«Люблю работать с людьми»

787
3 минуты
«Люблю работать с людьми»
12.01.2021 "Знамя труда" Сланцы

Негативное влияние пандемии на бизнес продолжается. Изменились ли потребительские привычки при выборе очков, откуда приезжают клиенты и есть ли планы по развитию нам рассказала Евгения Волович (на фото) из салона оптики «PROзрение».

– Евгения, какие у вас произошли изменения с момента переезда в новое помещение?
– За два года работы появилась своя небольшая клиентская база. Помимо Сланцевского района, приезжают люди из Гдова, из Санкт-Петербурга и небольших деревень Псковской области. Как-то раз приходила девушка, проживающая в США. Не ожидала, что по совету ко мне будут приезжать клиенты из других регионов и крупных городов. Многие покупатели повторно обращаются. Люблю работать с людьми, надеюсь, что они довольны.

– Вы занимаетесь своим продвижением в социальных сетях или на других площадках?
– Рекламой занимаюсь мало, в основном мои клиенты приходят по рекомендации знакомых и близких. Возможно, хотелось бы больше заказчиков, но тогда перестану справляться. Бывает и так, что некогда присесть. Если набирать большую клиентскую базу, то потребуется дополнительный сотрудник, понимающий в изготовлении и подборе очков.

– Как на вашем бизнесе отразилась пандемия?
- Во время самоизоляции весной поток людей чувствительно снизился. Осенью было заметно, что люди боятся ходить. Мы просим, чтобы приходили по записи, не создавая толпы, потому что подбор очков или линз для одного человека может занять довольно много времени. Декабрь пока самый тяжёлый месяц. Будем надеяться, что дальше будет спокойней.

– Вы получали помощь от государства?
– Попала в категорию пострадавших отраслей. В апреле-мае получила выплату минимального размера оплаты труда, отсрочку по выплатам страховых взносов за второй квартал, также получила поддержу семьям с детьми.

– Стали ли люди экономить на выборе очков?
– Особо не заметила, что потребители начали больше экономить, по-прежнему обращают внимание на качество изделий. Есть хорошие заказы мультифокальных и офисных очков, которые сложны в подборе и изготовлении. Приезжающие из Санкт-Петербурга иногда удивляются ценам на оправы или линзы для очков. Конечно, ценник будет отличаться, потому как аренда торговой площади больше в разы в крупных городах, плюс зарплаты и налоги. Однако качество изделий сопоставимое – поставщики у всех одинаковые. У нас город маленький, есть возможность держать адекватную цену на товар.

– Существует ли у вас конкуренция с офтальмологами из поликлиники?
– Конкуренции нет. Человек думает, я не вижу – куплю очки. Но есть глазные заболевания, которые не решаются очками или линзами, тогда рекомендую посетить врача-офтальмолога. Стараюсь донести, что зрение нужно беречь и внимательно относиться к своему здоровью. После шестидесяти лет рекомендую раз в год проверять зрение.

– Вам не выгодно, чтобы люди делали лазерную коррекцию зрения, потому что перестанут носить очки?
– Лазерная операция – один из способов коррекции зрения –так же, как очки или контактные линзы. Современная лазерная коррекция практически безопасна, с минимумом побочных эффектов. Однако, в любом случае после сорока лет придётся использовать дополнительную коррекцию для ближней зоны, например мультифокальные контактные линзы или очки для коррекции пресбиопии. Наверное, многие замечали, как после сорока лет люди начинают отодвигать при чтении текст – это первый признак возрастной дальнозоркости. В этом случае лазерная коррекция уже не делается. Остаётся традиционный способ исправления ошибки рефракции – ношение очков или контактных линз.

– Вы строите планы несмотря на коронавирус?
– В планах развитие салона оптики полного цикла, то есть иметь здесь на месте также и мастерскую по сборке очков. Для этого нужно рассчитать новые затраты, найти новое помещение, закупать станки и оборудование. Реализация задуманного – это ответственное решение с точки зрения материальных, физических и моральных затрат.
Дмитрий Дыбаль.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика