в их управлении. Не решён вопрос кошения травы между нашими домами – всё время оставляют нам некрасивый кусок, хотя по документам у них 83-квартирный дом имеет, соответственно, большую площадь земли. Также вопрос с ремонтом дорожного покрытия проезда автотранспорта к 5-му дому. Мы хотели бы с УК «СЖХ» совместно благоустраивать дворовую территорию. Сделаем людям праздник по изложенным вопросам!
– Какие виды ремонтных работ в доме вам удалось провести, как вы этого добились?
– Вывезли из подвала 15 кубометров хлама, доставшегося в наследство. Ввели в эксплуатацию общедомовой теплосчётчик, установили погодное регулирование, занимаемся проблемными после прошедшего в 2009 году капремонта трубами, установили межсекционные задвижки, заменили зауженные участки труб в проблемных квартирах, отсыпали стоянки для 40 автомобилей, установили камеры видеонаблюдения, сделали ремонт части отмостки, заменили козырьки входов в подъезды.
В 2017 году открыли свой спецсчёт на капремонт. При обследовании выявилась необходимость замены стояков ХВС, не стали дожидаться установленных сроков, и в 2020 году выполнили капитальный ремонт (подрядчик ИП Василий Юрьевич Балашов). При этом люди увидели, куда идут деньги на капремонт, и сразу повысилась активность оплаты на спецсчёт капремонта.
Всё можно сделать, надо только работать. Все решения принимаются на общих собраниях. Голосование всех собственников у нас очень активное – 80-90 процентов. Все знают, что дом был построен для шахтёрских семей при их непосредственном участии в строительстве, а также шахтёры помогали на многих объектах города в 1989 году, которые вела строительная организация. Кто лучше всего позаботится о своём доме, как не мы сами.
– Какие у Вас отношения с соседями, возникали ли конфликтные ситуации в связи с платой за капитальный ремонт?
– С соседями, как говорится, поддерживаем добрые отношения. Было разное, собственница обратилась – сделай тепло в дальней комнате, погашу задолженность. Перепаяли, увеличили заужение, образовавшееся при капремонте, поставили насос на весь дом, и у других стало тепло. Есть, конечно, долги по квартплатам, но пока всё решается в досудебном порядке.
– Ваш дом участвует в программе «Комфортная городская среда»?
– Решение собрания по программе «Комфортная городская среда» у нас давно принято. Но так как земельный участок сформирован для строительства двух домов, мы ждём, когда будет проведено собрание и в доме № 5.
Мы готовы сотрудничать с УК «СЖХ» по вопросу проведения общего собрания собственников в 5 доме.
– Есть ли у вас планы по проведению того или иного вида ремонта?
– Планируем продолжать ремонт систем отопления, слабое место – подвод к батареям комнат может привести к затоплению, закончить отмостку, ремонт фасадов.
– Ваш совет дома взаимодействует с другими советами или организациями?
– Общались с другими советами в Клубе МКД, консультируем. Приглашаем всех, обращайтесь.
– Что бы Вы посоветовали активным гражданам, желающим улучшить условия проживания?
– Активистам посоветую не бояться начинать заниматься своим домом. Собрания проводятся в очно-заочной форме. На них придут неравнодушные, а с остальными можно провести беседу о том, как добиться более комфортного проживания. Сроки проведения заочного голосования никто не ограничивает, всё можно обсудить и принять необходимые и устраивающие всех решения. Этот протокол собрания должен заставить УК выполнять необходимую работу.
Дмитрий Дыбаль.