Минусы спецсчетов на капремонт

358
6 минут
Минусы спецсчетов на капремонт
В группе ВКонтакте Фонда капитального ремонта ЛО размешена статья, посвящённая плюсам и минусам перехода МКД на спецсчета. Мы обсудили обозначенные в тексте минусы с Галиной Александровной Васильевой – представителем Регионального центра «ЖКХ Контроль» ЛО, руководителем клуба активистов МКД, выступающей инициатором создания Ассоциации МКД со спецсчетами на капитальный ремонт.

Первый указанный минус «вся ответственность за организацию капремонта целиком ложится на собственников. Жителям придётся организовать начисление и учёт взносов за капремонт, вести претензионно-исковую работу с должниками, выбирать подрядную организацию и заключать с ней договор, контролировать соблюдение сроков, качество выполняемых работ, а также целевое использование собранных денежных средств». Если в доме нет активного собственника или он уедет, кто будет этим заниматься?
– В домах со спецсчетами создаётся Совет дома – группа инициативных людей, обычно в Совет входит выбранный в каждом подъезде старший по подъезду. Если один уехал, остальные остаются. Можно пригласить специалиста, не являющегося собственником данного дома, для осуществления контроля за ходом ремонтных работ. Жители лучше знают, что нужно ремонтировать в конкретном доме в первую очередь. Негативный пример – Молодёжный проспект 7. Когда началась программа капремонта, без учёта мнения жителей было принято решение в новом доме ремонтировать кровлю, которая нигде не текла. Собственники возмутились, но решение было принято, после ремонта начались протечки. Проблема в электронных торгах, в которых могут принимать участие строительные организации со всей страны, что открывает дорогу недобросовестным подрядчикам. Собственники, чаще всего, переводят спецсчета в УК, которая будет следить за ходом работ, либо в ТСЖ или кооператив. Ассоциация создаётся, чтобы собственники могли обмениваться опытом работы со строителями и знали, с кем можно работать. Когда деньги поступают в общий «котёл», собственники не знают, кто в их доме должники. Продают и покупают квартиру с долгами, возникают проблемы. В нашем доме есть спецсчёт, и мы знаем, всех должников. Мне неизвестно, как проводит Фонд работу с должниками. УК работает с должниками через суд. С одной стороны, снимается задолженность, с другой, люди видят, что их деньги идут на ремонт здесь и сейчас, поэтому вносят плату вовремя.
Большинство из 33 домов, находящихся на спецсчёте, стоят в очереди на капремонт в периоде с 2034 – 2043 года. Сроки могут сдвинуться на позднее время, потому что, например, в 2017 году в Сланцах электронные торги не состоялись из-за отсутствия желающих, в другие года какие-то лоты не взяли или не было конкурентов.

– Небольшие дома физически не успевают собрать достаточное количество средств и откладывают проведение ремонта на неопределённый срок; на спецсчёт выгодно переходить домам с 5 этажей.
– Переход на спецсчета выгоден домам, где 60 и более квартир. Дом Максима Горького 22 – 60 квартир, в нём отремонтировали кровлю, сейчас перешли к замене ГВС и ХВС, восстановлению нормальной работы полотенцесушителей. Когда большие дома выйдут из программы капремонта и начнут сами себя ремонтировать, очередь ремонта пойдёт быстрее. Когда программа создавалась, речь шла о том, что жители платят минимальную сумму, а потом государство дофинансирует, прежде всего, маленькие дома, такие, как в Лучках.

– Если собственники проводили работы, не относящиеся к капитальному ремонту, за счёт взносов, то данные действия противозаконны. Получается, Совет дома помимо знаний о ремонте должен быть юридически подкован в вопросах ЖКХ.
– Ассоциация, как и Клуб активистов МКД, создаётся, чтобы обучать жителей юридическим тонкостям системы ЖКХ. Есть жилищный кодекс РФ и другие нормативно-правовые акты. Но к статьям нужны пояснения. Наши встречи проводятся, чтобы специалист мог объяснить жителям, какие виды ремонтных работ проводить можно, как оформить документы правильно и т.д. Важно повышать юридическую грамотность населения по вопросам ЖКХ, в том числе, у членов Советов домов.

– В случае банкротства владельца спецсчёта или его исчезновения (а подобные факты в Ленобласти случались), возмещение средств вновь ляжет на плечи собственников.
– Что касается нашего дома, то у нас спецсчёт находится в банке, а не в УК. На общем собрании собственников МКД было принято решение, чтобы часть средств, которые мы платим УК, шла на обслуживание этого счёта, так как по закону деньги на капремонт нельзя тратить на его обслуживание. Эти средства используются для напечатания квитанций и на юридическую работу с должниками. Для этого пришлось повысить тариф, но для МКД в 90 квартир это небольшая сумма. Процедура оплаты стоимости капремонта за счёт собранных денег на спецсчёте следующая, в банк, где находится счёт, предоставляется правильно оформленное решение общего собрания собственников, смета. После этого банк выделяет 1/3 от суммы сметы на материалы. После того, как Совет дома, УК, собрание собственников приняли полностью выполненные работы, выделяются оставшиеся 2/3 суммы на окончательную оплату ремонта. Государство не теряет контроля над МКД, перечисляющих средства не в общий «котёл», кроме того, счёт можно открыть не в любом банке.
Спецсчета на капремонт не принадлежат УК, а плата за обслуживание МКД перечисляется УК. У нас в городе платежи жителей ресурсоснабжающим организациям не проходят через УК, а заключены прямые договора собственников с каждой организацией.

– В Тихвине заведено уголовное дело на руководителя ТСЖ, исчезнувшего с деньгами собственников. В Выборге, на ул. Большой Каменной, 3Б, 3В, владелец спецсчёта отремонтировал лишь несколько механизмов лифта. Деньги на капремонт потрачены, срок эксплуатации продлён, но полноценного обновления оборудование не получило, а значит может быть остановлено в любой момент и на неопределённый срок надзорными органами. ТСЖ «Кутузова 16» в Выборге вело начисление взносов до мая 2021 года включительно, а после перестало, и к зиме дом «ушёл» на счёт регоператора. Теперь жителям в квитанции доначислят сумму сразу за полгода.
– Я не удивлена, в ТСЖ специфическая система оплаты. Система ЖКХ в Выборге должна рассматриваться индивидуально.
В жилищно-коммунальном хозяйство работают разные люди. От недобропорядочного поведения людей не одна организация не застрахована. В Ассоциации жители смогут узнать, как контролировать своё ТСЖ, Совет дома и руководителей.

– За 7 лет, прошедших с запуска региональной программы капремонта, в таких домах выполнено лишь 129 видов работ. В тех же, что копят средства на общем «котле» - уже более 7 тысяч.
– Когда стартовала программа капремонта, в нашем городе было только 5 домов со спецсчетами, начинающих проводить ремонт. Должно пройти больше времени, чтобы делать выводы об эффективности спецсчетов. Точно можно сказать, что МКД на спецсчетах в нашем городе, которые стояли в очереди на капремонт в 2030-х, уже выполнили часть работ.

Изображение domstrousam.ru
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика