
– Почему Вы начали заниматься проблемами своего дома?
– Когда вышла на пенсию, появилось свободное время. С детства люблю, когда люди дружно убирают, озеленяют родной город. После нескольких неудачных попыток инициировать более-менее крупные акции, обратилась к «искусству маленьких шагов» (Сэнт-Экзюпери), перекопала заросший травой газон возле дома, посадила цветы. Люди поддержали, соседи принесли рассаду, другие посадили цветы у своих подъездов. Стало приятно по тротуару идти. И дворник у нас замечательный, зимой с удовольствием ей помогала убирать снег. Весной рассадили вишни. Вместе многое можно сделать. Жаль, что не все этого хотят. Кто-то считает нормальным выбрасывать из окна окурки и бутылки.
Ждём ремонта входов в подвал, завоза земли на газоны и размещения информационных досок у каждого подъезда. Объявления, реклама на дверях и стенах не украшают дом.
– Что Вы можете посоветовать человеку, который хотел бы улучшить состояние своего дома?
– Приходите в Клуб активистов МКД. Обращайтесь ко мне в личных сообщениях ВКонтакте. Подружитесь с соседями, с управляющей компанией. Объединяйтесь. Начните с малого или большого. Понятно, что у каждого человека есть свои интересы, потребности, проблемы, заботы. Но всем хочется жить хорошо, а живём мы на одной планете, в одном городе. Представления о хорошей жизни тоже у каждого свои. Я уверена, что для многих это понятие включает в себя жизнь в чистоте, безопасности, среди добрых и заботливых людей.
– В каких экологических акциях участвуете? В МКД Ваши инициативы поддерживают?
– С уважением и благодарностью хочу сказать о Галине Владимировне Буровой, председателе правления нашего ЖСК, за то, что поддержала моё предложение принимать участие в экологической благотворительной акции. Вот уже несколько лет в каждом подъезде нашего дома стоит бутыль для пластмассовых крышечек. Спасибо всем жителям дома, кто наполняет их тем, чем надо. Николай Брагин (plogging_slantsy) отправляет их на переработку, а вырученные средства идут на помощь больным детям. Буду рада, если и в других домах появятся такие ёмкости, готова помочь и делом, и советом. Как поётся в любимой с юности песне: «Сделать нам, друзья, предстоит больше, чем сделано».
– Как Вы считаете, возможно ли привлечь молодёжь к решению проблем в сфере ЖКХ и экологии?
– Конечно. Молодёжь активно участвует в решении этих проблем. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области активно развиваются движения «Сделаем вместе», «Ноль отходов», Лига Чистомэна, «РазДельный Сбор», Экодвор – РСО в каждый двор!, capsgood.ru или крышечкидоброты.рф, «Мусора.Нет», «Добрые города», Зелёный Фронт и многие другие. Почему наш город в них не участвует, предлагаю обсудить в Общественной палате.
– По Вашему мнению инициативы граждан по переработке отдельных отходов на муниципальном уровне способны изменить ситуацию с мусором в регионе, стране?
– Да, если инициативы будут поддержаны. Чтобы ситуация изменилась, нужны перемены в сознании. Всё начинается с головы. В сознании старшего поколения металл, стекло, бумага не были мусором. Чтобы все поняли, что пластик в таком масштабе опасен для здоровья каждого и всей планеты, наверное, нужны годы. Но у нас их нет, есть точка невозврата! Здесь роль СМИ огромна. Наконец-то и в нашем городе появились контейнеры для пластиковых бутылок. Пусть не в каждом дворе, но всё же. Пройти несколько «лишних» метров – только на пользу собственному здоровью. Спасибо всем, кто перестал выбрасывать пластиковые бутылки вместе с мусором. Пластмасса – не мусор, а ценное вторсырьё. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области несколько предприятий принимают и перерабатывают пластик. Предприниматели в сфере переработки отходов сталкиваются с большими трудностями. Главная проблема: где брать сырьё. Объёмы, получаемые из специальных баков, расставленных в городах, крайне малы. Контейнеры заполняются быстро только за счёт того, что бутылки не прессуют. Это значит, что половину контейнера просто занимает воздух. В то же время именно такие бутылки ценятся больше всего: их не нужно отмывать от другого мусора. В Сланцах контейнеры с инструкцией о правильной сортировке отходов расставлены по 20 адресам. Обратите внимание, прежде чем отнести бутылку в контейнер, её надо сполоснуть и смять.
– В каких мероприятиях по уборке, благоустройству может принять участие каждый?
– Чтобы любое доброе начинание развивалось, нужны люди, команда. У нас в районе установлено несколько сердец для сбора пластмассовых крышечек. Мало кто представляет, что для разгрузки одного такого сердца нужны несколько человек. Очень важна помощь в таком, казалось бы, простом мероприятии. Если бы в городе действовало больше активных людей, то крышечки можно было собирать в большем объёме. В Ивангороде, Санкт-Петербурге и других городах есть целые сообщества, занимающиеся сбором, если нужно, мытьём, сортировкой. Иногда на уборку выходим парой человек очищать какое-нибудь местечко. Важно организовывать субботники. В прошлом году в День чистоты прошла акция – убрали «Белкин лес». Хотелось бы, чтобы это стало традицией. В ЛО разработано положение по проведению весной месячника по уборке и благоустройству. Но нужно инициировать субботники и осенью, пока снег не успел накрыть мусор. У меня была попытка организовать на больничном, где новая детская площадка, высадку деревьев. Около 10 человек написали мне: «Наши руки и лопаты в вашем распоряжении», но субботника не получилось, а администрация СМР ограничилась посадкой шиповника вдоль дороги. На благоустроенной недавно площадке во дворе домов на Кирова и Ленина было бы хорошо, чтобы жильцы высадили деревья. Но людей нужно организовать. Если появится несколько человек, готовых работать не только в собственном дворе, то найти саженцы не составит труда.
Мне захотелось восстановить заброшенные вазоны. Несколько вазонов удалось привести в порядок, посадили цветы, предварительно удалив мусор. ООО «Доррос» привезло землю, помогло с рассадой.
В Лучках я знаю людей, которые возят стекло и пластик в Сланцы. Почему бы не выбрать день, когда все желающие могут сдать вторсырьё, чтобы увезти его в контейнеры.
Я хотела бы пригласить всех желающих в наш клуб «Планета ЗОЖ Сланцы». Там вы найдёте активных людей по интересам. Если объединиться в городе эковолонтёрам, найти общий язык с Общественной палатой, администрацией Сланцевского района, общественными организациями, то можно сделать город ещё чище, красивее и добрее.