Мусор Ленинградской области переработают в Кингисеппе

142
2 минуты
Мусор Ленинградской области переработают в Кингисеппе
Первый комплекс глубокой переработки отходов в Ленинградской области начинает строиться
Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проект комплекса по обращению с отходами «Кингисепп» в Ленинградской области. Планируется, что объект первым в стране получит софинансирование за счет «зеленых» облигаций, выпущенных «Российским экологическим оператором» (ППК «РЭО»). Объем поддержки составит порядка 875 млн рублей, а общая смета проекта оценивается в сумму 3,5 млрд рублей. Инвестор – АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области».
Начало строительства запланировано на июль 2022 года. Ввод в эксплуатацию ожидается во втором квартале 2023 года.
Комплекс мощностью 300 тыс. тонн в год будет построен на нарушенных землях промзоны «Фосфорит» в Кингисеппском районе. Согласно проекту, современные линии сортировки позволят отбирать не менее 20% вторсырья требуемого качества, порядка 35% составят биоразлагаемые органические отходы, которые будут направлены на компостирование, а также фракции для производства SRF-топлива. Оставшийся объем неутилизируемых отходов (не более 30%) после обезвреживания будет изолирован на полигоне. Таким образом, параметры, заложенные нацпроектом «Экология», в Ленинградской области будут достигнуты опережающими темпами.
«КПО «Кингисепп» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов Ленинградской области – регион остро нуждается в современных объектах обращения с отходами. Строительство мусороперерабатывающих комплексов – сложный и длительный процесс, так как требования законодательства к выбору земельного участка, установленной санитарно-защитной зоне, техническим характеристикам проектов очень жесткие. На скорую руку подобные объекты не создать. Тот факт, что мы, как инвестор, первыми получили одобрение и софинансирование через «зеленые» облигации говорит о том, что наш проект соответствует строгим требованиям ППК «РЭО» и соответствует стратегическим целям национальной политики в сфере охраны окружающей среды. Но основным преимуществом сегодня является то, что объект изначально был запроектирован с преимущественным использованием (почти 90%) технологического оборудования российского производства. Предполагаю, что при реализации проекта нам удастся полностью заменить все импортные комплектующие отечественными», – прокомментировал генеральный директор АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» Антон Бучнев.
Напомним, ППК «РЭО» в апреле утвердила требования к отбору инвестиционных проектов в сфере обращения с отходами, претендующих на получение финансирования через «зеленые» облигации. Основные требования к проектам-соискателям: наличие объекта в территориальной схеме обращения с отходами, использование не менее 60% оборудования российских производителей, срок реализации проекта не должен превышать трех лет с начала финансирования ППК "РЭО".
Проект АО «Управляющая компания по обращению с отходами Ленинградской области» соответствует всем требованиям.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика