
Несмотря на пандемию работать надо, жизнь продолжается. Сейчас мы ездим по разным районам Ленинградской области и рассказываем, чем занимается РЦ «ЖКХ Контроль» ЛО. 13 апреля с руководителем регионального центра «ЖКХ Контроль ЛО» Сергеем Николаевичем Худяевым по приглашению жителей посетили Волосовский район, деревню Бегуницы. А 28 июля побывали в Бокситогорске. Сергей Николаевич знакомил присутствовавших с основными задачами центра общественного контроля в сфере ЖКХ», – сказала Галина Александровна.
– Какие задачи перед собой ставит «ЖКХ Контроль»?
– Прежде всего, установление справедливых тарифов на ресурсы и услуги для жителей ЛО. Понятная для собственников политика по реализации программы капитального ремонта. Управляемость и контролируемость сферы ЖКХ на муниципальном и региональном уровне. Проведение обучения представителей регионального центра общественного контроля ЖКХ. Обеспечение информационно-методическими материалами, предназначенными как для использования специалистами, так и для распространения среди населения. Формирование представительств Регионального центра «ЖКХ Контроль» в поселениях. Проведение в рамках жилищного просвещения обучающих семинаров для собственников по вопросам проведения общего собрания собственников, создания советов домов и ТСЖ. Оказание поддержки при реализации энерго-сервисных контрактов для МКД и ТСЖ.
Участие в разработке методических рекомендаций по работе регионального центра контроля ЖКХ. Проведение акций и мероприятий, осуществляемых региональным центром. Координация работ центров поддержки собственников, общественных советов ЖКХ поселений ЛО, советов потребителей ЖКХ, инициативных комиссий. Консультационное сопровождение ТСЖ и управляющих организаций. Осуществление сбора, анализа, обобщения информации, касающейся ситуации в сфере ЖКХ ЛО.
Аккумуляция предложений экспертов регионального центра Контроля, направленных на улучшение работы отрасли, в том числе, совершенствование нормативного обеспечения работы жилищно-коммунального комплекса. Было замечено, что наши предложения, выработанные в процессе контроля капремонта, были взяты на вооружение Фондом капремонта ЛО. Наши предложения применяются не только в Сланцах, но и в других городах. Также Центр «Контроля ЖКХ» ЛО организует взаимодействие с муниципальными органами управления.
На этих встречах я знакомила людей со своей работой, прежде всего, в сфере контроля над проведением капитального ремонта в нашем городе и районе, с тем, что мы смогли изменить и улучшить в качестве капитального ремонта, как добивались выполнения гарантийного ремонта. Хочу напомнить, что гарантийный ремонт начался во всей области с нашего города. А на данный момент в Фонде создан специальный отдел по гарантийному ремонту. Наша работа не остаётся незамеченной.
– Что удалось сделать по итогу этих встреч?
– В результате этих встреч были избраны новые представители Регионального Центра «ЖКХ Контроль» в Волосовском и Бокситогорском районах. В Волосовском районе на собрания приходили молодые люди, один из них стал представителем РЦ. Жители всех возрастов начинают понимать, что без нашего контроля качественного капитального ремонта быть не может. Конечно, представитель отдела контроля из Фонда проверяет проведение ремонта, каким-то образом муниципалитеты пытаются следить за ходом работ.
Но жители находятся вблизи проведения ремонта, и только они могут увидеть, когда появляется какое-то отклонение. К представителю Контроля могут обратиться собственники, и он профессионально сможет взглянуть на проведение работ. Есть возможность с помощью справочника, созданного для жителей, не разбирающихся в строительстве, участвовать в приёмке ремонта, знать, на что обращать внимание по ходу ремонта кровли, фасада и так далее. В Бегуницах не было ни одного Совета МКД. Но они заинтересовались и начали готовиться к проведению собраний собственников и организовывать советы.
– Расскажите об ассоциации владельцев спецсчетов.
– Сейчас общественная палата ЛО вместе с Региональным центром «ЖКХ Контроль» создают ассоциацию владельцев специальных счетов капитального ремонта МКД независимо от их нахождения – в Фонде, УК, ТСЖ, жилищном кооперативе. В нашем городе, когда только начиналась программа капитального ремонта, спецсчета были открыты только у пяти домов, сегодня у 16. Чьи телефоны знала, я пообщалась по поводу ассоциации, все согласились, что надо в неё вступить, мне бы хотелось, чтобы откликнулись остальные дома и те, кто задумывается о переходе на спецсчёт. Поэтому озвучиваю свой номер телефона 911-188-35-75.
– С какой целью создаётся ассоциация?
– Для оказания информационно-методической поддержки жителям и их объединениям по принятию и оформлению решений для открытия отдельных спецсчетов капитального ремонта, а также переход от Фонда капремонта ЛО на спецсчета в УК.
Важное преимущество спецсчёта: у нас нет электронных торгов, собрание собственников само вправе решить, с кем заключать контракт на проведение работ. В ассоциации, обмениваясь опытом, мы будем знать, кто работает качественно. В конечном итоге, наша цель – принять в ассоциацию добросовестных исполнителей. Нам было бы проще договариваться, нанимая эти организации, зная, что после ремонта они никуда не исчезнут, и гарантийный ремонт остаётся за ними. У них будет стимул работать качественно, чтобы не заниматься гарантийным ремонтом.
Хочется привлечь в ассоциацию тех, кто продаёт и изготавливает строительные материалы. Им выгодней работать с большим объёмом заявок, а нам, если мы большие объёмы заказываем, рассчитывать на скидки. Ассоциация будет помогать взаимодействию с банками, приглашать на встречи специалистов сферы ЖКХ, из Фонда, делать ремонт быстрее и качественней. Домам с более 60 квартирами выгодно переходить на спецсчета.
Поднимается вопрос о государственной поддержки домов на спецсчёте, планирующих дорогостоящий ремонт, например, лифтового оборудования. Имея спецсчёт, собственники смогут заказывать качественное оборудование для лифтов. Мы имеем негативный опыт в нашем городе. Несмотря на наши настоятельные просьбы приобрести хорошие лифты, на основании торгов установили дешёвое оборудование, в результате происходят регулярные поломки.
В связи с распространением коронавирусной инфекции наш Клуб активистов МКД изменил форму работы, так как мы не можем встречаться в Доме культуры большим количеством посетителей, у нас есть группа ВКонтакте, которая так и называется «Клуб активистов МКД». Там выкладываю по теме ЖКХ новые постановления Минстроя, правительства Ленинградской области, разъяснения, какие решаются вопросы в других районах. Люди могут изучать и брать на вооружение все материалы, задавать нам вопросы, обсуждать имеющиеся материалы.